https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29946
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Identificação de miosina-V e anatomia interna dos sistemas reprodutor e nervoso de Melipona scutellaris latreille (Hymenoptera, Apidae) |
Alternate title (s): | Identification of myosin-V and internal anatomy of the reproductive and nervous systems of Melipona scutellaris latreille (Hymenoptera, Apidae) |
Author: | Silva, Alexandre Coletto da |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
First coorientator: | Kerr, Warwick Estevam |
Summary: | Miosinas da classe V são proteínas motoras conservadas, evolutivamente, de leveduras a vertebrados e que pertencem a uma superfamília, composta por 15 classes, Essas proteínas possuem a particularidade de interagirem com Actina e hidrolizarem ATP para desempenharem suas funções. Miosinas, assim como cinesiuas e dineinas, são motores moleculares responsáveis pelo transporte de organeias e vesículas ao longo de filamentos de actina e microtúbulos presentes no citoesqueleto. As mutações encontradas em Saecharomyces cerevisiae e Mus musculus revelaram a função da Miosina-V no transporte intracelular. Essa proteína é expressa em diversos tipos de células, sendo especialmente abundante em células nervosas (neurônios). Em insetos, o gene da Miosina-V foi sequenciado em Drosophila melanogaster e mutações nesse gene podem causar letalidade embrionária. Neste trabalho, utilizou-se a técnica de Western Blot e Imunodetecção com anticorpos imunopurifícados contra domínios específicos da Miosina-V e também contra a cadeia leve de dineína, uma proteína associada a Miosina-V, para investigar a presença dessas proteínas no sistemas nervoso e reprodutor de uma espécie de abelha brasileira indígena sem ferrão, conhecida popularmente como Uruçu do Nordeste (Melipona scutellaris Latreille). Os resultados obtidos foram comparados entre indivíduos das castas de operária e rainha e, também, no macho. Na segunda parte deste trabalho, realizou-se um estudo anatômico morfométrico das estruturas pertencentes aos tecidos mencionados acima. Os resultados foram documentados por meio de fotografia e processamento digital de imagem e, íosteriormente, comparados intra espécie e, também, com os dados disponíveis em iteratura para o gênero Apis. Com os ensaios de imunodetecção foi possível constatar a jresença da Miosina-V em cérebros de operárias, rainhas virgens e machos. A Miosina-/ foi detectada também em sistema reprodutor (ovários de rainhas virgens), mostrando [ue sua presença não se restringe aos tecidos de natureza não nervosa. Além disso, as adeias leves de dineína associadas à Miosina-V também foram imunodetectadas em istemas reprodutor e nervoso. Pesquisas como esta abrem uma série de perspectivas obre a presença, papel e importância desse motor molecular - Miosina-V -ontribuindo para o desenvolvimento de áreas como a bioquímica, a genética e a oologia, bem como, possibilitam a divulgação da M. scutellaris (como novo modelo de neurobiologia) - espécie em risco de extinção, devido a ação antrópica nas diferentes comunidades vegetais. |
Abstract: | Class V myosins are motor proteins conserved, evotatively, from yeasts to vertebrates and belonging to a superfamily, composed of 15 classes. These proteins have the particularity of interacting with Actin and hydrolyzing ATP to perform their functions. Myosins, as well as kinesiuas and dineins, are molecular motors responsible for the transport of organelles and vesicles along actin filaments and microtubules present in the cytoskeleton. The mutations found in Saecharomyces cerevisiae and Mus musculus revealed the role of Myosin-V in intracellular transport. This protein is expressed in several types of cells, being especially abundant in nerve cells (neurons). In insects, the Myosin-V gene was sequenced in Drosophila melanogaster and mutations in this gene can cause embryonic lethality. In this work, the Western Blot and Immunodetection technique with immunopurified antibodies against specific Myosin-V domains and also against the dinein light chain, a protein associated with Myosin-V, was used to investigate the presence of these proteins in the nervous and breeder of a species of Brazilian stingless indigenous bee, popularly known as Uruçu do Nordeste (Melipona scutellaris Latreille). The results obtained were compared between individuals of the worker and queen castes and, also, in the male. In the second part of this work, an anatomical morphometric study of the structures belonging to the tissues mentioned above was carried out. The results were documented by means of photography and digital image processing and subsequently compared intra species and also with the data available in iterature for the genus Apis. With the immunodetection assays it was possible to verify the presence of Myosin-V in the brains of workers, virgin queens and males. Myosin- / was also detected in the reproductive system (ovaries of virgin queens), showing [that its presence is not restricted to non-nervous tissues. In addition, mild dynein adeias associated with Myosin-V were also immunodetected in reproductive and nervous systems. Research like this opens up a series of perspectives on the presence, role and importance of this molecular engine - Myosin-V - contributing to the development of areas such as biochemistry, genetics and oology, as well as enabling the dissemination of M. scutellaris ( as a new model of neurobiology) - species at risk of extinction, due to anthropic action in different plant communities. |
Keywords: | Melipona scutellaris Latreille Miosina-V Western Blot |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Subject: | Melipona Sistema Nervoso Insetos - Anatomia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | SILVA, Alexandre Coletto da. Identificação de miosina-V e anatomia interna dos sistemas reprodutor e nervoso de Melipona scutellaris latreille (Hymenoptera, Apidae). 2000. 71 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.49 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.49 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29946 |
Date of defense: | 2000 |