https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30241
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0125-577X |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diáspora, exílio e loucura em "Os Voluntários" de Moacyr Scliar |
Alternate title (s): | Diaspora, exile and madness in "Os Voluntários" by Moacyr Scliar |
Author: | Sousa, Wanély Aires de |
First Advisor: | Pereira, Kênia Maria de Almeida |
First member of the Committee: | Machado, Célia Maria Borges |
Second member of the Committee: | Lima, Elizabeth Gonzaga de |
Third member of the Committee: | Santos, Regma Maria |
Fourth member of the Committee: | Costa, Cynthia Beatrice |
Summary: | Pesquisar Os Voluntários de Moacyr Scliar (1979) advém do desejo de seguir nos estudos sobre a loucura na literatura, tendo em vista a pesquisa realizada no mestrado, “Autobiografia e ficcionalidade em O Diário Íntimo e O Cemitério dos Vivos de Lima Barreto”. Nessa ocasião, ficou perceptível a frequência com que a loucura representa a experiência humana num mundo padronizado pela política e pela cultura e a voz de resistência contra essa imposição. Não é raro encontrar autores que tenham trabalhado com a temática da loucura. Assim, chegou-se à obra de Moacyr Scliar e ao personagem Benjamim do romance Os Voluntários. Esta narrativa representa uma produção que configura o olhar do exilado, dentro da perspectiva da diáspora judaica, sobre o prisma do fenômeno da loucura. Se em Lima Barreto se observa uma narrativa de registro e/ou ficcionalidade, em Moacyr Scliar, percebe-se a literatura de exílio, cujos limites entre o que é ser estrangeiro e o que é ser brasileiro se confundem. No universo de Moacyr Scliar, fica evidenciado o mundo judaico de uma ótica transcultural em que afloram traços que conduzem ao protótipo do exilado e ao arquétipo do homem moderno que se sente mergulhado no vazio da busca por suas origens. No caso de Os Voluntários, há um olhar pitoresco em torno do movimento da rua Voluntários da Pátria, em Porto Alegre. Ali, naquele cenário multicultural, estão os personagens da narrativa e está Benjamim cuja loucura advém de uma obsessão que o conduz, junto a quatro homens e uma mulher, a saírem de um cais de Porto Alegre rumo ao porto de Haifa, para que ele realize o grande desejo de ver a cidade de Jerusalém antes de morrer. As diversas culturas que aparecem na obra, bem como a fuga dos personagens, obrigam o leitor a revisitar o passado histórico, memorialístico do povo judeu, temática central de muitos romances de Moacyr Scliar. Dessa maneira, não apenas quanto ao tema desenvolvido, mas sobretudo pelas imagens que a obra de Moacyr Scliar recupera, justifica-se a escolha dessa história para a realização desta pesquisa. Ademais, o trabalho foi desenvolvido pelo anseio de responder: como o sentimento de exílio interior, advindo da diáspora judaica, norteia as ações de loucura do personagem Benjamim? De que maneira a loucura representa o entre lugar que o personagem Benjamim configura como imigrante judeu? Fica evidenciado que há uma gradação, diáspora, exílio e loucura, bem como resta comprovado que o desajuste psicológico de Benjamim reflete a falta de lugar ocasionado por esse contexto. Para o desenvolvimento deste trabalho, como fundamentação teórica, são utilizados os estudos de Berta Waldman, Os caminhos da ficção de Moacyr Scliar (2012) e de Regina Zilberman, o Viajante Transcultural – Leituras da obra de Moacyr Scliar (2004), com vistas a delinear a trajetória literária do escritor; Michel Foucault, A História da Loucura (2000), com o intuito de reconstruir o arquétipo do louco no decorrer do desenvolvimento da civilização ocidental; Hannah Arendt, As Origens do Totalitarismo – Antissemitismo, Imperialismo e Totalitarismo (2012), para o entendimento da diáspora judaica e Edward Said, Reflexões sobre o exílio e outros ensaios (2016), com apontamentos sobre o exílio e do exílio, do âmbito metafísico, objetivando a construção desse entre lugar, dentre outros estudos. |
Abstract: | Researching Os Voluntários of Moacyr Scliar (1979) comes from the desire to continue in studies on madness in literature, in view of the research accomplished in the master's degree, “Autobiography and fictionality in O Diário Íntimo and O Cemitério dos Vivos of Lima Barreto”. On that occasion, the frequency with which madness represents human experience in a world standardized by politics and culture and the voice of resistance against this imposition was noticeable. It is not uncommon to find authors who have worked with the theme of madness. Thus, It was led to the work of Moacyr Scliar and the character Benjamin of the novel Os Voluntários. This narrative represents a production that configures the exile's view, from the perspective of the Jewish diaspora, on the prism of the phenomenon of madness. If in Lima Barreto a narrative of record and / or fictionality is observed, in Moacyr Scliar, It is perceive the literature of exile, whose limits between what it means to be foreign and what it means to be Brazilian get confused. In the universe of Moacyr Scliar, the Jewish world is evidenced from a cross-cultural perspective, in which features emerge leading to the prototype of the exiled and the archetype of the modern man who feels immersed in the emptiness of the search for his origins. In the case of Os Voluntários, there is a picturesque look around the movement of Rua Voluntários da Pátria, in Porto Alegre. There, in that multicultural scenario, are the characters of the narrative and there is Benjamin, whose madness stems from an obsession that leads him, together with four men and a woman, to leave a pier in Porto Alegre towards the port of Haifa, in order to achieve his great desire to see the city of Jerusalem before he died. The diverse cultures that appear in the work, as well as the escape of the characters, compel the reader to revisit the historical, memorialistic past of the Jewish people, central theme of many novels by Moacyr Scliar. Therefore, not only in terms of the theme developed, but especially because of the images that Moacyr Scliar's work recovers, the choice of this story for this research is justified. Furthermore, the work was developed with the desire to answer: how does the feeling of inner exile, emerged from the Jewish diaspora, guide the actions of madness of the character Benjamin? How does madness represent the inter-place that the character Benjamin configures as a Jewish immigrant? It is evident that there is a gradation, diaspora, exile and madness, as well as the fact that Benjamin's psychological maladjustment reflects the lack of place caused by this context. For the development of this work, as theoretical basis, the studies of Berta Waldman are ultilized, Os caminhos da ficção by Moacyr Scliar (2012) and Regina Zilberman, the Viajante Transcultural - Readings of the work of Moacyr Scliar, with a view to outline the writer's literary trajectory; Michel Foucault, The History of Madness (2000), with the aim of reconstructing the insane archetype in the course of the development of Western civilization; Hannah Arendt, The Origins of Totalitarianism - Anti-Semitism, Imperialism and Totalitarianism (2012), for the understanding of the Jewish diaspora and Edward Said, Reflections on exile and other essays (2016), with notes on exile and of exile, from the metaphysical scope , aiming at the construction of this inter-places, among other studies. |
Keywords: | Diáspora Exílio Loucura Entre lugar Diaspora Exile Madness Inter-place |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Subject: | Scliar, Moacyr, 1937-2011 Literatura brasileira Arte e doença mental |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | SOUSA, Wanély Aires de. Diáspora, exílio e loucura em "Os Voluntários" de Moacyr Scliar. 2020. 122 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: https:// doi.org/10.14393/ufu.te.2020.548 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.548 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30241 |
Date of defense: | 28-Aug-2020 |