https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30042Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Coelho, Grasiela Maria de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Grasiela Maria de Sousa. Trabalho docente e atividade pedagógica: a prospecção da liberdade-felicidade na trama da formação contínua do Campus Amílcar Ferreira Sobral (CAFS). 2020. 256 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.554. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was performed under the interstitutional Ph.D. (DINTER, acronym in Portuguese) of Federal University of Piauí and Federal University of Uberlândia. The study falls within research line about Knowledge and Educational Practices. The major problem of our research is about recognition and valorization of teaching in higher education, about the omission of general public policies regarding the continuous training of professors; about dichotomies between them and researchers’ professional identity. The key problem is also regarding of the university, teaching and learning conceptions of professors, encompassing the helplessness them in the absence of pedagogical knowledge, the legitimacy of scientific knowledge that disregards the pedagogical dimension. Taking into account the intricate network of social, historical and cultural relations, particularly the one established between work and training, the problem of this research was defined on perspective: How and what leads the training process that prospects the freedom-happiness of the professors of campus Amílcar Ferreira Sobral (CAFS) - UFPI?. Our key aim was to investigate, in the collective movement of the instructor education and learning process, the prospect of freedom-happiness. This objective scope is the process of human constitution in its pedagogical and psychological dimensions of being-becoming-feeling. In turn, our specific objectives were: (1) identify the training needs of research participant professors; (2) to apprehend the dialectical units that drive the formation process in Pedagogical Activity; (3) to understand the social and personal significances of the continuing education for professors of CAFS-UFPI; (4) to summarize, in general spectrum, the fundamentals of continuing education which allow the dimensioning of the institutional project for continuing education of professors at CAFS-UFPI. When considering the activity of professor work and training, the thesis to be confirmed - or not - in this research was established in the following terms: The constitution of being-becoming-feeling as a professor from the units that erupt in the Pedagogical Activity generate, through historical and contradiction, the constitution of the human personality that evokes, through the collective, the emancipatory possibilities of exercising politicality and ethics, allowing the distinction between essence and appearance. It is emphasized that the problematic, the problem, the exposed sub-objectives, as well as the conceived thesis, were elaborated based on successive reflections and approximations, whose genesis was the reality of the CAFS regarding the pedagogical and psychological dimension of the training and constitution of the teaching staff. The research was qualitative approach, assuming Historical Materialism Dialectic as method, basing on the Theory Cultural History Activity and Teaching Developmental, with the collective research as main method. The data produced by the research asserted that, in the teaching work, professors are increasingly required, presenting them with numerous challenges, among them, points out: The current context of the information society encourages publicprivate agreements, through the commodification of education, shifting the logic of the market to teaching; professor training for the development of competences and skills reverberates in mere practicality and maintenance of the established order; plural contexts are disregarded in an attempt to homogenize teaching work in its methods and methodologies. Here, it was proposed, when expanding the discussion about the process of continuous training and through the Pedagogical Activity, carried out in the face of the development of the research now presented, to dimension the teaching needs around training as instrumental and political practice , centered on collective, dialogical and participatory work, with emphasis on the relationship between theory and practice, that is, live work versus dead work. Epistemological foundations, ethics, politics and the specific content of the areas of knowledge were considered essential for the continuous formation at CAFS-UFPI. It was emphasized that the more scientific, the more philosophical and the more artistic the continuing education is, the more students and p will develop humanly. At this process, it is necessary a permanent self-critical reflection and the desire for the recognition of pedagogical practice as uninterrupted learning, viable by listening to the members of the collective. That is will enhance the institution and interpersonal relationships. Thus, the CAFS training project includes the ethical society project, which involves the coresponsibility of the institution, since there is no neutrality, but the commitment to human emancipation with the production of knowledge driven by politicity and the rupturedevelopment, considering the collective volition and consensus, ensuring the alternation of group coordination. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação Superior | pt_BR |
| dc.subject | Formação Contínua | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Didática Desenvolvimental | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Continuous formation | pt_BR |
| dc.subject | Teaching work | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical Activity | pt_BR |
| dc.subject | Developmental Didactics | pt_BR |
