https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30176| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Avaliação da atividade antiviral de isoflavonóides isolados do extrato da própolis vermelha na replicação do vírus chikungunya in vitro |
| Alternate title (s): | Evaluation of the antiviral activity of isoflavonoids isolated from the red propolis extract in the replication of the chikungunya virus in vitro |
| Author: | Aguiar, Jhennyfer Rodrigues da Silva |
| First Advisor: | Jardim, Ana Carolina Gomes |
| First coorientator: | Martins, Daniel Oliveira Silva |
| First member of the Committee: | Mazaro, Carolina Colombelli Pacca |
| Second member of the Committee: | Bergamini, Fernando Rodrigues Goulart |
| Summary: | As arboviroses são doenças virais transmitidas por artrópodes hematófagos como mosquitos e carrapatos. O vírus Chikungunya (CHIKV) é um arbovírus transmitido por mosquitos do gênero Aedes spp., responsável por surtos recentes no Brasil, gerando elevado número de casos. A infecção pelo CHIKV apresenta sintomas característicos de arboviroses como febre, dores de cabeça e musculares, além de artralgia que pode se tornar crônica em alguns casos. Compostos naturais apresentam atividades biológicas importantes como, por exemplo, os isoflavonóides vestitol, neovestitol e medicarpina isolados da própolis vermelha, que já demonstraram, dentre outras, ação antibacteriana, anti-inflamatória, antitumoral. No entanto, até o momento e de nosso conhecimento, não existem estudos envolvendo a atividade antiviral destes compostos. Desta forma, esse estudo teve como objetivo avaliar a atividade antiviral do vestitol, neovestitol e medicarpina na replicação do CHIKV, por meio do estabelecimento de uma linhagem celular estável (BHK-CHIKV- NCT) de células de rim de hamster bebê (BHK-21), que expressassem continuamente o replicon subgenômico CHIKV-NCT, uma construção que possui regiões que codificam proteínas não estruturais (nsP) do vírus, e genes “reporters”, que conferem emissão de luminescência, fluorescência e resistência ao antibiótico puromicina. Ensaios de viabilidade celular (MTT) foram realizados na presença ou ausência dos compostos para determinar a máxima concentração não tóxica de cada composto, que foi utilizado nos ensaios antivirais. Os resultados demonstraram redução estatisticamente significante na replicação do CHIKV em 71% para o composto vestitol e de 51% para o composto medicarpina, demonstrando o potencial antiviral dos compostos isolados da própolis vermelha no combate à febre chikungunya. |
| Abstract: | Arboviruses are viral diseases transmitted by hematophagous arthropods such as mosquitoes and ticks. The Chikungunya virus (CHIKV) is an arbovirus transmitted by mosquitoes of the genus Aedes spp., responsible for recent outbreaks in Brazil, producing a high number of cases. The CHIKV infection presents characteristic symptoms of arboviruses, such as fever, headaches and muscles aches, in addition to arthralgia which, in some cases, lead to a chronic character Natural compounds possess important biological activities as, for example, the isoflavonoids vestitol, neovestitol and medicarpine, isolated from red propolis, which have already demonstrated antibacterial, anti-inflammatory, anticancer action, among others. However, up to date and to our knowledge, there are no studies encompassing the antiviral activity for these compounds. Thus, this study aimed to evaluate the antiviral activity of vestitol, neovestitol and medicarpine on the CHIKV replication employing a stable cell line (BHK-CHIKV-NCT) from baby hamster kidney cells (BHK-21), which continuously expressed the subgenomic replicon CHIKV-NCT, a construct that possesses regions that encode non-structural proteins (nsP) of the virus as well as gene "reporters", which confer luminescence, fluorescence and resistance to the antibiotic puromycin. Cell viability assays (MTT) were performed in the presence or absence of the compounds to determine the maximum non-cytotoxic concentrations of each compound, used in the antiviral assays. The results showed a statistically significant reduction in the replication of CHIKV in 71% for the vestitol and 51% for the medicarpine, showing the potential antiviral activity of these compounds isolated from red propolis to combat the chikungunya fever. |
| Keywords: | Vírus Chikungunya Isoflavonóides Própolis vermelha Arboviroses |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | AGUIAR, Jhennyfer Rodrigues da Silva. Avaliação da atividade antiviral de isoflavonóides isolados da própolis vermelha na replicação do vírus chikungunya in vitro. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30176 |
| Date of defense: | 7-Oct-2020 |