https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29968
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Software de auxílio no ensino para dimensionamento de elementos estruturais de concreto armado |
Alternate title (s): | Aid education software for design structural elements of reinforced concrete |
Author: | Turpo, Ray Paul Cotacallapa |
First Advisor: | Santos, Antonio Carlos dos |
First member of the Committee: | Omena, Thiago Henrique |
Second member of the Committee: | Ciloni, Arquimedes Diógenes |
Summary: | Neste trabalho, apresenta-se o desenvolvimento de software de auxílio para o dimensionamento de elementos de concreto armado conforme a NBR 6118:2014, utilizando a linguagem de programação C# e Xamarin, a fim de melhorar o processo ensino-aprendizagem. Considerando que o ensino de concreto armado é importante na formação do engenheiro Civil. Além disso, os computadores e celulares são recursos para promover a transferência de informação e facilitar o processo de construção do conhecimento. O software foi desenvolvido tanto para uso no computador e celular, para tópicos de dimensionamento em concreto armado de vigas de flexão normal simples, dimensionamento ao cisalhamento e dimensionamento de pilares. As características do software são: apresentar um resumo dos resultados e um roteiro de cálculo detalhado. |
Abstract: | In this work, the development of assistive software for the design of reinforced concrete elements according to NBR 6118: 2014 is presented, using the programming language C # and Xamarin, in order to improve the teaching-learning process. Considering that the teaching of reinforced concrete is important in the training of the Civil engineer. In addition, computers and cell phones are resources to promote the transfer of information and facilitate the process of building knowledge. The software was developed for both computer and mobile use, for reinforced concrete design topics for simple normal bending beams, shear design and column design. The software features are: to present a summary of the results and a detailed calculation guide. |
Keywords: | Software educativo Concreto armado App Educational software Reinforced concrete |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
Subject: | Software educacional Concreto armado |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | TURPO, Ray Paul Cotacallapa. Software de auxílio no ensino para dimensionamento de elementos estruturais de concreto armado. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3037 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3037 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29968 |
Date of defense: | 14-Aug-2020 |