Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Dr. Fausto de Thomas Mann: um romance polifônico dodecafônico
Alternate title (s): Thomas Mann's Dr. Fausto: a polyphonic dodecaphonic novel
Author: Lourenço, Marise Gândara
First Advisor: Ribeiro, Ivan Marcos
First member of the Committee: Ferretti, Edmar
Second member of the Committee: Camargo, Fabio Figueiredo
Third member of the Committee: Costa, Cynthia Beatrice
Fourth member of the Committee: Barbosa, Sidney
Summary: Esta tese tem como objetivo principal analisar a polifonia teórica em Dr. Fausto, de Thomas Mann, romance publicado em 1947. Mas investigaremos também a sua técnica novelística inovadora, buscando evidenciar como se serve do jargão da linguagem musical, além da coerência de ser um romance-ensaio ou um Künstlerroman (romance de artista), entre outros particulares. Comentaremos ainda a Gênese de Dr. Fausto, também de Thomas Mann, como peça componente de seu jogo polifônico, em consonância com as premissas de Adorno, em Para um retrato de Thomas Mann. Premissas que, por versarem a respeito da complexidade de jogos “secretos” e “escondidos” na escrita de Mann, têm o poder de livrá-lo definitivamente da visão reducionista, simplista, do rótulo de autor irônico que a crítica e estudiosos lhe impõem. Ademais, a sua análise possibilita-nos visualizar, de forma concreta, Dr. Fausto como um “polifônico irônico” de base dialética, aclarando a operacionalidade deste procedimento composicional na Literatura e no literário escritos como sendo-lhes algo próprio, mas distinto do que ocorre na linguagem musical. Assim, por ser imprescindível preservar tais contornos, elucidamos o ato equivocado e inócuo de se transmutar a Literatura em Música, praticado por parcela da crítica e dos estudiosos em Letras, Literatura e Estudos Linguísticos. Tal medida se justifica em razão de defendermos a hipótese de que se Bakhtin, para criar a sua teoria sobre Dostoiévski, cunha o termo romance polifônico e justifica-o como mera analogia, uma metáfora figurada, deixando bem evidente o seu cuidado para não banalizar a arte literária transformando-a equivocadamente em Música; Thomas Mann estabelece a polifonia como algo natural à Literatura e ao literário escritos, da mesma maneira que ela é da Música, da linguagem musical. Faz isto por meio do polifônico teórico em seu Dr. Fausto. Por fim, devemos mencionar o ensaio de Mann, A arte do romance, outro texto fundamental, que, por tecer uma rica e consistente crítica quanto à construção do conhecimento humano, cumpre o papel de orientar o delineamento de nossa ideia de arte e outros conceitos nossos. Ademais, declaramos que o nosso traçado acadêmico se constitui de três teses entrelaçadas, além de possuir a característica de ser envolvido por conhecimentos de diversas áreas: Literatura, Música, Neurociência, Acústica Musical e Filosofia.
Abstract: The main objective of this thesis is to analyze the theoretical polyphony in Doctor Faustus, by Thomas Mann, a novel published in 1947. We investigate too the innovative approach towards the technique of the novel, trying to evince how it uses the jargon of musical language and also the coherence of it being an essay-novel, or a Künstlerroman (artist’s novel), among other particularities. We comment The story of a novel, also by Thomas Mann, as a component piece of his polyphonic game, in line with Adorno’s premises in Towards a portrait of Thomas Mann regarding a game of “secrecies” and “hiddenness” in Mann’s writing, capable of taking him beyond the simplistic and reductionist label of ironic author imposed by critics and scholars. In addition, this analysis renders possible to visualize very concretely Doctor Faustus as an “ironic polyphonic” in dialectical basis, highlighting the particular operations of this compositional process in Literature and in literary as written language, a process that is proper to them, distinct from that of musical language. To outline it as effectively and coherently as planned, it is central to highlight the irrelevant and innocuous act of transmuting Literature in Music, constantly performed by a number of critics and scholars in Letters, Literature and Linguistic Studies. Our approach dialogues with one hypothesis: if Bakhtin proposes the terms polyphonic novel while creating his theory on Dostoevsky, and justifies it as a mere analogy, a figurative metaphor, rendering quite evidently his carefulness not to debase literary art in its equivocate transmutation of in Music; if he does so, Thomas Mann establishes the polyphony as something so natural to Literature and literary as written language as it is to Music and musical language. He does so through his theoretical polyphonic in Dr. Faustus. Lastly we mention the conference-essay A arte do romance, by Mann, text of fundamental importance. It consists in a rich and solid critic of the construction of human knowledge, guiding us to our conception of art, among other ideas and concepts. Besides that we declare that our academic outline is constituted by two intertwined thesis and that it is characterized by the involvement with diverse areas of knowledge: Literature, Music, Neuroscience, Musical Acoustics e Philosophy.
Keywords: Polifonia teórica
Dr. Fausto
Literatura em Música
Künstlerroman
Theoretical polyphony
Dr. Faustus
Literature in Music
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Subject: Fausto (Personagem fictício)
Mann, Thomas, 1875-1955
Música e literatura
Dodecafonismo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
Quote: LOURENÇO, Marise Gândara. Dr. Fausto de Thomas Mann: um romance polifônico dodecafônico. 2020. 168 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3019
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3019
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30089
Date of defense: 5-Mar-2020