Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do desempenho essencial das Máquinas de Hemodiálise de um EAS de grande porte
Alternate title (s): Analysis of the essential performance of Hemodialysis Machine in a large healthcare institute
Author: Lima, Bianca de Souza
First Advisor: Milagre, Selma Terezinha
First member of the Committee: Andrade, Adriano de Oliveira
Second member of the Committee: Gonçalves, Verônica de Lima
Summary: A Doença Renal Crônica está entre as 20 maiores causas de óbitos no mundo, e com o número crescente de pacientes que necessitam de terapias substitutivas esta se apresenta como um grave problema de saúde pública. O processo de hemodiálise é responsável por eliminar o excesso de líquidos e substâncias no organismo do paciente com insuficiência renal, e por isso o setor de hemodiálise se torna um dos principais dentro de um Estabelecimento de Saúde. No Brasil mais de 133.000 pacientes realizam terapias renais substitutivas, e segundo pesquisas cerca de 5% dos eventos adversos que acontecem com pacientes são oriundos do equipamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de máquinas de hemodiálise de um Estabelecimento Assistencial de Saúde de grande porte utilizando a norma ABNT NBR IEC 60601-2-16:2015, e estabelecer uma relação entre o resultado dos testes de conformidade com o histórico e características dos equipamentos analisados. Para isso, foi realizado um estudo preliminar sobre Doença Renal Crônica e a Máquina de Hemodiálise, seguido pelo estudo da norma específica para os equipamentos de diálise. Estabeleceram-se então quais testes eram passíveis de realização simulando o processo de diálise, sem a presença de paciente, e então foram realizados testes em equipamentos do setor de Hemodiálise e setor de Transplantes. Os resultados obtidos demonstram que além do tempo de vida do equipamento, itens como o número de manutenções corretivas e o número de horas em funcionamento tem grande influência no seu desempenho, mesmo quando submetido ao processo de manutenção preventiva. Este trabalho atingiu seu objetivo inicial, e por meio dele pode-se concluir que é essencial que os equipamentos dentro de um EAS estejam em conformidade com o manual do fabricante e com as normativas vigentes, e que as manutenções preventivas são fundamentais para o bom funcionamento dos equipamentos, mas que é preciso atenção quando estes se aproximam do período de desativação.
Abstract: Chronic Renal Disease is among the top 20 causes of death in the world, and with the growing number of patients in need of replacement therapies it presents itself as a serious public health problem. Hemodialysis eliminate excess fluids and substances in the body of the patient with renal failure, and therefore the hemodialysis sector becomes one of the main ones within a Health Establishment. In Brazil more than 133,000 patients undergo renal replacement therapies, and according to research, about 5% of the adverse events that occur with patients come from the equipment. The objective of this work was to evaluate parameters of hemodialysis machines of a large Health Care Establishment using the ABNT NBR IEC 60601-2-16:2015 standard, and to establish a relationship between the results of compliance tests and the history and characteristics of the analyzed equipment. For that, a preliminary study on Chronic Renal Disease and the Hemodialysis Machine was performed, followed by the study of the specific standard for the dialysis equipment. It was then established which tests could be performed simulating the dialysis process, without the presence of a patient, and then tests were performed on equipment in the Hemodialysis and Transplant sectors. The results obtained show that besides the equipment's life time, items such as the number of corrective maintenance and the number of hours in operation have a great influence on its performance, even when submitted to the preventive maintenance process. This work has reached its initial objective, and through it it one can conclude that it is essential that the equipment within an EAS complies with the manufacturer's manual and current regulations. The study show that preventive maintenance is fundamental to the proper functioning of the equipment, and that attention is required when they approach the deactivation period.
Keywords: Máquina de hemodiálise
Hemodialysis machine
ABNT
ABNT
DRC
CRD
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Bianca de Souza. Avaliação do desempenho essencial das Máquinas de Hemodiálise de um EAS de grande porte. 2020. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29941
Date of defense: 21-Aug-2020