https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30199
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Maxwell Gomes da | - |
dc.date.issued | 2020-06-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maxwell Gomes da. Análise de livros didáticos: concepções, fundamentos e pressupostos para a formação docente. 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciência e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.491. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Didactic Book can be considered one of the main agents for the construction of knowledge in the school space, because, besides being guaranteed by law, it is supported by public policies and programs, with wide coverage throughout the Brazilian territory. This research aims to analyze the proposals of high school textbooks, with regard to financial education, that can contribute to the formation of high school mathematics teachers. To establish the relationship that allows the perception of the levels of cognitive development presented in textbooks, Bloom's taxonomy theory was founded. To fulfill the objective of the proposed study, we established, identified and selected three collections of mathematics books with the largest number of print runs in the PNLD 2017. For data collection, we chose to use the compared methodology to juxtapose data and information from the materials studied , with the possibility of analyzing the data, looking for similarities and differences in its elements. As for the analysis, from the tree of parameters, categories and indicators, we built three axes: i) textbooks; ii) teacher's manual; and iii) teaching and learning. As a product, we developed a practical guide to assist the teacher in the selection of textbooks. In our results, with the perspective turned to Financial Education, we realized that the textbook partially serves this area of knowledge, but currently it is observed that in these books the emphasis is related to the promotion of the content of Financial Mathematics, which is a small fraction. Thus, we believe that this research contributes to the area of Mathematics Education, as it will enable the training of mathematics teachers who work in Financial Education, for the development of activities and awareness of their students as citizens of society. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ensino e Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia de Bloom | pt_BR |
dc.subject | Metodologia Comparada | pt_BR |
dc.subject | Educação Financeira | pt_BR |
dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Bloom's taxonomy | pt_BR |
dc.subject | Compared Methodology | pt_BR |
dc.subject | Financial education | pt_BR |
dc.title | Análise de livros didáticos: concepções, fundamentos e pressupostos para a formação docente | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of teaching books: conceptions, fundamentals and assumptions for teaching training | pt_BR |
dc.title.alternative | Análisis de los libros didácticos: concepciones, fundamentos y supuestos para la formación docente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marim, Vlademir | - |
dc.contributor.referee1 | Viana, Odalea Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Victer, Eline das Flores | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Livro Didático pode ser considerado um dos principais agentes para a construção do conhecimento no espaço escolar, pois, além de garantido por lei, é sustentado por políticas e programas públicos, com ampla cobertura em todo o território brasileiro. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as propostas de livros didáticos do ensino médio, no que se refere à educação financeira, que possam contribuir para a formação de professores de matemática do ensino médio. Para estabelecer a relação que permite a percepção dos níveis de desenvolvimento cognitivo apresentados nos livros didáticos, foi fundamentada a teoria da taxonomia de Bloom. Para cumprir o objetivo do estudo proposto, estabelecemos, identificamos e selecionamos três coleções de livros de matemática com o maior número de tiragens no PNLD 2017. Para a coleta de dados, optamos por usar a metodologia comparada para justapor dados e informações de os materiais estudados, com possibilidade de análise dos dados, buscando similaridades e diferenças em seus elementos. Quanto à análise, a partir da árvore de parâmetros, categorias e indicadores, construímos três eixos: i) livros didáticos; ii) manual do professor; e iii) ensino e aprendizagem. Como produto, desenvolvemos um guia prático para auxiliar o professor na seleção de livros didáticos. Em nossos resultados, com a perspectiva voltada para a Educação Financeira, percebemos que o livro didático atende parcialmente a essa área do conhecimento, mas atualmente observa-se que nesses livros a ênfase está relacionada à promoção do conteúdo da Matemática Financeira, que é uma pequena fração. Assim, acreditamos que esta pesquisa contribua para a área de Educação Matemática, pois possibilitará a formação de professores de matemática que trabalham com Educação Financeira, para o desenvolvimento de atividades e conscientização de seus alunos como cidadãos da sociedade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 168 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.491 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 82475010 | - |
dc.crossref.doibatchid | 834c9b56-b0d8-4401-96c1-e5769e6f047e | - |
dc.subject.autorizado | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Formação e Práxis Docente | pt_BR |