https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30240
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Leite, Luis Guilherme Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020-04-30 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Luis Guilherme Ferreira Leite. Reconfiguração do espaço urbano de Araxá (MG) no período de 2001 a 2019: implicações da mineração e atuação dos agentes econômicos, políticos e sociais. 2020. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3042. | pt_BR |
dc.description.abstract | A vast array of economic activities are consequences of the capitalist system that operates in a globalized context, and mining is one of them. Mining activity deals with the extraction of products from the soil and, when benefited, such products can improve the way of life of the global community. Recent events in the Brazilian territory have put this economic activity in the spotlight due to the risks present in mining, mainly with regard to tailings dams. Existing in different parts of the world, mining can be found in multiple locations and contexts, including Brazilian urban areas. Therefore, this paper addresses the relationship between the growth of urban spaces and mining activity, a topic that has been scarcely explored in Geography graduate work, according to CAPES Thesis and Dissertation Portal. Thus, this paper aims at analyzing the reconfiguration of Araxá's urban space - a city with an estimated population of 106K inhabitants - and the effects of mining between 2001 and 2019. As such, it is intended to discuss the theoretical and conceptual aspects of the relationship between urban space and mining; contextualize socioeconomic developments based on data available from official agencies; characterize the urban evolution of Araxá since the consolidation of mining activities in the early 2000s and its impacts on the urban space, with emphasis on the real estate market and trading and services activities (especially on the tourism sector). In order to achieve the main objectives, the methodology includes a bibliographic survey and a bibliometric study on CAPES Thesis and Dissertations Portal, documentary research, semi-structured interviews with key actors, field research and the elaboration of graphic and cartographic materials. It was found that the mining activity is responsible for the solid economy of Araxá, and that it enabled the growth and dynamism of the tertiary sector, including a strong retail market and a well-established service sector. In addition, the growth of activities related to retail and the agricultural sector granted a new picture for the economy of Araxá, which has been based on mining since 1955. When it comes to urban growth, the organization of urban space is perceived in an orderly manner, in well-defined legislation based on the Strategic Master Plan. The rapidly growing urban space, especially the northern part of the city, is the result of a solid economy due to mining and other sectors that make Araxá an important urban center in the state of Minas Gerais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Espaço Urbano | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e Gestão Urbana | pt_BR |
dc.subject | Araxá (MG) | pt_BR |
dc.subject | Urban Space | pt_BR |
dc.subject | Mining | pt_BR |
dc.subject | Urban Planning and Management | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.title | Reconfiguração do espaço urbano de Araxá (MG) no período de 2001 a 2019: implicações da mineração e atuação dos agentes econômicos, políticos e sociais | pt_BR |
dc.title.alternative | Reconfiguration of the urban space of Araxá (MG) from 2001 to 2019: implications of mining and the role of economic, political and social agents | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramires, Julio Cesar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Cleps, Geisa Daise Gumiero | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Magda Valéria | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Muitas atividades econômicas são faces do sistema capitalista que atua em um contexto globalizado, exemplo disso, é a mineração. A atividade mineradora é responsável por extrair dos solos produtos que quando beneficiados, podem favorecer o modo de vida da comunidade global. Fatos recentes no território brasileiro colocaram essa atividade econômica nos holofotes em função dos riscos presentes na mineração, principalmente no que diz respeito a barragens de rejeitos. Presente em diversos lugares do planeta, a mineração pode ser encontrada em diversas localidades e contextos, inclusive em áreas urbanas de municípios brasileiros. Portanto, esse trabalho aborda a relação do crescimento do espaço urbano com a atividade mineradora, tema pouco explorado em trabalhos de pós-graduação de Geografia, de acordo com o Portal de Teses e Dissertações da CAPES. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é analisar a reconfiguração do espaço urbano de Araxá e os efeitos da mineração entre 2001 e 2019, cidade esta com população estimada de 106 mil habitantes. Nesse sentido, pretende-se discutir os aspectos teórico-conceituais da relação entre espaço urbano e mineração; contextualizar a evolução socioeconômica a partir dos dados disponíveis por órgãos oficiais; caracterizar a evolução urbana de Araxá a partir da consolidação das atividades de mineração no início dos anos 2000 e seus impactos no espaço urbano, com ênfase no mercado imobiliário e atividades de comércio e serviços (com destaque para o setor de turismo). Para alcançar o objetivo geral, os procedimentos metodológicos incluem o levantamento bibliográfico e um estudo bibliométrico no Portal de Teses e Dissertações da CAPES, pesquisas documentais, entrevistas semiestruturadas com atores chaves, pesquisas de campo e elaboração de materiais gráficos e cartográficos. Conclui-se que a atividade mineradora é responsável pela sólida economia de Araxá, e que esta possibilitou o crescimento e dinamismo do setor terciário. Incluindo uma forte rede varejista e um setor de serviços bem consolidado. Além disso, o crescimento de atividades relacionadas ao varejo e ao setor agropecuário possibilitou um novo retrato a economia araxaense, que se pautava na mineração desde 1955. Em relação ao crescimento urbano, percebe-se uma organização do espaço urbano de forma ordenada, em uma legislação bem definida, pautada no Plano Diretor Estratégico. O espaço urbano em franco crescimento, com destaque para o setor norte da cidade, é resultado de uma economia sólida em função da mineração e dos outros setores que fazem de Araxá um importante centro urbano de Minas Gerais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 154 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3042 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 82710364 | - |
dc.crossref.doibatchid | 32985e82-3cc5-4703-bfb0-8b25c48b4f2b | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Planejamento urbano | pt_BR |