Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomide, Isabela Monteiro Jorge-
dc.date.issued: 2020-10-02-
dc.identifier.citation: GOMIDE, Isabela Monteiro Jorge. Câncer e saúde mental na covid-19: uma revisão narrativa. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has been worrying cancer patients and healthcare teams in this sector. The high degree of spread of the coronavirus, together with the immunosuppressed condition associated with cancer and its treatment, increase the probability that the cancer patient will contract COVID-19. The purpose of this article is to present a bibliographic review on the impacts of COVID-19 on cancer patients and the health team involved in their treatment. 24 articles in English and Portuguese were analyzed. The largest number of publications on the impact of COVID-19 and its consequences on mental health problems in patients and in the multidisciplinary team was published in specific journals on cancer (34%) and the authors belonged to countries that have presented a greater number of infected and deaths. The mental health problems of cancer patients associated with the COVID-19 pandemic are related to increased levels of stress, depression, anxiety, fear of death and physical suffering, especially for those in palliative treatment, in addition to guilt and mourning; concern about contracting the virus; concern about delay in treatment; isolation and difficulty in receiving family support during treatment, among others. In relation to health professionals, the recurring themes were work overload, lack of resources and medical supplies, difficult decisions to modify or postpone treatments, fear of contagion, fear of infecting family members, lack of PPE, masks , medications, among others that favor burnout syndrome. Together, the data reveal the need for special attention to the mental health of these samples during and after the pandemic.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Infecções por coronavirus
dc.subject: Coronavirus infections
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Mental health
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Neoplasms
dc.title: Câncer e saúde mental na covid-19 uma revisão narrativa
dc.title.alternative: Cancer and mental health at covid-19: a narrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797423D6
dc.contributor.referee2: Lopes, Ederaldo José-
dc.contributor.referee3: Rossini, Joaquim Carlos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 vem preocupando os pacientes oncológicos e as equipes de saúde deste setor. O alto grau de propagação do coronavírus, em conjunto com a condição imunossuprimida associada ao câncer e seu tratamento, aumentam a probabilidade de o paciente com câncer contrair o COVID-19. O objetivo desse artigo é apresentar uma revisão bibliográfica sobre os impactos da COVID-19 sobre o paciente oncológico e a equipe de saúde envolvida em seu tratamento. Foram analisados 24 artigos em língua inglesa e portuguesa. O maior número de publicações sobre o impacto da COVID-19 e seus desdobramentos sobre problemas de saúde mental em pacientes e na equipe multidisciplinar foi publicado em revistas específicas sobre câncer (34%) e os autores pertenciam aos países que vêm apresentando um número maior de infectados e óbitos. Os problemas de saúde mental dos pacientes oncológicos associados a pandemia por COVID-19 relacionam-se à aumento de índices de estresse, depressão, ansiedade, medo da morte e do sofrimento físico, especialmente para os que se encontram em tratamento paliativo, além de culpa e luto; preocupação em contrair o vírus; preocupação com o atraso no tratamento; isolamento e a dificuldade em receber apoio familiar durante o tratamento, entre outros. Em relação aos profissionais de saúde os temas recorrentes foram a sobrecarga de trabalho, a falta de recursos e suprimentos médicos, as decisões difíceis de modificação ou adiamento de tratamentos, o medo do contágio, o medo de contagiar familiares, a falta de EPIs, máscaras, medicamentos, entre outros que favorecem a Síndrome de Burnout. Em conjunto os dados revelam a necessidade de uma atenção especial à saúde mental dessas amostras durante e após a pandemia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 81624796-
dc.description.embargo: 2022-10-02-