https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29976
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Neide Maria da | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Neide Maria da. Imunoreatividade dos cistos cerebrais de t. Gondii, frente a diferentes antisoros, em camundongos C57BL/6 que sofreram depleção de células T CD4+ e/ou T CD8+ ou que foram neutralizados de IFN-γ ou TNF-α. 1997. 230 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.23 | pt_BR |
dc.description.abstract | In immunocompromised states, T. gondii produces a severe disease, possibly due to the reactivation of chronic infection, usually presenting as encephalitis. The present study shows the results of experiments carried out on brain cysts of C57BL / 6 mice chronically infected with the T. gondii ME-49 strain. The specific antigens of the tachyzoite P30 and P22, antigens of the strains PLK, PTgB, CEP, PJA and RH, antigen of the oocyst stage, as well as the heat shock protein of 70 kDa (Hsp 70) in the brain cysts, through the immunocytoquinuca reaction. The animals were depleted of CD4 + and / or T CD8 + T cells or IFN-y or T N F α neutralized and the bradyzoite to tachyzoite stage interconversion was evaluated by the expression of P30 and P22 antigens. The antigenic sharing between the different strains of T. gondii mentioned above was also evaluated, with the ME-49 strain, the sharing of the oocyst stage antigen with the cystic parasites and the expression of the Hsp 70 protein. 3 animals per group were always used and several cysts in each group were analyzed. The intensity of labeling for each antigen and size of the cysts were analyzed using the UTHSCSA Image Tool program, developed at the University of Texas Health Sciences Center, San Antonio, Texas. The number of brain cysts in each immunosuppression condition was also evaluated. Animals treated with anti-CD4 and / or anti-CD8 monoclonal antibody showed a greater number of brain cysts than animals treated with control monoclonal antibody. This effect was also observed in animals treated with monoclonal anti-IFN-γ or anti-TNF α, as well as a decrease in the size of the cysts. It was observed that the depletion of T CD4 'and / or T CD8 * cells, or in the treatment of fFN-y or TNF-ct promoted the highest expression of tachyzoite antigens, with stage interconversion occurring, with the effect neutralization of ÍFN-y or TNF-a was more severe. During this interconversion period, the parasites express the heat shock protein, Hsp70, which is probably involved in the adaptation of the parasite during this event. Enlisted parasites also present antigens with the ME-49 strain, when detected in the parasitic cystic structures, present in cuts of brain tissue from infected animals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Camundongos | pt_BR |
dc.subject | Cistos cerebrais | pt_BR |
dc.title | Imunoreatividade dos cistos cerebrais de t. Gondii, frente a diferentes antisoros, em camundongos C57BL/6 que sofreram depleção de células T CD4+ e/ou T CD8+ ou que foram neutralizados de IFN-γ ou TNF-α | pt_BR |
dc.title.alternative | Immunoreactivity of brain cysts of t. Gondii, against different antisera, in C57BL / 6 mice that suffered depletion of CD4 + and / or T CD8 + cells or that were neutralized with IFN-γ or TNF-α | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mineo, José Roberto | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Em imonocomprometidos T. gondii ocasiona uma doença grave, possivelmente devido à reativação de infecção crônica, apresentando-se geralmente como encefalite. O presente estudo mostra os resultados de experimentos realizados em cistos cerebrais de camundongos C57BL/6 cronicamente infectados com a cepa ME-49 de T. gondii. Foram pesquisados os antígenos específicos de taquízoíta P30 e P22, antígenos das cepas PLK, PTgB, CEP, PJA e RH, antígeno do estágio de oocisto, como também a proteína de choque térmico de 70 kDa (Hsp 70) nos cistos cerebrais, através da reaçao de ímunocitoquinuca. Os animais sofreram depleçào de células T CD4+ e/ou T CD8+ ou foram neutralizados IFN-y ou T N F αe a interconversão de estágio de bradizoíta para taquízoíta foi avaliada através da I j expressão dos antígenos P30 e P22. Foram avaliados também o compartilhamento antigênico entre as diferentes cepas de T. gondii acima citadas, com a cepa ME-49, o compartilhamento de antígeno do estágio de oocisto com os parasitas cisticos e a expressão da proteína Hsp 70. Foram utilizados sempre 3 animais por grupo e diversos cistos em cada grupo foram analisados. A intensidade de marcação para cada antígeno e tamanho dos cistos foram analisados pelo programa UTHSCSA Image Tool, desenvolvido na Universidade do Centro de C lências da Saúde do Texas, San A ntônio, Texas. Avaliou-se também o número de cistos cerebrais em cada condição de imunossupressão. Animais tratados com anticorpo monoclonal anti-CD4 e/ou anti-CD8 apresentaram um número maior de cistos cerebrais que animais tratados com anticorpo monoclonal controle. Este efeito também foi observado em animais tratados com anticorpo monoclonal anti-IFN- γ ou anti-TNF α, assim como uma diminuição no tamanho dos cistos. Observou-se que a depleção de células T CD4‘ e/ou T CD8*, ou a n eu tratizaçao de fFN-y ou TNF-ct promoveram a maior expressão de antígenos de taquizoitas, ficando estar ocorrendo interconversão de estágio, sendo que o efeito da neutralização de ÍFN-y ou TNF-a foi mais severo. Durante este período de interconversão os parasitas expressam a proteína de choque térmico, Hsp70, provavelmente esta esteja envolvida na adaptação do parasita durante este evento. Os parasitas encistados apresentam também, antígenos com a cepa ME-49, quando detectados nas estruturas císticas parasitárias, presentes em cortes de tecido cerebral de animais infectados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 230 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.23 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761425 | - |
dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |
dc.subject.autorizado | Cérebro - Doenças | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Camundongos | pt_BR |