https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30087
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Fecha de embargo: | 2022-10-13 |
Título: | Efetividade do ozônio no clareamento dental e no controle da sensibilidade: revisão sistemática e meta-análise |
Título (s) alternativo (s): | Effectiveness of ozone on the change of tooth bleaching color and the control of sensitivity: a systematic review and meta-analysis |
Autor: | Dietrich, Lia |
Primer orientador: | Silva, Gisele Rodrigues da |
Primer miembro de la banca: | Paranhos, Luiz Renato |
Segundo miembro de la banca: | Pereira, Fabrícia Araújo |
Tercer miembro de la banca: | Carlo, Hugo Lemes |
Cuarto miembro de la banca: | Borges, Tânia de Freitas |
Resumen: | Esta revisão sistemática avaliou a eficácia do ozônio (O3): 1) na mudança de cor de dentes vitais após o clareamento dental em consultório e 2) no controle da sensibilidade dentária. O estudo seguiu as recomendações PRISMA e as diretrizes Cochrane. Um protocolo foi registrado no banco de dados PROSPERO. Sete bases de dados foram utilizadas como fontes primárias de busca: Cochrane, Embase, LILACS, PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science. Três fontes adicionais foram pesquisadas para capturar parcialmente a "literatura cinza": OATD, OpenThesis e OpenGrey. Apenas ensaios clínicos controlados randomizados foram incluídos. A ferramenta JBI (Instituto Joanna Briggs) foi usada para avaliar o risco de viés. O clareamento foi avaliado usando a métrica de mudança de cor ΔELab comparando a cor do dente pré e pós-clareamento. Foi meta-analisado o ΔELab e as estimativas de sensibilidade dentária por método e calculada a diferença média padronizada absoluta usando modelos de efeito aleatório. A ferramenta GRADE avaliou a qualidade das evidências nos estudos. A busca revelou 12703 registros entre 1955 e 2020. Apenas quatro estudos preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos para análises qualitativas e quantitativas. Todos os estudos avaliaram o ΔELab considerando um intervalo de tempo de 24 ou 48 horas. Três estudos também analisaram a sensibilidade dentária pós-clareamento usando a Escala Visual Analógica. A amostra total incluiu 129 pacientes tratados com clareamento dental: 47 no grupo controle [peróxido de hidrogênio 38% - (HP)]; e 72 no grupo intervenção (29 tratados apenas com O3 e 43 tratados com O3 associado ao HP). ΔELab variou de 1,28 quando a terapia com ozônio foi usada sozinha a 6,93 quando foi combinada com HP. Dois estudos compararam O3 e HP isoladamente, mas sua capacidade de clareamento foi semelhante (SMD = -0,02; IC de 95%: -0,54; 0,49). A eficácia do clareamento para a combinação de O3 e HP em comparação com HP sozinho também foi semelhante (SMD = 0,38; IC de 95%: -0,04; 0,81). A sensibilidade dentária também foi semelhante (SMD = 0,6; IC 95%: -2,02; 0,82). A ferramenta GRADE avaliou três resultados (eficácia do clareamento - O3 vs HP; eficácia do clareamento O3 + HP vs HP e sensibilidade dentária). Todos os resultados foram classificados como um nível de certeza muito baixo. Assim, com base em evidências limitadas, concluímos que o uso de O3 (isolado ou associado) não foi superior ao uso convencional de HP para o clareamento, mas mostrou efeitos positivos quanto a sensibilidade de dentes vitais. |
Abstract: | This systematic review assessed the effectiveness of ozone (O3) in 1) the color change of in-office tooth bleaching in vital teeth and 2) the control of sensitivity. The study followed the PRISMA recommendations and Cochrane guidelines. A protocol was registered in the PROSPERO database. Seven databases were used as primary search sources: Cochrane, Embase, LILACS, PubMed, SciELO, Scopus, and Web of Science. Three additional sources were searched to partially capture the "grey literature": OATD, OpenThesis, and OpenGrey. Only randomized controlled clinical trials were included. The JBI tool was used to assess the risk of bias. Bleaching was assessed using the ΔELab color change metric comparing tooth color pre- and post-bleaching. We meta-analyzed the ΔELab and tooth sensitivity estimates per method and calculated the absolute standardized mean difference using random-effect models. The GRADE tool assessed the quality of the evidence across the studies. The search revealed 12703 results published between 1955 and 2020. Only four studies met the eligibility criteria and were included for qualitative and quantitative analyses. All studies assessed ΔELab considering a time interval of either 24 or 48 hours. Three studies also analyzed post-bleaching tooth sensitivity using the Visual Analogue Scale. The total sample included 129 patients treated with tooth bleaching: 47 in the control group [38% hydrogen peroxide - (HP)]; and 72 in the intervention group (29 of them treated only with O3 and 43 treated with O3 associated with HP). The ΔELab estimates ranged from 1.28 when ozone therapy was used alone to 6.93 when was combined with HP. Two studies compared O3 and HP alone, but their bleaching ability was similar (SMD=-0.02; 95%CI: -0.54; 0.49). The bleaching effectiveness for the combination of O3 and HP compared to HP alone was also similar (SMD=0.38; 95%CI: -0.04; 0.81). The control sensitivity was also similar (SMD=0,6; 95%CI: -2.02; 0.82). The GRADE tool assessed three outcomes (Bleaching effectiveness - O3 vs HP; Bleaching effectiveness O3 + HP vs HP, and Tooth sensitivity). All outcomes were classified as a very low level of certainty. Thus, based on limited evidence, we concluded that the use of O3 (alone or associated) was not superior to the conventional use of HP for the bleaching, but and sensitivity of vital teeth. |
Palabras clave: | Ozonioterapia Ozônio Clareamento dental Peróxido de Hidrogênio Gel clareador therapy Ozone Tooth bleaching Hydrogen peroxide Tooth whitening |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Tema: | Dentes - Clareamento Peróxido de hidrogênio Ozônio |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Cita: | DIETRICH, Lia. Efetividade do ozônio no clareamento dental e no controle da sensibilidade: revisão sistemática e meta-análise. 2020. 56 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.676 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.676 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30087 |
Fecha de defensa: | 13-oct-2020 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EfetividadeOzonioClareamento.pdf | Tese | 1.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons