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dc.creatorNaves, Guilherme de Faria Silva-
dc.date.accessioned2020-10-15T17:10:27Z-
dc.date.available2020-10-15T17:10:27Z-
dc.date.issued2020-02-20-
dc.identifier.citationNAVES, Guilherme de Faria Silva. Invesmento diferencial em compostos químicos nos tecidos de galhas induzidas por Palaeomystella olygophaga (Lepidoptera) em Macairea radula (melastomataceae). 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação dos Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.71pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30098-
dc.description.abstractGalling insects manipulate the host plant tissues into own benefit. Because of galling feeding activity both structural and metabolical occurs leading to chances in the associated fauna. Herein, galls induced by the Palaeomystella oligophaga (Lepidoptera) on Macairea radula (Melastomataceae) dependes on the constant larval feeding stimulus for the gall establishment and development. These galls, besides being large, have a coloration ranging from light green to dark red and have thick parenchyma, with projections and trichomes that give them an even more conspicuous appearance. The gall showed two tissue compartments, the storage and nutritive tissue and here, we look for investigate the levels of oxidative stress and if there is a chemical differential investment on these compartments. In addition, we look for investigate the relationship between the gall coloration and the concentration of carbohydrates. So, we aimed to quantify (I) nutritive compounds such as sugars, polysaccharides, starch, proteins and lipids, (II) defensive and signaling compounds as phenolics, (III) oxidative stress and (IV) associate possible investments in these compounds with the gall coloration. Polysaccharides, MDA (oxidative stress meter), and phenolic compounds were found in high concentration in the outermost portion of the gall cortex (storage tissue). However, the total soluble sugar occurred in high concentration in the nutritive tissue. The red galls may be associated with high concentration of water-soluble polysaccharides.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGallpt_BR
dc.subjectNutritive Tissuept_BR
dc.subjectStorage Tissuept_BR
dc.subjectCytokininpt_BR
dc.subjectAnthocyaninpt_BR
dc.subjectOxidative Stresspt_BR
dc.subjectGalhapt_BR
dc.subjectTecido Nutritivopt_BR
dc.subjectTecido de Armazenamentopt_BR
dc.subjectCitocininapt_BR
dc.subjectAntocianinapt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.titleInvesmento diferencial em compostos químicos nos tecidos de galhas induzidas por Palaeomystella olygophaga (Lepidoptera) em Macairea radula (melastomataceae)pt_BR
dc.title.alternativeMetabolites investment and stress levels among tissue compartments in galls of Palaeomystella olygophaga (Lepidoptera) on Macairea radula (Melastomataceae)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Kuster, Vinicius Coelho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4377279134932168pt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Denis Coelho de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9451082233257249pt_BR
dc.contributor.referee1Prado Junior, Jamir Afonso do-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9755455482420314pt_BR
dc.contributor.referee2Magalhães, Thiago Alves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8088061296137959pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9567160271712637pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoO hábito endofítico evoluiu e se especializou de várias formas. Uma delas foi por meio do hábito galhador, que fornece ao seu agente indutor, principalmente insetos, proteção, nutrição e abrigo. Insetos galhadores alteram e manipulam os tecidos e o desenvolvimento ontogenético da planta hospedeira em benefício próprio, favorecendo a amplificação da especificidade entre as interações de insetos com plantas. Com isso, o constante estímulo do galhador, somado à várias interações que podem ocorrer de outras espécies com as galhas, pode resultar em alterações, principalmente químicas, nessas estruturas. Nosso sistema de estudo são galhas induzidas po Palaeomystella oligophaga (Lepidoptera) em Macairea radula (Melastomataceae), onde o metabolismo da galha depende do constante estímulo alimentar do galhador. Estas galhas, além de serem grandes, apresentam uma coloração que varia do verde claro ao vermelho escuro e possuem parênquima espesso, com projeções de tricoma que as conferem um aspecto ainda mais conspícuo. Além disso, é uma galha comumente atacada por uma série de inimigos naturais, como cecidófagos e parasitoides. Neste contexto, investigar a associação da coloração dessas galhas com o aporte nutritivo, e quantificar os compostos presentes em seus tecidos, pode revelar como se dá o investimento em compostos, tanto nutritivos quanto de defesa, dessas galhas. Este estudo, portanto, teve como objetivo quantificar (I) compostos nutritivos como açúcares, polissacarídeos, amido, proteínas e lipídios, (II) compostos de defesa e sinalizadores como fenólicos, (III) estresse oxidativo e (IV) associar possíveis investimentos nesses compostos, com a coloração dessas galhas. Nos compostos analisados, esperava-se encontrar aqueles associados à nutrição, nos tecidos que circundam a câmara larval. Por este mesmo motivo, esperava-se encontrar também um maior nível de estresse oxidativo. No entanto, polissacarídeos, MDA (medidor para estresse oxidativo), e compostos fenólicos foram encontrados em maior quantidade na porção mais externa do córtex.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturaispt_BR
dc.sizeorduration69pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.71pt_BR
dc.crossref.doibatchid79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-
dc.subject.autorizadoGalha (Botânica)pt_BR
dc.subject.autorizadoAntocianinaspt_BR
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