Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A encenação de "Seis Personagens à procura de um Autor", de Luigi Pirandello, pelo Teatro Brasileiro de Comédia em 1951: o teatro moderno em análise.
Alternate title (s): The staging of "Seis Personagens à procura de um Autor", by Luigi Pirandello, for the Teatro Brasileiro de Comédia in 1951: the modern theater in analysis.
Author: Cesar, Elisa Maura Ferreira de Mello
First Advisor: Costa, Rodrigo de Freitas
First member of the Committee: Ramos, Alcides Freire
Second member of the Committee: Ramos, Rosangela Patriota
Summary: Em 1951, o grupo Teatro Brasileiro de Comédia (TBC) encenou em São Paulo o texto dramático de Luigi Pirandello Seis Personagens à procura de um Autor, com grande repercussão entre o público e a crítica no eixo Rio-São Paulo, marcando a consolidação da Companhia Teatral criada em 1948 pelo engenheiro Franco Zampari. Com o processo de industrialização e urbanização de São Paulo surgiu uma elite que buscou fundar um projeto cultural capaz de estabelecer na cidade as experiências culturais que esses homens vivenciaram quando passaram pela Europa, modernizando assim a cena cultural local. Assim, essa pesquisa procurou, através do uso das memorias dos agentes que integraram o TBC e das narrativas elaborada pelos críticos teatrais, pensar os índices de modernidade presentes na encenação de Seis Personagens e refletir sobre o estabelecimento dos marcos de modernidade na história do Teatro brasileiro.
Abstract: In 1951 the group Teatro Brasileiro de Comédia (TBC) staged in São Paulo the dramatic text of Luigi Pirandello Seis Personagens à procura de um autor, with great effect between the public and the critics on the Rio-São Paulo axis, demonstrating the consolidation of the theatrical company created in 1948 by the engineer Franco Zampari. With the development of industrialization and urbanization in São Paulo an elite sought to create a cultural project capable to establish in the city the cultural experiences that these men had when they passed through Europe, modernizing the local cultural scene. Thus, this research sought through the use of the memories of the agents who integrated the TBC and the narratives elaborated by the theater critics, to think about the modernity indices presents in the staging of Seis Personagens and to reflect about the establishment of the modernity milestones in the history of the Brazilian Theater.
Keywords: Teatro Brasileiro de Comédia
Modernidade/Modernismo
Luigi Pirandello
São Paulo
Modernity / Modernism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: CESAR, Elisa Maura Ferreira de Mello. A encenação de "Seis Personagens à procura de um Autor", de Luigi Pinradello, pelo Teatro Brasileiro de Comédia em 1951: o teatro moderno em análise. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.187.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.187
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29895
Date of defense: 19-Jun-2020