ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5773-7367
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Modulação autonômica cardíaca em pacientes com sequela de tuberculose pulmonar tratada
Alternate title (s): Cardiac autonomic modulation in patients with sequelae of treated pulmonary tuberculosis
Author: Mendes, Natália Cristina Martins Nunes
First Advisor: Cunha, Thulio Marquez
First coorientator: Catai, Aparecida Maria
First member of the Committee: Gois, Mariana de Oliveira
Second member of the Committee: Ronchi, Carlos Fernando
Summary: Introdução: A tuberculose pulmonar (TB) é uma doença considerada um problema de saúde pública. Na sua forma aguda a TB leva a alterações na regulação autonômica cardiovascular. Por outro lado, a sequela de TB curada compromete a função pulmonar, no entanto, não se sabe se existe algum impacto na resposta autonômica cardíaca destes indivíduos. Objetivo: Avaliar a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) nas posições supino e ortostatismo por métodos lineares e não lineares em homens com sequela de tuberculose pulmonar tratada (ST) comparando com grupo de indivíduos aparentemente saudáveis (grupo controle); correlacionar índices da função pulmonar com índices de VFC em pacientes com ST. Métodos: O estudo foi composto por 20 homens no grupo ST e 16 no grupo controle. Os intervalos R-R foram captados por um cardiofrequencímetro durante 10 minutos na posição supina e 10 minutos em ortostatismo. Simultaneamente, a frequência respiratória foi registrada minuto a minuto. Posteriormente, foi realizada a espirometria. A análise da VFC foi pela análise linear (domínio da frequência) e pela análise não linear (análise simbólica e da complexidade do sinal). Para a análise estatística foi usado o teste Mann-Whitney (distribuição não normal) e teste t (distribuição normal) para comparar os dois grupos em cada postura . Para a relação da VFC com os subgrupos ST, ausência de distúrbio ventilatório (Sem DVO) e distúrbio ventilatório obstrutivo leve (DVO Leve) foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson (paramétrica) e Spearman (não paramétrica). Resultados: a) Os pacientes com ST mostraram adaptação da modulação autonômica à mudança postural em relação ao grupo saudáveis com maior complexidade do sinal e menor regularidade dos padrões pelo índice ICN (índice de complexidade normalizado). O grupo controle teve maiores valores da modulação mista, com predomínio autonômico cardíaco simpático (BFabs), nas duas posturas, supino e ortostatismo. Também, o grupo ST apresentou baixa escolaridade, menor peso corporal, maiores valores de pressão arterial sistólica e diastólica e, maior frequência respiratória em repouso. b) A análise do ST por subgrupos mostrou: o DVO leve apresentou maior variância (variabilidade do sinal), maior modulação cardíaca parassimpática (AFabs e AFun), e menor modulação autonômica cardíaca simpática (BFun) em supino e maior AFabs, maior modulação cardíaca vagal (2UV%) e maior ICN em ortostatismo comparativamente ao subgrupo Sem DVO que apresentou maior BFun em supino, o que não era esperado. Conclusão: A modulação autonômica cardíaca é comprometida em homens com sequela de TB tratada, porém, houveram ajustes autonômicos à mudança postural. Para o grupo ST com DVO Leve, esse ajuste foi de predomínio cardíaco vagal e maior complexidade. E, mesmo com ausência de distúrbio ventilatório em pacientes com sequela de TB tratada houve comprometimento na modulação cardíaca simpática.
Abstract: To evaluate heart rate variability (HRV) in supine and standing positions in men with sequelae of treated pulmonary tuberculosis (ST) compared to a apparently hea lthy individuals and to correlate lung function with HRV indexes in ST patients. The R-R intervals were captured by a heart rate monitor for 10 minutes in supine and standing position. Subsequently, spirometry was performed. Linear analysis and non-linear analysis HRV were used. For the statistical analysis, we used the Mann-Whitney and t tests to compare the two groups in each posture. Pearson's correlation coefficient and Spearman was used for the relationship between HRV indexes and subgroups ST, absence of obstructive ventilatory disturbance (Without OVD) and mild obstructive ventilatory disorder (Mild OVD). The ST showed postural adaptation in relation to the Control group with greater complexity and less regularity of patterns using the ICN index. The control group had an increase in mixed modulation, with a predominance of LFabs, in both postures, supine and standing. Mild OVD had greater variance (signal variability), greater HF abs and HFnu, and less LFnu in supine and greater HFabs, greater 2UV% and greater ICN in orthostatism. The Without OVD subgroup had a higher LFnu in supine, which was not expected. Cardiac autonomic modulation is compromised in men with ST, but there has been adjustment cardiac autonomic modulation to postural challenge. Mild OVD, this postural adjust had a vagal cardiac predominance and a higher complexity. Even with the absence of a ventilatory disorder in patients with ST, sympathetic cardiac modulation was compromised.
Keywords: Sistema nervoso autônomo
Variabilidade da frequência cardíaca
Tuberculose pulmonar
Sequela de tuberculose pulmonar
Modulação autonômica cardíaca
Autonomic nervous system
Heart rate variability
Pulmonary tuberculosis
Cardiac modulation autonomic
Sequelae pulmonary tuberculosis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Sistema nervoso autônomo
Cardiotocografia
Tuberculose
Pulmões
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: MENDES, Natália Cristina Martins Nunes. Modulação autonômica cardíaca em pacientes com sequela de tuberculose pulmonar tratada. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.665
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.665
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30225
Date of defense: 23-Sep-2020