https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29970
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Indução de calos em anteras de Coffea arabica L. em diferentes meios de cultura |
Alternate title (s): | Callus induction in anthers of Coffea arabica L. in different culture media |
Author: | Figueira, Elisângela Rodrigues |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
First member of the Committee: | Pasqual, Moacir |
Second member of the Committee: | Arruda, Alcione da Silva |
Third member of the Committee: | Melo, Benjamin de |
Summary: | O Coffea arabica apresenta poucos progressos quanto à aplicação da cultura de anteras, assim, é importante identificar os cultivares, a ação e a concentração dos reguladores de crescimento utilizados no meio de cultivo mais responsivos à androgênese. O objetivo foi aplicar a técnica da cultura de anteras em diferentes cultivares de Coffea arabica L. para induzir a formação de calos e regenerar plântulas dihaplóides. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de cultura de tecidos vegetais da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) Experimento 1: Botões florais dos cultivares Mundo Novo e Catuaí Vermelho 99 foram coletados, subdivididos em pré-tratamentos por choque frio (4°C) de calor (35°C) e à temperatura ambiente, desinfestados e as anteras inoculadasem meio MS suplementado com TDZ (0,001; 0,01; 0,1; e 1,0 mg.L). Aos 30 dias de cultivo in vitro, as anteras foram subcultivadas para meio MS suplementado com 2,4-D (6 mg.L) e TDZ (0,5 mg.L). Experimento 2: Calos de Catuaí Vermelho 44 foram subcultivados em meio MS suplementado com 2 mg.L de 2,4-D com presença ou não de 5 mg.L de AgNO3 e AAS (0,0; 8,0; 16,0 e 32,0 mg.L). Experimento 3: Botões florais dos cultivares Mundo Novo e Catuaí Vermelho 44 foram coletados, desinfestados e as anteras inoculadas em meio MS suplementado com 2 mg.L de 2,4-D, com presença ou não de 5 mg.L de AgNO3 e AAS (0,0; 8,0; J 6,0; 32,0 e 64,0 mg.L). Aos 60 dias de cultivo in vitro, as anteras foram subcultivadas para meio MS suplementado com 2,4-D (0,0; 1 0 e 2,0 mg.L) e BAP (0,0; 2,0 e 4,0 mg.L). O pré-tratamento por choque frio é o mais eficiente na indução de calos no cultivo in vitro de anteras de Coffea arabica L.; os reguladores de crescimento 2,4-D e TDZ nas concentrações utilizadas são eficientes na indução dos calos; porém não promovem a regeneração dos mesmos; o nitrato de prata (AgNO3) e o ácido acetilsalicílico (AAS), assim como a associação de 2,4-D e BAP nas concentrações utilizadas não são eficientes na regeneração dos pró-embrióides nas anteras dos cultivares estudados; Catuaí Vermelho é o cultivar mais responsivo à androgênese quando comparado ao Mundo Novo. |
Abstract: | The Coffea arabica shows little progress in anther culture, so it is important to identify the cultivars, the action and the concentration of growth regulators used in culture médium, which is most responsive to androgenesis. The aim of this paper was to apply anther culture technique in different cultivars of Coffea arabica L. to induce callus formation and dihaploids plantlet regeneration The experiments were carried out at plant tissue culture laboratory at Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Experiment 1: Flower buds of Mundo Novo and Catuaí Vermelho 99 cultivars were collected, separated in pre-treatments by cold shock (4°C), hot shock (35°C) and environmental temperature, sterilized and the anthers were inoculated in médium MS, supplemented with TDZ (0 001 • 0,01; 0,1 and 1,0 mg.L). After 30 days of in vitro culture, the anthers were subcultivated in médium MS supplemented with 2,4-D (6 mg.L) and TDZ (0 5 mg.L). Experiment 2: Callus of Catuai Vermelho 44 were subcultivated in médium MS supplemented with 2 mg.L of 2,4-D, with presence or not of 5 mc.L de AgNO3 and ASA (0,0; 8,0; 16,0 e 32,0 mg.L). Experiment 3: Flower buds of Mundo Novo and Catuai Vermelho 44 cultivars were collected, sterilized and the anthers were inoculated in médium MS supplemented with 2 mg.L of 2 4-D with presence or not of 5 mg.L de AgNO3 and ASA (0,0; 8,0; 16,0; 32,0 and 64,0 mg.L). After 60 days of in vitro culture, the anthers were subcultivated in médium MS supplemented with 2,4~D (0,0; 1,0 e 2,0 mg.L) and BAP (0,0; 2,0 e 4,0 mg.L). The pre-treatment by cold shock is the most efficient one for the callus induction at in vitro culture of anthers of Coffea arabica L.; the growth regulators 2,4-D and TDZ at the concentrations used are efficient for the callus induction; however they don’t promote the callus regeneration; the silver nitrate (AgNO3) and acetylsalicilic acid (AAS), such as the association of 2,4-D and BAP at the concentrations used aren’t efficient in pro-embryos regeneration in anthers of the cultivars studied; Catuaí Vermelho is the most responsive cultivar at androgenesis when compared with Mundo Novo. |
Keywords: | Tecidos vegetais Cultura e meios de cultura Melhoramento genético Café |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Subject: | Café Melhoramento genético Células vegetais - Cultura e meios de cultura |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | FIGUEIRA, Elisângela Rodrigues. Indução de calos em anteras de Coffea arabica L. em diferentes meios de cultura. 2005. 87 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.63 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.63 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29970 |
Date of defense: | 2005 |