ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7059-8499
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-09-22
Title: Citotoxicidade e alteração da composição dentinária promovida por diferentes removedores químico-mecânicos de cárie: um estudo preliminar in vitro
Alternate title (s): Cytotoxicity and dentin composition alteration promoted by different chemical mechanical caries removal agents: a preliminary in vitro study
Author: Guedes, Fernanda Rodrigues
First Advisor: Hidalgo, Ana Paula Turrioni
First coorientator: Paranhos , Luiz Renato
First member of the Committee: Lombardi, Fernanda Gonçalves Basso
Second member of the Committee: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
Summary: O objetivo da pesquisa foi avaliar a citotoxicidade de dois removedores químico-mecânicos (Brix 3000® - BX e Papacárie Duo® - PD), quando aplicados em diferentes diluições, diretamente sobre células pulpares de dentes decíduos, bem como avaliar a morfologia e composição química do tecido dentinário após a aplicação destes materiais. As células pulpares foram cultivadas (20.000 células/cm²) utilizando meio de cultura (DMEM com 10% de Soro Fetal Bovino - SFB). Após 24 horas, os materiais BX e PD, nas diluições de 1:20, 1:100 e 1:1000, foram adicionados. Células em contato com apenas meio de cultura sem SFB foram consideradas como grupo controle. Foram realizados os testes de viabilidade (MTT), ensaio de azul de tripano (TB) e morfologia celular (Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV) após 24 horas de contato com os agentes. Para a análise morfológica (MEV) e química da dentina (espectrometria dispersiva de raios X- EDS), discos dentinários de 0,3 mm de espessura foram confeccionados, sendo divididos nos seguintes grupos: controle (sem tratamento) e superfície coberta com ácido fosfórico, BX ou PD, no tempo mínimo indicado pelo fabricante. A análise estatística foi realizada aplicando os testes one-way ANOVA e Tukey (p<0,05). Os resultados de MTT apontaram diminuição da viabilidade de 47,5%, 28,7% e 18,9% para BX e de 80,2%, 55,3% e 25,3% para PD, nas diluições de 1:20, 1:100 e 1:1000, respectivamente, com relação ao grupo controle (p<0,05). Da mesma forma, o número de células viváveis diminuiu em 42,2%, 36,0% e 17,2% para BX e em 64,1%, 53,2% e 40,7% para PD nas diluições de 1:20, 1:100 e 1:1000, respectivamente, com relação ao grupo controle (p<0,05). As imagens em MEV demonstraram um menor número de células e alteração morfológica para ambos os agentes, principalmente para as diluições de 1:20 e 1:100. Os materiais BX e PD não provocaram alterações visualmente perceptíveis por MEV na superfície dos discos dentinários. A análise química (EDS), indicou que não há diferença estatística dos níveis de cálcio e fósforo entre os materiais e o grupo controle (P<0,05). Pôde-se concluir que ambos os materiais apresentaram citotoxicidade no contato direto com células pulpares de dentes decíduos, sendo que o material BX apresentou menor citotoxicidade quando comparado ao material PD. Além disso, ambos os materiais não foram capazes de alterar significativamente a estrutura dentinária.
Abstract: This study aimed to assess the cytotoxicity of chemomechanical caries removal agents (Brix 3000™ - BX and Papacarie Duo™ - PD) when applied at different dilutions directly to the pulp cells from deciduous teeth, as well as to assess the morphology and chemical compositions of the dentin surface after applying these materials. The cells from dental pulp were seeded (20,000 cells/cm²) using a culture medium (DMEM with 10% bovine fetal serum - BFS). After 24 hours, the BX and PD materials were added to dilutions of 1:20, 1:100, and 1:1000. The cells that only contacted the culture medium without BFS were considered the control group. The viability test (MTT), trypan blue assay (TB), and cell morphology test (Scanning Electron Microscopy - SEM) were performed after 24 hours of contact with the agents. For the morphological (SEM) and chemical (energy-dispersive X-ray spectrometry - EDS) dentin analyses, 0.3-mm-thick dentin discs were obtained and divided into the following groups: control (no treatment) and surface covered with phosphoric acid, BX, or PD. The statistical analysis was performed using one-way ANOVA and Tukey's test (p<0.05). The MTT results indicated a viability decrease of 47.5%, 28.7%, and 18.9% for BX and 80.2%, 55.3%, and 25.3% for PD, at dilutions of 1:20, 1:100, and 1:1000 respectively, compared to the control group (p<0.05). Similarly, the number of viable cells decreased 42.2%, 36.0% and 17.2% for BX and 64.1%, 53.2% and 40.7% for PD, at dilutions of 1:20, 1:100, and 1:1000 respectively, compared to the control group (p<0.05). The SEM images showed a lower number of cells and morphological changes for both agents, especially at dilutions of 1:20 and 1:100. The BX and PD materials did not cause visually perceptible changes by SEM on the surface of dentinal discs. The chemical analysis (EDS) did not indicate a statistical difference in the levels of calcium (Ca) and phosphorus (P) between the materials and the control group (P<0.05). Both materials presented cytotoxicity in direct contact with the pulp cells from deciduous teeth, and the BX material presented lower cytotoxicity than the PD material. Moreover, both materials could not change significantly the dentinal structure.
Keywords: Papacárie
Papacarie
Citotoxicidade
Cytotoxicity
Polpa dental
Dental pulp
Microscopia eletrônica de varredura
Microscopy eletronic scanning
Dente decíduo
Primary teeth
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Subject: Polpa dentária
Dentes decíduos
Cáries dentárias
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: GUEDES, Fernanda Rodrigues. Citotoxicidade e alteração da composição dentinária promovida por diferentes removedores químico-mecânicos de cárie: um estudo preliminar in vitro. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.623
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.623
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30117
Date of defense: 25-Aug-2020