https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30151
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da espessura dentinária e geometria de pinos radiculares na distribuição de tensões em incisivos centrais superiores |
Alternate title (s): | Influence of dentin thickness and root pin geometry on stress distribution in upper central incisors |
Author: | Coelho, Carla Santina de Miranda |
First Advisor: | Biffi, João Carlos Gabrielli |
First coorientator: | Abrahão, Anthony |
Summary: | Neste trabalho, foi concluído que: 1. A restauração do incisivo central superior com sistema de pino radicular cilíndrico metálico fundido, pré-fabricado metálico e zircônia, pino de fibra de vidro e fibra de carbono alterou a distribuição de tensão na dentina radicular, em relação ao dente hígido. 2. As restaurações com sistemas de pinos de fibra de carbono e fibra de vidro apresentaram uma distribuição de tensões mais uniforme na dentina radicular. 3. A reconstrução das paredes dentinárias com sistema adesivo e resina composta promoveu uma melhor distribuição de tensões. 4. Os grupos do sistema de pino pré-fabricado metálico e de zircônia, pino metálico fundido, e sem reconstrução das paredes dentinárias com sistema adesivo e resina composta, apresentaram maior concentração de tensões do que os grupos de sistemas de pinos de fibra de carbono e fibra de vidro. 5. O grupo do sistema de pino metálico fundido sem reconstrução das paredes dentinárias com sistema adesivo e resina composta apresentou a maior concentração e tensões. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the dentin stress distribution in the endodontically treated maxillary upper central incisor restored with different post types. Six different post Systems were studied: carbon fiber, glass fiber, cast post in a weakened tooth, cast post in a weakened and restored tooth, stainless Steel, titanium and zirconia. The study was carried out by the fínite element stress analysis regarding a 45° for the Joad application. Regarding this study, the following conclusions were drawn: post placement result in a distribution of the stress that is not uniform along the root canal; the greatest compressive and tensile stress in dentin were predicted to occur at the lingual (compression) or buccal (tension) root surface; the use of a composite resin in the weakened tooth resulted in better uniform distribution of stress along the root canal. |
Keywords: | Procedimentos Biotecnologia Exercício profissional educativo Canal radicular |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Subject: | Incisivos (Dentes) Pinos dentários |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | COELHO, Carla Santina de Miranda. Influência da espessura dentinária e geometria de pinos radiculares na distribuição de tensões em incisivos centrais superiores. 2003. 109 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.70 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.70 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30151 |
Date of defense: | 2003 |