Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30229
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5328-026X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Microrganismos solubilizadores de fosfato: Usos e potencialidades na agricultura
Alternate title (s): Phosphate solubilizing microorganisms: Uses and potential in agriculture
Author: Souto, Lucas Alvarenga
First Advisor: Mendes, Gilberto de Oliveira
Summary: Os microrganismos solubilizadores de fosfato (MSF) são importantes para máxima eficiência na adubação fosfatada, devido à alta retenção desse nutriente às partículas do solo, causando perdas econômicas além de prejuízos ambientais graças ás aplicações em massa de fertilizantes fosfatados. Muitos microrganismos do solo são capazes de solubilizar formas insolúveis de fosfato por meio de diversos mecanismos dos quais são discutidos neste texto. Porém uma das maiores dificuldades para tal aplicação é a capacidade do microrganismo de se estabelecer no solo rizosférico, sendo complicada por diversos fatores como: competição por recursos do meio, predação por protozoários, falta de entendimento sobre a atividade desses microrganismos e sua relação com comunidades microbianas nativas do solo e com diferentes espécies de planta, além dos fatores abióticos, por exemplo textura do solo, tipo de argila, temperatura, pH, umidade e a disponibilidade e eficiência de diferentes substratos orgânicos e fontes de fosfato a serem solubilizadas. Existem produtos no mercado contendo inóculos de MSF, é necessário maior número de pesquisas sobre a capacidade de diversos microrganismos em solubilizar diferentes fontes de fosfatos naturais, além de sua relação com as culturas anuais mais cultivadas no país.
Keywords: Fungo
Biofertilizante
Bactéria
Agricultura
Fósforo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUTO, Lucas Alvarenga. Microrganismos solubilizadores de fosfato: usos e potencialidades na agricultura. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30229
Date of defense: 15-Oct-2020
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MicrorganismosSolubilizadoresDe.pdf949.21 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.