Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Resposta de IgA, lgE, IgG e subclasses (IgG1 e lgG4) específicas a Candida albicans no soro e lavado vaginal de pacientes com Candidíase Vulvovaginal
Alternate title (s): Response of specific IgA, lgE, IgG and subclasses (IgG1 and lgG4) to Camlidu albicans in serum and vaginal lavage of patients with Vulvovaginal Candidiasis
Author: Carvalho, Ricardo José Victal de
First Advisor: Taketomi, Ernesto Akio
Summary: Candidíase vulvovaginal é uma patologia ginecológica que se estima que a maioria das mulheres irá apresentar ao menos um episódio no decorrer de sua vida. Candida albicans é o fungo mais frequentemente envolvido nesta patologia. O objetivo deste estudo foi determinar os níveis de IgA, lgE, IgG e subclasses (lgG1, IgG4) anti-C. albicans no soro e lavado vaginal de mulheres com ou sem candidíase vulvovaginal para avaliar o papel destes anticorpos na imunopatogênese desta doença. Foram selecionadas 30 pacientes com sintomas clínicos de candidíase vulvovaginal (15 com cultura de secreção vaginal positiva para C. albicans, 11 com cultura negativa e 4 com cultura positiva para Cândida não-albicans e 12 mulheres controles assintomáticas. Amostras de soro e lavado vaginal foram obtidas para detecção de anticorpos anti-C. albicans por ELISA. Os resultados mostraram que pacientes sintomáticas com cultura positiva apresentaram níveis de IgA específica significativamente maiores no lavado vaginal e menores no soro do que aquelas com cultura negativa. Níveis séricos de IgE específica foram extremamente baixos em relação ao lavado vaginal. Altos níveis de IgG total específica foram encontrados no soro C lavado vaginal em ambos os grupos, independente da presença ou ausência do fungo. Níveis de IgG1 e lgG4 específicas foram significativamente maiores somente no lavado vaginal de pacientes sintomáticas com cultura positiva, com uma relação IgG1/IgG4 ligeiramente maior, indicando que a resposta anticórpica de IgG1 possa estar predominantemente envolvida na resolução da infecção fúngica. Estes resultados indicam que existe uma resposta acentuada de IgA, IgG1 e IgG4 anti-C. albicansno lavado vaginal de pacientes sintomáticas com cultura positiva, sugerindo um importante papel destes anticorpos na resposta imune local estimulada pela presença do fungo.
Abstract: Vulvovaginal candidiasis is a gynecological pathology that is estimated that the majority of women will present at least one episode in the course of their life. Candida albicans it is the fungus most often involved in this pathology. The aim of this study was to determine the levels of anti-C IgA, lgE, IgG and subclasses (lgG1, IgG4). albicans in serum and vaginal lavage of women with or without vulvovaginal candidiasis to evaluate the role of these antibodies in the immunopathogenesis of this disease. Thirty patients with clinical symptoms of vulvovaginal candidiasis were selected (15 with positive vaginal secretion culture for C. albicans, 11 with negative culture and 4 with positive culture for Candida non-albicans and 12 asymptomatic control women. Serum samples and vaginal lavage were obtained for detection of anti-C. albicans antibodies by ELISA The results showed that symptomatic patients with positive culture had significantly higher levels of specific IgA in the vaginal lavage and lower in serum than those with negative culture. Serum levels of specific IgE were extremely high. low in relation to vaginal lavage.High levels of total specific IgG were found in vaginal C serum in both groups, regardless of the presence or absence of the fungus. Specific IgG1 and IgG4 levels were significantly higher only in the vaginal lavage of symptomatic patients with positive culture, with a slightly higher IgG1 / IgG4 ratio, indi cating that the IgG1 anticorphic response may be predominantly involved in the resolution of fungal infection. These results indicate that there is a marked response of IgA, IgG1 and IgG4 anti-C. albicans in the vaginal lavage of symptomatic patients with positive culture, suggesting an important role of these antibodies in the local immune response stimulated by the presence of the fungus.
Keywords: Candidíase vulvovaginal
Candida albicans
IgA
lgE
IgG
Vulvovaginal candidiasis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Subject: Candidíase
Candida albicans
Imunopatologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: CARVALHO, Ricardo José Victal de. Resposta de IgA, lgE, IgG e subclasses (IgG1 e lgG4) específicas a Candida albicans no soro e lavado vaginal de pacientes com Candidíase Vulvovaginal. 2003. 44 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.57.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.57
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29879
Date of defense: 2003