https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29889
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Parasitos intestinais em Tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) de vida livre e de cativeiro |
Author: | Lima, Lara Pellegrini Carizzi Pereira de |
First Advisor: | Cury, Márcia Cristina |
First member of the Committee: | Barbosa, Fernando Cristino |
Second member of the Committee: | Martins, Nathana Beatriz |
Summary: | Os animais silvestres são hospedeiros reservatórios de diversos protozoários, que podem representar uma ameaça para programas de conservação da fauna silvestre e, no caso de protozooses de caráter zoonótico, um risco à saúde humana. Os tamanduás (Myrmecophagidae) estão propensos a se infectar com protozoários intestinais devido ao seu contato direto com o solo e, portanto, é possível que apresentem uma grande variedade desses parasitos. Ainda há poucos estudos sobre a presença de protozoários nas fezes desses animais, embora já existam relatos de Cryptosporidium, Eimeria, Entamoeba, e Giardia. Este estudo avaliou a presença de protozoários intestinais em cinco tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) atendidos no ambulatório de animais selvagens do Hospital Veterinário da UFU. As técnicas escolhidas para a pesquisa foram o método de Faust e técnica de Kinyoun para identificação de cistos, trofozoítos e oocistos dos diferentes parasitos observados. Dois animais se demonstraram positivos para protozoários, um para coccídio e outro para Cryptosporidium. Além disso, foram identificados parasitos das famílias Ancylostomatidae, Strongiloididae, Trichuridae e Ascarididae em três dos tamanduás. Não foi realizada análise estatística dos resultados. |
Abstract: | Wild animals are reservoir hosts of many protozoa that may represent a threat to wildlife conservation programs and, in the case of protozoal diseases of zoonotic character, a risk to human health. Anteaters (Myrmecophagidae) are propense to infecting themselves with intestinal protozoans due to their direct contact with the soil and therefore it’s possible that they present a great variety of these parasites. There are still few studies about the presence of protozoa in the feces of these animals, although there are already reports of Cryptosporidium, Eimeria, Entamoeba, and Giardia. This study determined the presence of intestinal protozoans in five giant anteaters (Myrmecophaga tridactyla) attended in UFU’s wild animal ambulatory. The chosen techniques for the screening were Faust method and Kinyoun stain to identify cysts, trophozoites and oocysts of the observed parasites. Two of the animals were positive to protozoa, one for coccidium and another for Cryptosporidium. Furthermore, parasites of the families Ancylostomatidae, Strongiloididae, Trichuridae and Ascarididae were identified in three of the anteaters. Statistical analysis of the results was not performed. |
Keywords: | Coccídio Cryptosporidium Tamanduá-bandeira Protozoários intestinais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Lara Pellegrini Carizzi Pereira de. Parasitos intestinais em Tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) de vida livre e de cativeiro. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29889 |
Date of defense: | 3-Dec-2019 |