https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29930Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Jessica Maiza Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2020-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jessica Maiza Nogueira. Gênero e sexualidade no currículo dos cursos de graduação em Saúde Coletiva. 134 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.540 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Undergraduate courses in Collective Health are still recent in the country and over the years have sought to structure and build its identity. Gender and sexuality are social determinants of health that interfere with health conditions and access to care and that should be included in comprehensive training for health professionals. In light of this, this research sought to analyze the inclusion of gender and sexuality issues in the curriculum of undergraduate courses in public health in Brazil (CGSC). A documentary analysis was carried out of the course sheets that explicitly covered gender and sexuality issues in the courses. Out f the 17 CGSC analyzed, 12 of them have a total of 16 disciplines on such topics. Through content analysis, the Objectives, Program Content, Methodologies, Evaluation and References present in the referred sheets were investigated. In general, the subjects that appear in the sheets are "Gender", "Sexuality", Inequalities and social determinants in health "," Health care "and" Others ". In the Objectives of the sheets, the most frequent subject is Gender; in the Program Content, gender appears related to a variety of subjects; teaching Methodologies privilege the student's participation; Evaluation maily considers students´ participation in the classroom debates and seminars; in the References section, gender studies stand out, mainly related to women's health. It is concluded that despite the space already conquered by these themes, it is necessary to invest and expand this debate, mainly in relation to sexuality that have remained on the margins of the curriculum. It is necessary the restructuring and updating of the course sheets of public health undergraduate courses in order to provide training that overcomes prejudice | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Public Health | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.title | Gênero e sexualidade no currículo dos cursos de graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.title.alternative | Gender and sexuality in the course curriculum in Collective Health | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rasera, Emerson Fernando | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Flávia do Bonsucesso | - |
| dc.contributor.referee2 | Tilio, Rafael de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Graduação em Saúde Coletiva é ainda recente no país e tem ao longo dos anos buscado se estruturar e construir sua identidade. Gênero e Sexualidade são determinantes sociais em saúde que interferem nas condições de saúde e de acesso aos cuidados e que devem ser contemplados em uma formação integral dos profissionais de saúde. Frente a isso, esta pesquisa buscou analisar a inserção das questões de gênero e sexualidade no currículo dos cursos de graduação em saúde coletiva do Brasil (CGSC). Realizou-se uma análise documental das fichas de disciplinas que abarcavam explicitamente as questões de gênero e sexualidade nos cursos. Dos 17 CGSC analisados, 12 deles possuem um total de 16 disciplinas sobre tais temáticas. Por meio da análise de conteúdo, foram investigados os Objetivos, o Conteúdo Programático, as Metodologias, a Avaliação e as Referências presentes nas referidas fichas. De maneira geral, os assuntos que aparecem nas fichas são "Gênero", "Sexualidade", Desigualdades e determinantes sociais em saúde", "Atenção em saúde" e "Outros". Nos Objetivos das fichas, o assunto de maior frequência é gênero; nos Conteúdos Programáticos, gênero aparece relacionado a uma variedade de assuntos; as Metodologias de ensino-aprendizagem privilegiam a participação do aluno; as Avaliações se dão principalmente por participação em sala de aula, trabalhos e seminários; nas Referências, se destacam os estudos de gênero, principalmente relacionados à saúde da mulher. Conclui-se com esta pesquisa que apesar do espaço já conquistado destas temáticas, faz-se necessário investir e ampliar este debate, principalmente em relação à sexualidade que têm ficado às margens do currículo. Ressalta-se a necessidade de reestruturação e atualização das fichas de disciplinas dos cursos de saúde coletiva afim de uma formação que supere os preconceitos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 134 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.540 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |
| dc.subject.autorizado | Sexo | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Currículos | pt_BR |