ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3349-6279
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de sobrevivência aplicada à evasão de alunos de graduação
Alternate title (s): Survival analysis applied to the evasion of undergraduate students
Author: Araújo, Larissa Vitória Silva
First Advisor: Silva, Maria Imaculada de Sousa
First member of the Committee: Pereira, Leandro Alves
Second member of the Committee: Faria, Priscila Neves
Summary: A evasão nos cursos de graduação é uma realidade em grande parte das Instituições de Ensino Superior, tanto públicas quanto privadas, com seus altos índices alarmantes. Nesse sentido, o presente trabalho buscou estudar o tempo até a ocorrência de evasão dos alunos de graduação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) por meio das técnicas de análise de sobrevivência. Os dados referem-se à situação dos alunos dos cursos situados nos campi Santa Mônica e Umuarama, na cidade de Uberlândia. As covariáveis inicialmente consideradas foram turno, área do conhecimento, forma de ingresso, naturalidade, sexo, idade e CRA. A princípio estimou-se a curva de sobrevivência por meio do estimador de Kaplan-Meier e comparou-se as curvas de cada covariável por meio do teste de logrank. O modelo de Cox foi ajustado para os dois campi, entretanto, a suposição de taxas de falha proporcionais não foi atendida para algumas covariáveis. Como alternativa ajustou-se os modelos modelos de riscos aditivos que permite parte das covariáveis variem com o tempo e parte não. De maneira geral, os resultados foram concordantes para os dois campi, como por exemplo, a taxa de evasão para ingressantes do SISU é maior quando comparado ao vestibular, o sexo masculino apresentou maior taxa de desistência, o aumento da idade provoca aumento na taxa de evasão e a taxa de evasão diminui com o aumento do CRA. A covariável naturalidade foi a única que apresentou resultado divergente, no campus Umuarama a taxa de desitência é menor para os alunos naturais de Uberlândia, enquanto que no campus Santa Mônica a taxa é maior.
Abstract: Evasion in undergraduate courses is a reality in most Higher Education Institutions, both public and private, with their alarmingly high rates. In this sense, the present work to study the time until the evasion of undergraduate students at the Federal University of Uberlândia (UFU) through the techniques of survival analysis. The data set represents the situation of students in the courses located on the Santa Mônica and Umuarama campuses, in the city of Uberlândia. The covariates set consisted area of knowledge the course, from of entry in course, place of birth, sex, age of students and the academic performance coe cient of student, named CRA (coe ciente de rendimento acadêmico). Firstly, the survival curve was estimated using the Kaplan-Meier estimator and the curves of each covariate were compared using the logrank test. Cox's model was tted for both campuses. Some covariates presented violation of the proportional hazards assumption, according to the test, but with graphical analysis the assumption was accepted. Alternatively, Aalen's additive model and semiparametric additive risk model were tted, allowing time-dependent covariates and also time-independent. In general, the results were consistent for both campuses, for example, the dropout rate for SISU students is higher when compared to the entrance exam, the male showed a higher dropout rate, increasing age causes an increase in the dropout rate and the rate of permanent evasion with the increase in CRA. The place of birth covariate was the only one that presented a divergent result, on the Umuarama campus the dropout rate is lower for students from Uberlândia, while on the Santa Monica campus the rate is higher.
Keywords: Vestibular
Kaplan-Meier
Modelo de Cox
Modelo de Aalen
Modelo semiparamétrico
University entrance exams
Cox model
Aalen's model
Semiparametric model
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Larissa Vitória Silva. Análise de sobrevivência aplicada à evasão de alunos de graduação. 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30211
Date of defense: 7-Oct-2020