Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O risco ambiental em uma cidade pequena: análise da morfodinâmica atual e sua relação com as áreas de risco à enchentes, inundações e alagamentos na cidade de Capinópolis/MG
Alternate title (s): The environmental risk in a small city: analysis of current morphodynamics and its relationship with the areas of risk to floods, floods and alagaments in the city of Capinópolis/mg
Author: Costa, Húrbio Rodrigues de Oliveira
First Advisor: Miyazaki, Leda Correia Pedro
First member of the Committee: Costa, Rildo Aparecido
Second member of the Committee: Nunes, João Osvaldo Rodrigues
Summary: O presente estudo, propôs-se a compreender a relação entre a morfodinâmica atual e as áreas de risco a enchentes, inundações e alagamentos, visando explica-los por meio do processo de ocupação do relevo e expansão da malha urbana de Capinópolis/MG. Estes eventos são percebidos a partir do momento em que o processo de expansão da malha urbana, representados pelos agentes produtores do espaço urbano desconsideram o equilíbrio dinâmico dos processos naturais, permitindo seu rompimento. A morfodinâmica, consiste na dinâmica morfogenética e pedogenética atuando numa escala de tempo geológico, ao romper com o equilíbrio dinâmico dos processos naturais cria-se uma morfodinâmica atual, representada pela aceleração dos processos de esculturação do relevo e formação dos solos. Foram ainda elencados objetivos específicos, visando atender etapas que levaram a compreensão da relação entre morfodinâmica e riscos ambientais. Dentre os objetivos, destacam-se: a) correlacionar os processos morfodinâmicos atuais, as dinâmicas de ocupação do relevo e áreas de risco ambiental em Capinópolis/MG; b) identificar as áreas de risco ambiental, dando ênfase a eventos como enchentes, inundações e alagamentos na cidade de Capinópolis/MG; c) analisar as áreas de risco ambiental a partir dos processos morfodinâmicos atuais identificados na área urbana de Capinópolis/MG. Para alcança-los, foi estabelecido um roteiro metodológico, seguindo etapas sistematizadas, entre elas é possível citar: 1) definição do tema e área de estudo; 2) escolha do método de interpretação da temática, 3) levantamento bibliográfico; 4) trabalhos de campo e registros fotográficos; 5) elaboração dos mapas temáticos; 6) produção dos perfis; 7) tabulação dos dados de pluviosidade; 8) investigação de reportagens sobre eventos considerados de risco ambiental. A metodologia permitiu alcançar os objetivos, tornando-se perceptível o fato de que a expansão da malha urbana, representando uma alteração nos processos morfodinâmicos, possibilitou o surgimento de eventos como enchentes, inundações e alagamentos, ocasionados especialmente pela impermeabilização da superfície do relevo e aumento do escoamento superficial. Observa-se que as enchentes e inundações se restringem ao fundo de vale em que se encontra o Córrego Olaria, área mais afetada pelo processo de expansão urbana, que se inicia por volta de 1950. O Córrego Olaria, é reflexo das atividades promovidas na maioria das cidades brasileiras, a canalização do mesmo e ocupação do leito de inundação promovido de forma inconsciente, tornou-se um dos principais agravantes, permitindo a ocorrência mais frequente de eventos como as enchentes e inundações registradas nos anos de 2017 e 2018. Já os alagamentos se dão de forma menos abrangente na cidade de Capinópolis/MG, restringindo-se as áreas em que a drenagem das águas pluviais é incapaz de escoar o fluxo de escoamento superficial direcionados a elas. Observou-se a presença de alagamentos em áreas de fundo de vale e áreas de topo, explicados devido o processo de ocupação das formas do relevo e ainda a ausência de um sistema de drenagem das águas pluviais eficiente. O estudo ressalta a importância em considerar os aspectos geomorfológicos nos estudos sobre riscos, o relevo não somente é o palco para a representação das dinâmicas da sociedade e da natureza, mas, também agente participante das dinâmicas atualmente observadas nas cidades. Ao tomar como base uma cidade de pequeno porte, Capinópolis/MG serviu para demonstrar que eventos considerados de risco podem ser observados independente da escala de grandeza de uma cidade.
Abstract: The purpose of this study was to understand the relationship between current morphodynamics and flood risk areas, floods and floods, with the purpose of explaining them through the process of occupation of the relief and expansion of the urban network of Capinópolis / MG. These events are perceived from the moment in which the process of expansion of the urban mesh, represented by the agents producing the urban space, disregard the dynamic balance of the natural processes, allowing their rupture. Morphodynamics consists of the morphogenetic and pedogenetic dynamics acting on a geological time scale, breaking with the dynamic balance of natural processes creates a current morphodynamics, represented by the acceleration of the processes of relief sculpture and soil formation. Specific objectives were also listed, aiming at the steps that led to an understanding of the relationship between morphodynamics and environmental risks. Among the objectives, we highlight: a) to correlate the current morphodynamic processes, the dynamics of occupation of the relief and areas of environmental risk in Capinópolis / MG; b) identify areas of environmental risk, emphasizing events such as floods, floods and floods in the city of Capinópolis / MG; c) analyze the environmental risk areas from the current morphodynamic processes identified in the urban area of Capinópolis / MG. To reach them, a methodological roadmap was established, following systematized steps, among them it is possible to mention: 1) definition of the theme and area of study; 2) choice of interpretation method, 3) bibliographic survey; 4) fieldwork and photographic records; 5) elaboration of thematic maps; 6) production of profiles; 7) tabulation of rainfall data; 8) investigation of reports on events considered to be of environmental risk. The methodology allowed to reach the objectives, making it possible to see that the expansion of the urban network, representing an alteration in the morphodynamic processes, allowed the emergence of events such as floods, floods and floods, caused especially by the waterproofing of the relief surface and increase of the runoff. It is observed that floods and floods are restricted to the bottom of the valley where the Olaria Stream is located, an area most affected by the urban expansion process, which began around 1950. The Olaria Stream is a reflection of the activities promoted in most of the Brazilian cities, channeling it and occupying the unconsciously flooded floodplain became a major aggravating factor, allowing more frequent events such as floods and floods in the years 2017 and 2018. Already, floods are given less comprehensively in the city of Capinópolis / MG, restricting the areas where drainage of rainwater is unable to drain the flow of surface flow directed to them. It was observed the presence of floods in valley bottom areas and top areas, explained due to the process of occupation of relief forms and the absence of an efficient rainwater drainage system. The study emphasizes the importance of considering the geomorphological aspects in risk studies, the relief is not only the stage for the representation of the dynamics of society and nature, but also an agent that participates in the dynamics currently observed in cities. Based on a small city, Capinópolis / MG served to demonstrate that events considered at risk can be observed regardless of the scale of a city's size.
Keywords: Risco
Geomorfologia
Enchente
Inundação
Alagamento
Risk
Geomorphology
Flood
Inundation
Flooding
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA
Subject: Cidades pequenas
Inundações
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Quote: COSTA, Húrbio Rodrigues de Oliveira. O risco ambiental em uma cidade pequena: análise da morfodinâmica atual e sua relação com as áreas de risco à enchentes, inundações e alagamentos na cidade de Capinópolis/MG. 2019. 161 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.662
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.662
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30072
Date of defense: 15-Feb-2019