Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: GM-CSF, IFN-γ, IL-3 e IL-6 em cistos radiculares humanos
Alternate title (s): GM-CSF, IFN-γ, IL-3 and IL-6 in human root cysts
Author: Gervásio, Aurélia Martins
First Advisor: Loyola, Adriano Mota
First coorientator: Taketomi, Ernesto Akio
Summary: Os maiores estímulos para o desenvolvimento dos cistos radiculares, associados aos restos epiteliais de Malassez, são as endotoxinas bacterianas que agem como mitógenos e estímulos para a produção de citocinas. A atuação de determinadas citocinas liberadas pelas células do sistema imunológico tem importante papel no crescimento cístico e conseqüente destruição do tecido ósseo circunvizinho. O objetivo desse trabalho foi determinar algumas citocinas relacionadas com processo inflamatório e reabsorção óssea: GM-CSF, IFN-y, IL-3 e IL-6; no líquido e tecido de cistos radiculares humanos, através de técnica imunoenzimática (ELISA). O limite de detecção dos testes pelo ELISA variaram de 62,5 a 125pg/ml para GM-CSF; de 9,8 a 39,lpg/ml para IFN-y; de 250 a 500pg/ml para IL-3 e de 9,4 a 18,8pg/ml para IL-6. Os resultados obtidos nas amostras de líquido cístico foram de 42,8% das lesões, apresentando GM-CSF (66 a 1180pg/ml) e 92,8%, apresentando IL-6 (47 a 4096pg/ml). Não foram detectadas as citocinas IFN-y e IL-3 em nenhuma amostra. Os resultados obtidos nas amostras de tecido cístico foram de 9,8% das lesões reativas para IFN-y (53 a 71pg/ml), 28,6% para IL-3 (277 a 713pg/ml), 86,4% para EL-6 (17 a 835pg/ml) e 95,8% para GM-CSF (68 a 496pg/ml). Com esse estudo, pode-se afirmar que existe a ocorrência das citocinas IFN-y e IL-3 no tecido de cistos radiculares, apesar de estarem presentes em baixo número de lesões e que estão presentes, ainda, GM-CSF e IL-6 no líquido e tecido dos cistos radiculares humanos. Estas citocinas podem estar participando do processo inflamatório e crescimento cístico, como também, da reabsorção óssea característica no sítio dessas lesões.
Abstract: The major stimuli for the development of root cysts, associated with Malassez's epithelial remains, are bacterial endotoxins that act as mitogens and stimuli for the production of cytokines. The performance of certain cytokines released by the cells of the immune system has an important role in cystic growth and consequent destruction of the surrounding bone tissue. The objective of this work was to determine some cytokines related to the inflammatory process and bone resorption: GM-CSF, IFN-y, IL-3 and IL-6; in the liquid and tissue of human root cysts, using an enzyme immunoassay (ELISA). The detection limit of the tests by the ELISA ranged from 62.5 to 125pg / ml for GM-CSF; from 9.8 to 39, lpg / ml for IFN-y; 250 to 500pg / ml for IL-3 and 9.4 to 18.8pg / ml for IL-6. The results obtained in the cystic liquid samples were 42.8% of the lesions, with GM-CSF (66 to 1180pg / ml) and 92.8%, with IL-6 (47 to 4096pg / ml). IFN-y and IL-3 cytokines were not detected in any sample. The results obtained in the cystic tissue samples were 9.8% of the lesions reactive for IFN-y (53 to 71pg / ml), 28.6% for IL-3 (277 to 713pg / ml), 86.4% for EL-6 (17 to 835pg / ml) and 95.8% for GM-CSF (68 to 496pg / ml). With this study, it can be said that there is the occurrence of the cytokines IFN-y and IL-3 in the tissue of root cysts, despite being present in a low number of lesions and that GM-CSF and IL-6 are also present in the fluid and tissue of human root cysts. These cytokines may be participating in the inflammatory process and cystic growth, as well as in the characteristic bone resorption at the site of these lesions.
Keywords: Coleta das amostras
Imunologia e Parasitologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Subject: Dentes - Doenças
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: GERVASIO, Aurélia Martins. GM-CSF, IFN-γ, IL-3 e IL-6 em cistos radiculares humanos. 2000. 106 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.46
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.46
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29959
Date of defense: 2000