Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Formação de mediadores judiciais: conteúdos, metodologias e efeitos de um curso de mediação
Alternate title (s): Training of judicial mediators: contents, methodologies and effects of a mediation course
Author: Souza, André Lemos de
First Advisor: Rasera, Emerson Fernando
First member of the Committee: Beiras, Adriano
Second member of the Committee: Borges, Rosa Maria Zaia
Summary: Apoiada no diálogo como principal ferramenta, a mediação tem sido utilizada em diversos contextos como meio para lidar com os dissensos. Diante do crescente estímulo às mediações no âmbito jurídico brasileiro é fundamental pensar sobre formação adequada de mediadores a fim de qualificar a sua atuação. Apesar da escassez de pesquisas sobre o tema, a literatura existente aponta para os desafios de uma abordagem não tecnicista que enfatize o desenvolvimento de sensibilidade e mudanças paradigmáticas. Diante disso, este trabalho objetiva investigar os sentidos que a formação em mediação de conflitos tem para estudantes e docentes de um curso de capacitação privado realizado no interior de São Paulo. Para tanto, foram analisados: o material pedagógico que orienta a construção do curso; entrevistas individuais com as 3 docentes e, em grupo, com as 19 estudantes; e atividades pedagógicas realizadas pelas alunas. A partir da análise temática de todo o material, o texto reflete sobre os sentidos da formação em mediação como: um momento de aprendizado dos conteúdos jurídicos, epistemológicos e práticos da mediação e seus atravessamentos; como um processo de construção didático e relacional e; como algo transformador no âmbito pessoal e profissional. Dessa forma, traz reflexões sobre: a apreensão crítica das temáticas trabalhadas; as implicações das determinações impostas pelo judiciário para a construção dos cursos; o curto tempo dedicado à formação em contraposição à extensão dos conteúdos; as formas de trabalhar o ensino dessa proposta de maneira relacional, colaborativa e dialogada; a construção conjunta e reflexiva da aprendizagem; a importância de valorização do futuro profissional para qualificação deste; a potência das transformações pessoais para o desenvolvimento das capacidades do mediador. Com isso, espera-se estimular o desenvolvimento dos diálogos sobre a formação teórica e prática de mediadores refletindo, de maneira ampla, sobre a capacitação qualificada deste profissional, debate que ainda parece dar seus primeiros passos no Brasil.
Abstract: Supported by dialogue as the main tool, mediation has been used in different contexts to deal with dissent. In view of the growing stimulus to mediations in the Brazilian legal context, it is essential to think about adequate training of mediators in order to qualify their performance, thus contributing to the positivity of the area. Despite the scarcity of research on the training of mediators, the existing literature points to the challenges of a non-technical approach that emphasizes the development of sensitivity and paradigmatic changes. That said, this work aims to investigate the meanings that conflict mediation training has for students and teachers of a private training course held in the interior of São Paulo state. To this end, the following were analyzed: the pedagogical material that guides the construction of the course; individual interviews with 3 teachers and in group with 19 students; and pedagogical activities carried out by the students. Based on the thematic analysis of all the material, the text reflects on the meanings of mediation training: as a moment to learn the legal, epistemological and practical content of mediation and its crossings; as a didactic and relational construction process and; as something transformative on a personal and professional level. In this way, it brings reflections on: the critical apprehension of the themes worked on; the implications of the determinations imposed by the judiciary for the construction of courses; the short time dedicated to training as opposed to the extension of the contents; the ways of working on teaching this proposal as something relational, collaborative and dialogued; the joint and reflective construction of learning; the importance of valuing the professional future for its qualification; the power of personal transformations for the development of the mediator's capacities. With these contributions, it is expected to stimulate the development of dialogues on the theoretical and practical training of mediators reflecting, in a broad way, on the qualified training of this professional, a debate that still seems to be taking its first steps in Brazil.
Keywords: Mediação de conflitos
Formação de mediadores
Psicologia social
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Subject: Mediadores (Pessoas)
Duelo judiciário
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: SOUZA, André Lemos de. Formação de mediadores judiciais: conteúdos, metodologias e efeitos de um curso de mediação. 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.536
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.536
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29910
Date of defense: 26-Aug-2020