https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29971
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Polimorfismo no gene do hormônio liberador do hormônio do crescimento e seu efeito nos índices produtivos e reprodutivos em bovinos da raça girolando |
Alternate title (s): | Polymorphism in the growth hormone releasing hormone gene and its effect on productive and reproductive indices in gyrolando cattle |
Author: | Queiroz, Luciana Benedetti de |
First Advisor: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
First member of the Committee: | Benedetti, Edmundo |
Second member of the Committee: | Franco, Maurício Machaim |
Summary: | A investigação de polimorfismos no genoma pode contribuir para aumentar as informações sobre a variabilidade das características quantitativas. Considerando as importantes funções fisiológicas desempenhadas pelos genes que participam da via de expressão do Hormônio do Crescimento em várias características fenotípicas de interesse econômico em bovinos de leite; este trabalho teve como objetivo investigar a associação entre um polimorfismo no gene do Hormônio Liberador do Hormônio do Crescimento (GHRH) e os índices produtivos e reprodutivos: produção de leite, média diária de produção de leite, duração da lactação e intervalo entre partos médio, em bovinos da raça Girolando. Para a genotipagem das 453 fêmeas, utilizou-se a técnica de PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction - Restriction Fragment Length Polymorphism). A digestão do fragmento amplificado de 455 pb, com a enzima Haelll, revelou um polimorfismo com dois alelos: alelo A, apresentando os fragmentos de 317, 83 e 55 pb e alelo B, com os fragmentos de 196, 121, 83 e 55 pb. As freqüências genotípicas obtidas foram 2,87%, 36,64% e 60,49% para os genótipos AA, AB e BB, respectivamente, sendo a freqüência do alelo A, 21,19% e do alelo B, 78,81%. Para a análise estatística foram utilizados 299 animais e não houve diferença significativa (p> 0,05) entre os genótipos quanto à produção de leite, média diária de produção de leite e intervalo entre partos médio. Em relação à duração da lactação, o genótipo AB mostrou-se superior ao genótipo BB (p< 0,01) e o efeito médio de uma substituição alélica foi de dois dias, sendo favorável ao alelo A. Com este resultado, pode-se sugerir a utilização de touros AA ou AB nos cruzamentos visando aumentar a freqüência do alelo A e, consequentemente, a média do rebanho quanto à duração da lactação em dois dias. |
Abstract: | Genomic polymorphism investigations can contribute to increase available Information about the variability of the quantitative characteristics. Considering the important physiological functions carried out by the genes which participate in the Growth Hormone expression in several phenotypic characteristics of economic interest in milk cattle, this study purposed to investigate the association between a polymorphism in the Growth Hormone Releasing Hormone (GHRH) gene and the productive and reproductive indexes: milk production, daily average milk production, lactation duration and delivery interval average, in Girolando breed cattle. In order to genotype the 453 females, the PCR-RFLP technique (Polymerase Chain Reaction - Restriction Fragment Length Polymorphism) was used. The restriction of the 455 bp amplicon, with the Haelll enzyme, revealed a polymorphism with two alleles: A allele, presenting the fragments 317, 83 and 55 bp and B allele, with the fragments 196, 121, 83 and 55 bp. Genotypic frequencies obtained were 2.87%, 36.64% and 60.49% for the AA, AB and BB genotypes, respectively, being the A allele frequency, 21.19% and the B allele frequency, 78.81%. 299 animais were used for the statistical analysis and there was no significant difference (p> 0.05) among genotypes with regards to milk production, daily average milk production and delivery interval average. Regarding the lactation duration, the AB genotype showed itself superior to the BB genotype (p< 0.01) and the mean effect of an allelic substitution was of 2 days, being the A allele the favorable one. With this result, it can be suggested the use of AA or AB bulls in the crosses aiming to increase the frequency of the A allele and, consequently, the lactation duration average by two days in the cattle. |
Keywords: | Polimorfismos Genoma |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Subject: | Bovinos - Melhoramento genético Somatotropina bovina Reprodução animal |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | QUEIROZ, Luciana Benedetti de. Polimorfismo no gene do hormônio liberador do hormônio do crescimento e seu efeito nos índices produtivos e reprodutivos em bovinos da raça girolando. 2003. 80 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.56 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.56 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29971 |
Date of defense: | 2003 |