Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-07-30
Title: Pesquisa de riquétsias em áreas antropizadas
Alternate title (s): Detection of rickettsiae in anthropized areas
Author: Rezende, Lais Miguel
First Advisor: Szabó, Matias Pablo Juan
First coorientator: Yokosawa, Jonny
First member of the Committee: Limongi, Jean Ezequiel
Second member of the Committee: Oliveira Stefan Vilges de Oliveira, Stefan Vilges de
Third member of the Committee: Faccini Martinez, Álvaro Adolfo
Fourth member of the Committee: Munoz Leal, Sebastian Alejandro
Summary: Os carrapatos são vetores eficientes de vários agentes infecciosos, como protozoários, vírus e bactérias, tanto para humanos como para animais, sendo sua importância na saúde pública, cada vez mais reconhecida. Dentre as várias enfermidades infecciosas transmitidas ao homem as riquetsioses possuem um papel de destaque nas Américas. No Brasil as bactérias Rickettsia rickettsii e a Rickettsia parkeri são as únicas transmitidas por carrapatos e comprovadamente associadas a doença infecciosa humana. Sendo as infecções por ambas associadas a cenários epidemiológicos de origem antrópica com modificações comportamentais de hospedeiros e ambientais. Nos dois casos há um desequilíbrio nas relações entre hospedeiros e parasitas e incremento das doenças infecciosas. Nesta tese são discutidas em três artigos a relação entre riquétsias patogênicas ou de patogenicidade desconhecida, com vetores, hospedeiros e ambiente em três cenários eco epidemiológicos, distintos e caracterizados por alterações ambientais de origem antrópica de intensidade diversa. No primeiro, foi estudada a relação entre riquétsias e populações dos carrapatos Amblyomma triste, Rhipicephalus microplus, Amblyomma sculptum em cervos do pantanal mantidos em piquetes após sua retirada de seu ambiente natural, a várzea. No segundo artigo foi pesquisada a relação entre cães, riquétsias e carrapatos Amblyomma ovale no remanescente mais bem preservado de Mata Atlântica do interior, o Parque Nacional de Iguaçu (PNI) e em fragmentos florestais urbanos deste. No terceiro artigo pesquisou-se em área sob efeito antrópico intenso riquétsias em carrapato argasídeo nidícola, Ornithodoros cerradoensis, espécie recém descrita no Cerrado goiano na região de Araguapaz-GO.
Abstract: Ticks are efficient vectors of various infectious agents, such as protozoa, viruses and bacteria, for both humans and animals, and their importance in public health is increasingly recognized. Among the various infectious diseases transmitted to man, rickettsial diseases have a prominent role in the Americas. In Brazil, Rickettsia rickettsii and Rickettsia parkeri are the only bacteria transmitted by ticks and have been shown to be associated with human infectious disease. As infections by both are associated with epidemiological scenarios of anthropic origin with host and environmental behavioral changes. In both cases there is an imbalance in the relationship between hosts and parasites and an increase in infectious diseases. In this thesis, the relationship between pathogenic rickettsiae or unknown pathogenicity is discussed in three articles, with vectors, hosts and the environment in three different eco-epidemiological scenarios characterized by environmental changes of anthropic origin of different intensity. In the first, the relationship between rickettsiae and populations of ticks Amblyomma triste, Rhipicephalus microplus, Amblyomma sculptum in wetland deer kept in paddocks after their removal from their natural environment, the floodplain, was studied. In the second article, the relationship between dogs, rickettsiae and ticks Amblyomma ovale was investigated in the best-preserved remnant of inland Atlantic Forest, the Iguaçu National Park (PNI) and in urban forest fragments of it. In the third article, an area under intense anthropic effect was investigated for rickettsiae in argasid tick, Ornithodoros cerradoensis, a species recently described in the Cerrado of Goiás in the region of Araguapaz-GO.
Keywords: Áreas antropizadas
Carrapatos
Rickettsia spp
Amblyomma triste
Cervos-do-pantanal
Rhipicephalus microplus
Rickettsia parkeri s.s.
Amblyomma ovale
Cães
Rickettsia bellii
Rickettsia parkeri cepa Mata Atlântica.
Ornithodoros cerradoensis
Cerrado
Goías, Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Subject: Rickettsia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: REZENDE, Lais Miguel. Pesquisa de riquétsias em áreas antropizadas. 2020. 71 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2020.522
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2020.522
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30060
Date of defense: 30-Jul-2020