Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de um procedimento operacional padrão para manutenção preventiva anual dos aparelhos de Raio X móvel Aquilla Plus 300 VMI do Hospital De Clínicas Da Universidade Federal de Uberlândia
Author: Freitas, Henrique Ferreira
First Advisor: Milagre, Selma Terezinha
First member of the Committee: Pereira, Adriano Alves
Second member of the Committee: Andrade, de Adriano Oliveira
Summary: As imagens radiográficas são de extrema importância nas análises de traumas ósseos e na análise de estruturas da cavidade torácica. Para essa finalidade, utilizam-se nos hospitais, aparelhos de raios x como uma ferramenta técnica para aquisição da imagem médica de interesse. Sendo classificado, pela ANVISA, como um equipamento de alto risco, é necessário assegurar a qualidade, precisão e segurança deste equipamento, uma vez que acarreta a exposição de pacientes e profissionais da saúde a radiação ionizante. É por meio das manutenções preventivas anuais que esse conjunto de verificações é realizado. Assim, nota-se a relevância dessa atividade para garantir a usabilidade do equipamento em questão. Procedimentos como esse, devem ser protocolados em um documento denominado Procedimento Operacional Padrão (POP), o qual instruirá de forma clara e objetiva a sequência de atividades a serem realizadas, para que a manutenção preventiva de qualquer equipamento do mesmo modelo seja realizada de forma padronizada e qualitativa. O Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) possui 11 equipamentos de raios x móvel da marca VMI, modelo Aquilla Plus 300. Assim, foi escolhido a confecção do POP para esse equipamento, pois até o momento o documento não havia sido confeccionado. Dessa maneira, foi feito uma pesquisa bibliográfica aprofundando conhecimentos no assunto, bem como o princípio de funcionamento desta tecnologia. Além disso, algumas manutenções preventivas convencionais foram acompanhadas no setor Bioengenharia, setor incumbido de manter as tecnologias do HC-UFU em bom estado de funcionamento. Portanto, com essas ferramentas, e com a leitura do manual técnico de serviço do equipamento, foi elaborado o POP da manutenção preventiva, isso é, o conjunto de instruções a serem realizadas para assegurar a qualidade, precisão e segurança nas funcionalidades do equipamento. Espera-se que, com a realização deste trabalho, as boas práticas em Engenharia Clínica sejam efetivadas e que o documento contribua com a difusão dos conhecimentos necessários para a capacitação de profissionais, com o intuito de torná-los aptos a realizarem o devido serviço.
Abstract: Radiographic images are extremely important in the analysis of bone trauma and in the analysis of structures of the thoracic cavity. For this purpose, x-ray machines are used in hospitals as a technical tool to acquire the medical image of interest. Being classified, by ANVISA, as a high risk equipment, it is necessary to ensure the quality, precision and safety of this equipment, since it causes the exposure of patients and health professionals to ionizing radiation. It is through annual preventive maintenance that this set of checks is carried out. Thus, we note the relevance of this activity to ensure the usability of the equipment in question. Procedures like this, must be registered in a document called Standard Operating Procedure (SOP), which will clearly and objectively instruct the sequence of activities to be performed, so that the preventive maintenance of any equipment of the same model is carried out in a standardized manner. and qualitative. The cClinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU) has 11 mobile X-ray equipment of the VMI brand, model Aquilla Plus 300. Thus, the manufacture of the POP for this equipment was chosen, as the document had not yet existed. been made. In this way, a bibliographic research was carried out to deepen knowledge on the subject, as well as the principle of operation of this technology. In addition, some conventional preventive maintenance was monitored in the Bioengineering sector, which is in charge of keeping HC-UFU technologies in good working order. Therefore, with these tools, and with the reading of the technical service manual of the equipment, the POP of preventive maintenance was elaborated, that is, the set of instructions to be performed to ensure the quality, precision and safety in the equipment's functionalities. It is hoped that, with the completion of this work, good practices in Clinical Engineering will become effective and that the document will contribute to the dissemination of the necessary knowledge for the training of professionals, in order to make them able to perform the proper service.
Keywords: Manutenção preventiva
Equipamento de Raio X
Procedimento operacional padrão
Engenharia clínica
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Henrique Ferreira. Desenvolvimento de um procedimento operacional padrão para manutenção preventiva anual dos aparelhos de Raio X móvel Aquilla Plus 300 VMI do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia. 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30128
Date of defense: 7-Oct-2020