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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorOliveira, Maria Eduarda Buranelo de-
dc.date.accessioned2020-10-20T14:56:18Z-
dc.date.available2020-10-20T14:56:18Z-
dc.date.issued2020-10-03-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Maria Eduarda Buranelo. Desempenho agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo carioca, no inverno, em Uberlândia - MG. 2020. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30143-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectPhaseolus vulgaris Lpt_BR
dc.subjectGenótipospt_BR
dc.subjectSafra de invernopt_BR
dc.subjectValor de cultivo e usopt_BR
dc.titleDesempenho agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo carioca, no inverno, em Uberlândia - MGpt_BR
dc.title.alternativeAgronomic performance of common bean genotypes, of the carioca group, in winter, in Uberlândia - MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Mauricio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1413480434756532pt_BR
dc.contributor.referee1Guimarães, Bianca Gonçalves-
dc.contributor.referee2Ribeiro, Vinícius Alexandre-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos básicos da população brasileira e possui elevada importância nutricional. Apresenta um ciclo produtivo em torno de 90 dias, o que permite ser cultivado em todos os estados brasileiros ao longo do ano. Com isso, os programas de melhoramento da cultura do feijoeiro visam a obtenção de novos cultivares com elevado potencial produtivo nas diferentes regiões. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de 21 genótipos de feijoeiro comum, do grupo carioca normal, no ensaio de Valor de Cultivo e Uso, na safra de inverno de 2019, em Uberlândia. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no período de maio de 2019 a agosto de 2019. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 3 repetições, constituído de 21 genótipos, totalizando 63 parcelas. Cada parcela experimental foi constituída por quatro linhas de 4m de comprimento, espaçadas entre si por 0,5m, sendo a área total da parcela de 8m2 e a área útil de cada parcela foi de 4m2, sendo colhidas as duas linhas centrais. Foram avaliados o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem, a massa de 100 grãos e a produtividade. Para a característica número de vagens por planta destacaram-se os genótipos VC40, VC41, BRSMG Uai, BRSMG VC-25, Pérola, BRS ESTILO, VC42 e BRSMG CXII-13, superiores aos demais, mas não diferiram da testemunha (BRS ESTILO). Para número de grãos por vagem, não houve diferença significativa entre os genótipos avaliados. Para massa de 100 grãos destacaram-se superiores aos demais e à testemunha, os genótipos CXIII-1.23, Pérola, MAX-10, BRS CNFC 15534, BRS FC406, BRSMG CXII-13, VC43, RPXI-43 e RPXI-26. Para produtividade destacaram-se dos demais, os genótipos RPXI-43, BRSMG CXII-13, RPXI-26, CXIII-1.23, VC43 e CNFC 16573.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration20pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.orcid.putcode82333801-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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