ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6639-3802
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação histológica do trato genital interno de jacaré anão Paleosuchus palpebrosus Cuvier, 1807
Author: Lopes, Adrielly Julien Silva
First Advisor: Assumpção, Teresinha Inês de
First member of the Committee: Santos, André Luiz Quagliatto
Second member of the Committee: Bandarra, Marcio de Barros
Summary: A presente pesquisa propôs a avaliação histológica de testículos e epidídimos de jacaré anão Paleosuchus palpebrosus. As estruturas do trato genital foram coletadas de animais eutanasiados, sendo separados os testículos, epidídimos e parte dos ductos deferentes que passaram por técnicas histológicas de rotina para conhecimento de suas respectivas morfologias. O testículo é recoberto por uma cápsula de tecido conjuntivo fibromuscular. As espermatogônias são células esféricas com núcleo arredondado e cromatina frouxa. Os espermatócitos primários possuem um citoplasma escuro com núcleo arredondado, nucléolo evidente e cromatina pálida. As células de Sertoli possuem núcleo pleomórfico, grande, pálido e um ou dois nucléolos proeminentes. As espermátides sofrem modificações no núcleo que variam de redondo a ovalado, cilíndrico ou filamentos, sendo mais condensado e com citoplasma claro. O epidídimo é um túbulo revestido por epitélio cúbico simples alto com estereocílios e o ducto deferente por epitélio pseudoestratificado cilíndrico ciliado. Foi observada a presença da glândula adrenal localizada na porção dorso-medial do testículo.
Abstract: This research proposes a histological evaluation of dwarf alligator (Paleosuchus palpebrosus) testicles and epididymes. As structures of the genital tract were collected from euthanized animals, being separated from testicles, epididymis and part of the deferred ducts that undergo routine historical techniques for the knowledge of their morphologies. The test is recovered by a capsule of fibromuscular connective tissue. Spermatogonia are spherical cells with round nuclei and loose chromatin. Primary spermatocytes have a dark cytoplasm and a rounded nucleus, evident nucleoli and pale chromatin. Sertoli cells have a large, pale pleomorphic nucleus and one or two prominent nucleoli. As we expect to alter the nucleus that changes the oval, cylindrical or filament circle, being more condensed and with clear cytoplasm. The epididymis is a tunnel lined by a tall simple cylindrical epithelium with stereocilia and the deferent duct by a ciliated cylindrical pseudostratified epithelium. The presence of the adrenal gland located in the dorsomedial portion of the testis was observed.
Keywords: Repteis
Crocodylomorpha
Testículo
Epidídimo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LOPES, Adrielly Julien Silva. Avaliação histológica do trato genital interno de jacaré anão Paleosuchus palpebrosus Cuvier, 1807. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29890
Date of defense: 18-Dec-2019