ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5844-5019
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-08-28
Title: Efeito da fonte de luz e da abertura de boca na fotoativação de resinas bulk fill em molares
Alternate title (s): Effect of light source and mouth opening on photoactivation of bulk fill resins in molars
Author: Moreira, Rodrigo José
First Advisor: Soares, Carlos José
First member of the Committee: Goti, Valéria Bisinotto
Second member of the Committee: Quagliatto, Paulo Sérgio
Summary: Este estudo teve por objetivo avaliar a influência do tipo de fonte de luz e da dimensão de abertura de boca na fotoativação de resinas bulk fill de alta viscosidade em cavidades classe II em segundo molar inferior. Oitenta molares humanos receberam preparos cavitários MOD com 3/5 da distância intercuspídea e profundidade de 4mm na caixa oclusal e 5 mm nas caixas proximais e foram divididos em 8 grupos formados pelos 3 fatores em estudo (fonte de luz – 2 níveis; abertura de boca – 2 níveis e resina bulk fill – 2 níveis). Os dentes foram restaurados com resina composta bulk fill de alta viscosidade (Opus Bulk Fill APS, FGM ou Filtek Bulk Fill One, 3M-ESPE) empregando duas fontes de luz com diferentes designs: corpo retilíneo (VALO Cordless, Ultradent) e corpo angulado (radii-Cal, SDI). Para simular a abertura interincisal foi desenvolvido dispositivo sistema de controle abertura de boca em manequim odontológico, permitindo duas condições de abertura de boca: limitada (25 mm) e normal (45 mm). Os dentes foram submetidos a fadiga térmica por 10.000 ciclos entre 5 - 55o C e fadiga mecânica por carregamento oclusal de 50N por 1.200.000 ciclos com frequência de 2 Hz. Os dentes foram seccionados no sentido mesio-distal, e após polimento foi medido o grau de conversão (DC, %) nas caixas proximais mesial e distal e na caixa oclusal, à mesma profundidade (n=5). Foi avaliada a dissolução de monômeros não polimerizados sendo obtidas imagens padronizadas antes e após a imersão por 24 horas em tetrahidrofurano. Foi avaliado a infiltração marginal com nitrato de prata por meio de microscopia eletrônica de varredura. Os dados DC foram analisados por meio de análise de variância em 3 fatores seguido de teste de Tukey(α=0.05). Resultados: Os valores de %DC das restaurações fotoativadas com VALO Cordless não foram influenciados não foram influenciadas pelo tipo de resina nem pela abertura de boca enquanto que os valores para as restaurações fotoativadas com a fonte radii-cal foram influenciadas pelo tipo de resina , abertura de boca e região da restauração.A fonte de luz radii-cal gerou maior dificuldade de posicionamento na menor abertura de boca, apresentando redução na emissão de irradiância e do espectro de luz com a profundidade da cavidade. A dissolução de monômeros foi mínima na maioria das amostras testadas, embora as amostras construídas com fonte de luz radii-cal e abertura de boca de 25 mm apresentaram ligeiro aumento da dissolução.Conclusões: Fontes luminosas com corpo 5 angulado fornecem menor irradiância as cavidades proximais de dentes posteriores, resultando em pior desempenho na ativação das resinas bulk fill nas caixas proximais. Na abertura de boca de 45mm as fontes de luz não influenciaram no desempenho das resinas compostas.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of light source type and mouth opening dimension on the photoactivation of high viscosity bulk fill resins in lower second molar class II cavities. Eighty human molars received MOD cavity preparations with 3/5 of the intercuspal distance and 4mm depth in the occlusal box and 5mm in the proximal boxes and were divided into 8 groups formed by the 3 factors under study (light source - 2 levels; mouth opening - 2 levels and bulk fill resin - 2 levels). The teeth were restored with high viscosity bulk fill composite resin (Opus Bulk Fill APS, FGM or Filtek Bulk Fill One, 3M-ESPE) employing two light sources with different designs: straight body (VALO Cordless, Ultradent) and angled body ( radii-Cal, SDI). To simulate the interincisal opening, a mouth opening control system was developed, allowing two mouth opening conditions: limited (25 mm) and normal (45 mm). The teeth were subjected to thermal fatigue for 10,000 cycles at 5 - 55o C and mechanical fatigue by 50N occlusal loading for 1,200,000 cycles at a frequency of 2 Hz. The teeth were sectioned in the mesio-distal direction, and after polishing the teeth, the degree of conversion (DC,%) were measured in the mesial and distal proximal boxes and in the occlusal box at the same depth (n = 5). Dissolution of unpolymerized monomers was evaluated and standardized images were obtained before and after immersion for 24 hours in tetrahydrofuran. Marginal infiltration with silver nitrate was evaluated by scanning electron microscopy. DC data were analyzed by 3-way analysis of variance followed by Tukey's test (α = 0.05).Results: Values of% DC of VALO Cordless photoactivated restorations were not influenced by resin type or mouth opening, while values for radii-cal photoactivated restorations were influenced by resin type, aperture. The radii-cal light source caused greater difficulty in 6 positioning at the smallest mouth opening, showing a reduction in irradiance emission and light spectrum with the depth of the cavity. Monomer dissolution was minimal in most of the samples tested, although samples constructed with radii-cal light source and 25 mm mouth opening showed slightly increased dissolution. Conclusions: Light sources with angled body provide less irradiance to the proximal cavities of posterior teeth, resulting in worse performance in the activation of bulk fill resins in the proximal boxes. In the 45mm mouth opening the light sources did not influence the performance of composite resins.
Keywords: Resinas bulk fill
Fontes de Luz
Polimerização
Abertura de boca
Dentes posteriores
Bulk fill resins
Light sources
Polymerization
Mouth opening
Posterior teeth
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Subject: Molares
Resinas dentárias
Polimerização
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: MOREIRA, Rodrigo José. Efeito da fonte de luz e da abertura de boca na fotoativação de resinas compostas bulk fill em molares. 2020. 30 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1359
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1359
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29931
Date of defense: 28-Aug-2019