https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30172
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma nova proposta de oscilador de potência chaveado com comutação suave |
Alternate title (s): | A new proposal for switched power oscillator with switching soft |
Author: | Freitas, Luiz Carlos Gomes de |
First Advisor: | Coelho, Ernane Antônio Alves |
First member of the Committee: | Freitas, Luiz Carlos de |
Second member of the Committee: | Vieira, João Batista |
Third member of the Committee: | Farias, Valdeir José |
Fourth member of the Committee: | Oliveira, João Carlos de |
Summary: | Esta dissertação de mestrado apresenta uma nova proposta de oscilador de potência chaveado com comutação suave. Este conversor foi denominado Conversor Boost EIE Auto-oscilante e apresenta como principal característica o fato de a corrente de oscilação ter sido desviada das chaves principais permitindo um sensível redução das perdas por condução. Este conversor apresenta ainda baixo custo uma, vez que técnicas de auto-oscilação foram utilizadas permitindo o acionamento das chaves sem a utilização de circuitos de partida e circuitos de controle. Foram estudadas duas aplicações práticas deste conversor, aplicado como estágio in-versor de reatores eletrônicos para a alimentação de lâmpadas fluorescentes comerciais, em especial lâmpadas fluorescentes tubulares a vapor de mercúrio, e aplicado como fonte auxiliar auto-oscilante de baixa potência em malha aberta. Com relação â aplicação como estágio inversor para reatores eletrônicos, foram realizados estudos sobre circuitos estabilizadores e estágios pré-reguladores. São apresentados guias de projeto para o conversor Boost EIE Auto-oscilante e para o Circuito de Estabilização LCC, resultados obtidos por simulação e os resultados obtidos experimentalmente através da construção de quatro protótipos em laboratório. |
Abstract: | This work presents a new proposal of switched power oscillator witli soft-switching. This new converter was named Self-oscillating Boost EIE Converter and it.s niain op-erational characteristic is that the oscillation eurrent lias been diverl.ed írom the niain switches allowing a substantial reduction of the eonduetion losses. Sincc scll-uscillai ing techniques are used, this converter presents low cost because there is 110 need to use auxiliary start devices and control circuits. Two different kincls of application were studied. applied as an Inverter St age ha Elec-tronic Ballast for Fluorescent Lainps and applied as a Self-oscillating Auxiliary Low Open Loop Power Supply. Applied as an inverter stage for eleetronic ballast. studics abotn o>-tablisher circuits and pre-regulators circuits were cleveloped. Design guide line of the Self-oscillating Boost EIE Converter and LCC Circuit are presenteei. Simulat.ions results and experimental results of four different prototypes built at laboratory are also included |
Keywords: | Oscilador de potência Circuitos auto-oscilantes Conversores CC-CA Inversores Reatores eletrônicos Fontes auxiliares auto-oscilantes Power oscillator Self-oscillating circuits CC-CA converters Inverters Electronic Ballast and Self-oscillating Auxiliary Power Supply |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Subject: | Osciladores Circuitos de comutação Inversores elétricos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | FREITAS, Luiz Carlos Gomes de. Uma nova proposta de oscilador de potência chaveado com comutação suave. 2003. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.72 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.72 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30172 |
Date of defense: | 2003 |