| dc.title | Trabalho docente e Atividade Pedagógica: a prospecção da liberdade-felicidade na trama da formação contínua do Campus Amílcar Ferreira Sobral (CAFS) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching work and pedagogical activity: prospecting freedom-hapiness in the plot of the continuous formation of the Campus Amícar Ferreira Sobral (CAFS) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Longarezi, Andrea Maturano | - |
| dc.contributor.referee1 | Prada, Luis Eduardo Alvarado | - |
| dc.contributor.referee2 | Ibiapina, Ivana Maria Lopes de Melo | - |
| dc.contributor.referee3 | Matos, Fabiana Fiorezi de Marco | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Ruben de Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo, realizado no âmbito do Doutorado Interinstitucional – DINTER – UFPI/UFU, insere-se na linha de pesquisa Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-graduação em Educação da instituição promotora, Universidade Federal de Uberlândia. A problemática desta pesquisa versa sobre reconhecimento e valorização da docência no ensino superior, acerca da omissão das políticas públicas no que tange à formação contínua de professores, das dicotomias entre a identidade profissional do professor e do pesquisador, das concepções de universidade, de ensino e de aprendizagem que o docente da educação superior possui, do desamparo dos professores na ausência dos conhecimentos pedagógicos, da legitimidade de um saber científico que desconsidera a dimensão pedagógica. A partir da intrincada rede de relações sociais, históricas e culturais, particularmente aquela que se estabelece entre trabalho e formação, delimitou-se o problema desta pesquisa: como e o que movimenta o processo formativo que prospecta a liberdade-felicidade do docente do CAFS? O objetivo geral do presente estudo foi: investigar, no movimento coletivo do processo de formação e aprendizagem docente, a prospecção liberdade-felicidade. Como objeto da pesquisa tem-se o processo de constituição humana em suas dimensões pedagógica e psicológica do ser-tornar-se-sentir-se docente. Definiuse como objetivos específicos: identificar as necessidades formativas dos professores partícipes da pesquisa; apreender as unidades dialéticas que movimentam o processo de formação na Atividade Pedagógica; compreender o significado social e o sentido pessoal da formação contínua para os professores do CAFS; sintetizar, no coletivo, os fundamentos da formação contínua que dimensionem o projeto institucional de formação contínua dos professores do CAFS. Ao se considerar a atividade do trabalho docente e da formação de professores, a tese a ser confirmada ou não nessa pesquisa foi estabelecida nos seguintes termos: a constituição do ser-tornar-se-sentir-se docente a partir das unidades que eclodem na Atividade Pedagógica geram, pelo devir histórico e contradição, a constituição da personalidade humana que evoca, por meio do coletivo, as possibilidades emancipatórias de exercício da politicidade e da ética, oportunizando a distinção entre essência e aparência. Enfatiza-se que a problemática, o problema, os objetivos expostos, bem como a tese concebida, foram elaborados com base em reflexões e aproximações sucessivas, que tiveram como gênese a realidade do CAFS no que tange a dimensão pedagógica e psicológica da formação e constituição do humano docente. A investigação teve abordagem qualitativa, assumindo-se como método o Materialismo Histórico Dialético, fundamentando-se na Teoria Histórico Cultural da Atividade e na Didática Desenvolvimental, tendo como metodologia a pesquisa coletiva. Os dados produzidos pela pesquisa asseveraram que, no trabalho docente, exige-se cada vez mais dos professores, apresentando-lhes numerosos desafios, dentre eles, aponta que: o contexto da sociedade da informação incita os acordos público privados, via mercantilização da educação, deslocando para o ensino a lógica do mercado; a formação docente para o desenvolvimento de competências e habilidades reverbera em mero praticismo e manutenção da ordem estabelecida; desconsidera-se os contextos plurais na tentativa de se homogeneizar o trabalho docente em seus métodos e metodologias. Ao se expandir a discussão acerca do processo de formação contínua propôs-se, por meio da Atividade Pedagógica, realizada em face do desenvolvimento da pesquisa que ora se apresenta, dimensionar-se as necessidades docentes em torno da formação enquanto prática instrumental e política, centrada no trabalho coletivo, dialógico e participativo, com ênfase na relação entre teoria e prática, ou seja, trabalho vivo versus trabalho morto. Dimensionou-se como essencial para a formação contínua do CAFS os fundamentos epistemológicos, a ética, política e o conteúdo específico das áreas de conhecimento. Ressaltou-se que, enquanto atividade, a formação contínua quanto mais científica, mais filosófica e mais artística for, mais os discentes e docentes se desenvolverão humanamente. Nesse processo, faz-se necessária a reflexão autocrítica permanente e o desejo pelo reconhecimento do fazer pedagógico como aprendizado ininterrupto, viável pela escuta dos membros do coletivo, o que potencializará a instituição e as relações interpessoais. Desse modo, o projeto de formação do CAFS inclui o projeto de sociedade ética, que envolve a corresponsabilidade da instituição, pois não há neutralidade, mas o compromisso com a emancipação humana, com a produção de conhecimento movido pela politicidade e pela unidade ruptura-desenvolvimento, considerando a volição e o consenso do coletivo, assegurando a alternância de coordenação do grupo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 256 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.554 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |
| dc.subject.autorizado | Professores | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação permanente | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Felicidade | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação (Superior) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TrabalhoDocenteAtividade.pdf | Tese | 8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.