ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6169-9132
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Adequação da prática de laboratório de engenharia química de leito fluidizado
Author: Mosken, Gabriela Mello
First Advisor: Duarte, Claudio Roberto
First member of the Committee: Lima, Rondinelli Moulin Lima
Second member of the Committee: Silveira, Jeniffer Cristina Silveira
Summary: A fluidização pode ser compreendida como a circulação de sólidos juntamente com um fluido, o qual proporciona sua principal propriedade: intensa mistura entre as fases. O entendimento dessa operação unitária é crucial para a formação de engenheiros químicos, por estar cada vez mais presente no mundo industrial e para isso, o estudo de sua teoria e prática fazem parte do currículo obrigatório da engenharia química. A implementação da prática de laboratório nas universidades confere ao estudante uma importante visão do processo, e que por sua vez, faz parte dos encargos do engenheiro. A unidade experimental de leito fluidizado do Laboratório de Engenharia Química 1 apresentava problemas recorrentes como: a abrasão resultante da interação dos materiais sólidos com o leito e o arraste de partículas, que acontecia quando a velocidade era superior à velocidade mínima de fluidização. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar as limitações do aparato experimental, recuperar a prática e configurar um modelo de roteiro ajustável. Inicialmente, foi necessária uma revisão sobre a teoria de fluidização, análise granulométrica, diâmetro de Sauter e classificação de Geldart para a escolha do material particulado e as dimensões características que o leito deveria apresentar. A seguir, foram realizadas quatro adaptações no leito e testes, até que o seu layout final fosse definido. O leito foi totalmente reconstruído, com a substituição do material particulado e fluido de trabalho possibilitando a completa recuperação da prática de laboratório. Verificou-se que o leito se encaixa perfeitamente na teoria de fluidização e um novo modelo de roteiro para a aula prática foi proposto.
Abstract: Fluidization can be understood as the circulation of solids together with a fluid, which provides its main property: intense mixing between the phases. Understanding this unitary operation is crucial for the training of chemical engineers, as it is increasingly present in the industrial world and for that, the study of its theory and practice are part of the mandatory curriculum of chemical engineering. The implementation of laboratory practice at universities gives the student an important view of the process, which in turn is part of the engineer’s responsibilities. The experimental fluidized bed unit of the Chemical Engineering Laboratory 1 presented recurrent problems such as: the abrasion resulting from the interaction of solid materials with the bed and the dragging of particles, which happened when the speed was higher than the minimum fluidization speed. Therefore, the objective of this work was to identify the limitations of the experimental apparatus, recover the practice and configure an adjustable script model. Initially, it was necessary to review the fluidization theory, granulometric analysis, Sauter diameter and Geldart classification for the choice of particulate material and the characteristic dimensions that the bed should present. Next, four adaptations were made to the bed and tests, until its final layout was defined. The bed was completely rebuilt, with the replacement of particulate material and working fluid allowing the complete recovery of laboratory practice. It was found that the bed fits perfectly into the fluidization theory and a new script model for the practical class was proposed.
Keywords: Fluidização
Leito fluidizado
Unidade experimental
Roteiro
Laboratório
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOSKEN, Gabriela Mello. Adequação da prática de laboratório de engenharia química de leito fluidizado. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30217
Date of defense: 5-Oct-2020