DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Laísa Maiana-
dc.date.issued: 2019-12-09-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Laísa Maiana. Análise da estratégia de expansão por meio de fusões e aquisições de empresas do setor siderúrgico. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The present project has as study object mergers and acquisitions carried out by three companies in the steel industry, ArcelorMittal, Gerdau and CSN (National Steel Company). It seeks to understand how strategic mergers and acquisitions are in the industry and how it has taken place throughout the company's history, considering the context, motivations and consequences. For such analysis, this project initially deals with the existing theory on mergers and acquisitions, with the central objectives and the strategies adopted by the firms that carry them out. In development, it presents the sector’s historical contextualization, addressing its importance for the development of countries and its evolution over the years. At the end, the companies and their main merger and acquisition activities are presented, how they happened and how they relate to the strategy of these firms. For this last step, the companies' performance indexes and the specificities presented by them in their annual reports and Forms 20-F. The information gathered allowed the conclusion that the points that lead companies in the industry to choose to grow through mergers and acquisitions are similar, although they connect differently to corporate strategies. Over the analysed years it is noticible that merger and acquisition decisions had direct impacts on the companies' performance, impacting the management results and the financial results of each one of them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Economia Industrial
dc.subject: Fusões e Aquisições
dc.subject: Siderurgia
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Crescimento da firma
dc.title: Análise da estratégia de expansão por meio de fusões e aquisições de empresas do setor siderúrgico
dc.title.alternative: Strategic mergers and acquisitions in the steel industry
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Loural, Marcelo Sartorio-
dc.contributor.referee1: Avellar, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Veríssimo, Michele Polline-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto de estudo as fusões e aquisições realizadas por três empresas do setor siderúrgico, a ArcelorMittal, a Gerdau e a CSN (Companhia Siderúrgica Nacional). Busca-se com ele entender como as operações de fusão e aquisição são estratégicas no setor e como ela se deu ao longo da história das empresas, considerando o contexto, as motivações e as consequências. Para tal análise, o trabalho trata inicialmente da teoria já existente sobre fusões e aquisições, com os objetivos centrais e as estratégias adotadas pelas firmas que as realizam. No desenvolvimento, apresenta-se uma contextualização histórica do setor, abordando sua importância para o desenvolvimento dos países e sua evolução ao longo dos anos. Ao final, são apresentadas as empresas e suas principais atividades de fusões e aquisições, como elas se deram e como se relacionam à estratégia dessas firmas. Foram usadas para essa última etapa os índices de desempenho das empresas e as especificidades apresentadas por elas em seus relatórios anuais e Formulários 20-F. As informações coletadas permitiram que a conclusão de que os pontos que levam as empresas do setor a optarem pelo crescimento através de fusões e aquisições são similares, apesar de se conectarem de forma diferente às estratégias das empresas. Percebe-se que ao longo dos anos analisados, as decisões de fusão e aquisição tiveram impactos diretos no desempenho das empresas, impactando os resultados de gestão e os resultados financeiros de cada uma delas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAISpt_BR