ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9075-6028
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os pressupostos filosóficos e os imperativos fundamentais da teoria crítica incipiente de Herbert Marcuse: em torno dos ensaios da ZfS (1937-1941)
Alternate title (s): The philosophical assumptions and fundamental imperatives of Herbert Marcuse's incipient critical theory: an analysis from Marcuse’s essays in ZfS (1937-1941)
Author: Saldanha, Victor Hugo de Oliveira
First Advisor: Silva, Rafael Cordeiro
First member of the Committee: Oliveira, Robespierre de
Second member of the Committee: Carneiro, Silvio Ricardo Gomes
Summary: O presente trabalho defende a existência de uma teoria social incipiente nos escritos de Herbert Marcuse sob o Instituto de Pesquisa Social. Para este fim, consideramos os ensaios publicados pelo filósofo entre 1937-1941, na Zeitschrift für Sozialforschung, como uma unidade teórica e os submetemos a uma leitura interpretativa baseada num duplo prisma: de um lado, nos seus pressupostos filosóficos e, de outro, no que chamaremos de seus imperativos fundamentais. Cada uma dessas perspectivas é analisada no primeiro e no segundo capítulo, respectivamente. No primeiro capítulo, analisamos os ensaios supramencionados sob o ponto de vista de sua radicação filosófica na dialética de Hegel e na crítica da economia política de Marx; ou seja, analisamo-los como uma forma de marxismo-hegeliano. Nesse capítulo, procuramos interpretar os escritos de Marcuse à luz das categorias filosóficas de negação dialética (Hegel) e trabalho alienado (Marx). No segundo capítulo, tencionamos localizar os imperativos fundamentais que fazem da teoria social insinuada por Marcuse, nos ensaios da ZfS, uma teoria propriamente crítica. Nesse capítulo, a noção de “crítica” é examinada sob a dúplice perspectiva do que reputamos serem os seus objetos e o seu objetivo fulcral, a saber: a construção de uma sociedade racional. Conclusivamente, recapitulamos as principais questões discutidas nos capítulos 1 e 2, sublinhando os elementos que corroboram a tese central desta pesquisa: a interpretação dos referidos ensaios marcuseanos como expressão de uma teoria crítica da sociedade num estágio incipiente – contanto que assumamos Eros e Civilização (1955) como a obra que demarca a maturidade filosófica de Marcuse, no sentido de que nessa obra ele teria formulado, pela primeira vez, uma teoria filosófica própria da sociedade capitalista e de suas possibilidades de transformação.
Abstract: This work argues for the existence of an incipient critical theory in Marcuse’s essays written under the Institute of Social Research. For this goal, I consider Marcuse’s essays published from 1937 to 1941 in Zeitschrift für Sozialforschung as a theoretical unity and, consecutively, I submit them to an interpretation based on the twofold perspective of their philosophical assumptions and – what we will define here as – their fundamental imperatives. Each of these perspectives is approached in chapters 1 and 2, respectively. In chapter 1, I analyze Marcuse’s essays from the viewpoint of their double philosophical rooting in Hegelian dialectics and Marx’s critique of Political Economy, that is, as a particular type of Hegelian-marxism. In particular, I intend to interpret Marcuse’s writings from the philosophical concepts of dialectical negation (Hegel) and alienated labor (Marx). Subsequently, chapter 2 aims to identify the fundamental imperatives that make the social theory designed in Marcuse’s essays as a critical one. In this chapter, the concept of “criticism” is inspected by the standpoint of its objects and its major objective, i.e., to construct a rational society. Conclusively, I recapitulate the key points discussed along chapters 1 and 2, emphasizing the elements attesting this work’s main thesis: the interpretation of Marcuse’s essays as expressing an incipient critical theory – provided that we assume Eros and Civilization (1955) as the work in which Marcuse reach his philosophical maturity, in the sense that in this book Marcuse formulates, for the first time, an original philosophical theory of capitalist society and its prospects of transformation.
Keywords: Teoria Crítica
Dialética
Trabalho Alienado
Crítica
Razão
Marcuse
Critical Theory
Dialectics
Alienated Labor
Criticism
Reason
Marcuse
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Subject: Marcuse, Herbert, 1898-1979
Teoria crítica
Dialética
Razão
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: SALDANHA, Victor Hugo de Oliveira. Os pressupostos filosóficos e os imperativos fundamentais da teoria crítica incipiente de Herbert Marcuse: em torno dos ensaios da ZfS (1937-1941). 2020. 220 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.31.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.31
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30121
Date of defense: 13-Mar-2020