https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29924
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Padrão de Esterases durante o desenvolvimento pós-embrionário de Melipona scutellaris (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae) |
Alternate title (s): | Esterases pattern during the post-embryonic development of Melipona scutellaris (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae) |
Author: | Rezende, Syomara Hakiko Matusita Soares de |
First Advisor: | Bonetti, Ana Maria |
First member of the Committee: | Bitondi, Marcia Maria Gentile |
Second member of the Committee: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
Summary: | No presente trabalho foi analisado o padrão eletroforético das esterases que ocorrem em M. scutellaris, durante o desenvolvimento ontogenético pós-embrionário, por meio da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE não desnaturante). O perfil das esterases mostrou-se como segue: - Um total de dez regiões com atividade esterásica, considerando os diversos estágios do desenvolvimento. - As variações que ocorrem na atividade das esterases, nos estágios, permitiram enumerar sete fenótipos esterásicos para os treze estágios de desenvolvimento analisados: 1- fenótipo de larvas L1 e L2, 2- fenótipo de larva L3, 3- fenótipo de larva pré-defecante (LPD), 4- fenótipo de larva defecante (LD), 5- fenótipo de pupas (POB a PPP), 6- fenótipo de abelha nascente (AN) e 7- fenótipo de adulto (A). - O estágio de LPD foi o que apresentou maior número de bandas com atividade esterásica. - AS EST11 e EST-2 ocorrem somente em estágios de larva e adultos e podem estar relacionadas com o metabolismo do HJ circulante. - Duas bandas esterásicas, EST-7 e EST-8, mostraram atividade somente nas fases larvais e por esse motivo, foram consideradas larva-específicas. - Na fase de pupa são identificadas duas bandas, EST-5 e EST-6, específicas dessa fase, que sugerimos estarem relacionadas a maturação e funcionamento do aparelho reprodutor. A banda EST-10, que se estende desde LPD até adultos também pode estar associada com a maturação e funcionamento dos órgãos reprodutores. - Três regiões esterásicas, EST-3, EST-4 e EST-9 não se caracterizam como estágio-específicas, podem aparecer durante todo o desenvolvimento, indicando que estejam associadas ao metabolismo de produtos gênicos constitutivos. Foi feita, também uma análise preliminar do perfil esterásico de indivíduos tratados e não tratados com HJI com o objetivo de verificar se ocorrem diferenças na expressão fenotípica de esterases sob efeito do Hormônio Juvenil não se verificando, no entanto, qualquer alteração no perfil esterásico desses indivíduos. Foram comparados os padrões eletroforéticos de esterases de rainhas, operárias e machos de M. scutellaris, não sendo possível caracterizar esterases sexo e casta específicas. O fato de não podermos, até o momento, associar uma ou mais esterases ao mecanismo de determinação de castas nessas abelhas pode indicar que estas enzimas não estão entre os principais fatores determinantes e/ou limitantes para essa diferenciação. O estudo dos produtos de transcrição gênica, ao longo do desenvolvimento, possibilitará análise mais precisa. |
Abstract: | In the present study, the electrophoretic pattern of the esterases that occur in M. scutellaris, during development post-embryonic ontogenetic, using the gel electrophoresis technique polyacrylamide (non-denaturing PAGE). The esterase profile was shown as follows: - A total of ten regions with sterasic activity, considering the various stages of development. - The variations that occur in the activity of the esterases, in the stages, allowed to enumerate seven sterasic phenotypes for the thirteen stages of analyzed: 1- L1 and L2 larvae phenotype, 2- L3 larva, 3- pre-defecating larva (LPD) phenotype, 4- larva phenotype defecating (LD), 5- pupae phenotype (POB to PPP), 6- bee phenotype nascent (AN) and 7- adult phenotype (A). - The LPD stage was the one with the highest number of bands with sterasic activity. - AS EST11 and EST-2 occur only in larva and adult stages and may be related to circulating HJ metabolism. - Two sterasic bands, EST-7 and EST-8, showed activity only in the larval phases and for this reason, they were considered larva-specific. - In the pupal phase, two bands are identified, EST-5 and EST-6, specific to this phase, which we suggest are related to maturation and reproductive apparatus. The EST-10 band, which extends from LPD to adults can also be associated with maturation and reproductive organs. - Three sterasic regions, EST-3, EST-4 and EST-9 are not characterized as stage-specific, they can appear throughout the development, indicating that they are associated with the metabolism of constitutive gene products. A preliminary analysis of the steric profile of individuals treated and not treated with HJI in order to verify if differences occur in the phenotypic expression of esterases under the effect of Juvenile Hormone, however, there is no change in the sterasic profile of these individuals. The electrophoretic patterns of queens esterases were compared, workers and males of M. scutellaris, it is not possible to characterize sex and caste specific esterases. The fact that we have not been able to associate one or more esterases to the caste determination mechanism in these bees can indicate that these enzymes are not among the main factors determining and / or limiting factors for this differentiation. The study of gene transcription products, throughout development, will enable more accurate analysis. |
Keywords: | Abelha Melipona Isoenzimas Esterases Bee Isoenzymes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Subject: | Esterases Melipona Isoenzimas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | REZENDE, Syomara Hakiko Matusita Soares de. Padrão de Esterases durante o desenvolvimento pós-embrionário de Melipona scutellaris (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae). 1997. 51 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.21. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.21 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29924 |
Date of defense: | 1997 |