ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2279-449X
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-09-25
Title: Divulgar o bem faz bem? Efeito do disclosure de responsabilidade social corporativa no desempenho da firma
Alternate title (s): Effect of corporate social responsibility disclosure on firm's performance
Author: Borges Junior, Dermeval Martins
First Advisor: Malaquias, Rodrigo Fernandes
Second member of the Committee: Queiroz, Lísia de Melo
Third member of the Committee: Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho
Fourth member of the Committee: Martins, Orleans Silva
Fifth member of the Committee: Rodrigues Junior, Moacir Manoel
Summary: O objetivo deste trabalho é avaliar a relação entre o disclosure de responsabilidade social corporativa (RSC) e o desempenho da firma, considerando as especificidades das dimensões que compõem a RSC, bem como o tom da divulgação. Assim, o estudo avança ao fornecer evidências do efeito que a publicação de informações ambientais, sociais e econômicas exercem nas métricas de desempenho, especialmente ao abordar a influência com que a perspectiva otimista ou pessimista empregada no reporte corporativo tem sobre a rentabilidade, valor da firma e custo de capital. Outra contribuição do trabalho está na proposição e aplicação de um dicionário inédito como instrumento da mensuração do disclosure de RSC. A amostra final contemplou dados financeiros, coletados a partir da base Economatica, e 1.797 reportes corporativos, obtidos das bases do GRI e da CVM, provenientes de 219 companhias abertas brasileiras distintas no período de 2010 a 2019. Os dados foram analisados a partir de estatísticas descritivas e aplicação de modelos de regressão com dados em painel. Os resultados desta pesquisa inovam ao documentar que a prevalência de informações de RSC otimistas apresentadas nos relatórios implicam em melhores índices de rentabilidade e valor de mercado, bem como na redução do custo de capital. Assim, as conclusões desta pesquisa demonstram a necessidade de se considerar o tom empregado na publicação e os tópicos que compõem a RSC na avaliação do disclosure de RSC e seu efeito no desempenho, avançando em relação aos estudos que se baseiam na observação da publicação ou não de determinado relatório ou assunto nos documentos.
Abstract: The objective of this study is to examine the relationship between corporate social responsibility (CSR) disclosure and firm's performance, considering the specificities of the CSR dimensions, as well as the disclosure tone. Thus, the study advances by providing evidence of the effect that the publication of environmental, social and economic information has on performance metrics, especially when addressing the influence of the optimistic or pessimistic perspective employed in corporate reporting has on profitability, firm value and cost of capital. Another contribution of this study is the proposition and application of an original dictionary as an instrument for measuring CSR disclosure. The final sample included financial data, collected from Economatica database, and 1,797 corporate reports, obtained from GRI and CVM databases, from 219 different Brazilian public companies in the period from 2010 to 2019. The data were analyzed using descriptive statistics and regression models with panel data. The results of this research innovate by documenting that the prevalence of optimistic CSR information presented in the reports implies better rates of return and market value, as well as a reduction in the cost of capital. Another innovation for the literature based on the findings is that the influences on performance, arising from the dissemination of the different dimensions of CSR are not homogeneous. Thus, the conclusions of this research demonstrate the need to consider the disclosure tone and CSR topics when assessing the CSR disclosure and its effect on performance, advancing in relation to studies that are based on observation of the publication or not of a certain report or subject in the documents.
Keywords: Tom da divulgação
Divulgação ambiental
Divulgação social
Divulgação econômica
Responsabilidade social corporativa
Disclosure tone
Environmental disclosure
Social disclosure
Economic disclosure
Corporate social responsibility
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Subject: Responsabilidade social da empresa
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: BORGES JUNIOR, Dermeval Martins. Divulgar o bem faz bem? Efeito do disclosure de responsabilidade social corporativa no desempenho da firma. 2020. 129 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.662.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.662
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30083
Date of defense: 25-Sep-2020