https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29868
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8068-2608 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-08-18 |
Title: | Efeito anestésico geral do mentol: avaliação da inibição de reflexos autonômicos cardiovasculares |
Author: | Souza, Luiz Paulo Chaves de |
First Advisor: | Silva, Luiz Borges Bispo da |
First member of the Committee: | Oliveira, Patrícia Fidelis de |
Second member of the Committee: | Funez, Mani Indiana |
Summary: | Este trabalho teve como objetivo analisar o possível efeito anestésico do mentol em ratos Wistar com foco na inibição de reflexos autonômicos cardiovasculares. Assim, após a administração de doses que promoveram hipnose, os seguintes parâmetro foram avaliados frente à aplicação de estímulo pressórico na pata traseira dos animais: (I) alteração na pressão arterial média e na frequência cardíaca, ambas aferidas diretamente (via canulação da artéria femoral e ampliação de sinal mecanoelétrico através de transdução de sinal analógico para digital); (II) tempo para a perda do reflexo de endireitamento e presença de reflexo de retirada da pata; (III) tempo de hipnose. Empregou-se como controle positivo a administração da mistura de cetamina com xilazina em doses sub-anestésicas. Observou-se que tanto o tempo de hipnose como a latência para o aparecimento desse efeito foram maiores nos animais tratados com mentol quando comparados aos controles. O número de animais que perderam o reflexo de endireitamento ou o reflexo de retirada da pata foi semelhante ao do controle. Os reflexos cardiovasculares foram evocados com elevada frequência nos animais que perderam o reflexo de retirada da pata, à semelhança do que se observou nos animais sub-anestesiados com cetamina e xilazina. Conclui-se que o mentol apresenta efeitos hipnótico e antinociceptivo insuficientes para a produção de anestesia cirúrgica. |
Abstract: | The present study aimed to analyze the possible anesthetic effect of menthol in Wistar rats focusing on the inhibition of cardiovascular autonomic reflexes. Thus, after the administration of doses that induced immobilization, the following parameters were analyzed while a pressure stimuli was applied to the hind paw of these animals: (I) mean arterial pressure and heart rate alterations (measured via cannulation of the femoral artery and magnification of the mechanoelectric signal using a pressure transducer); (II) time for loss of straightening reflexes and presence of paw withdrawal reflex; (III) hypnosis time. The administration of ketamine plus xylazine in subanesthetic doses was used as positive control. Both the hypnosis time and the latency for hypnosis induction were greater in animals treated with menthol when compared with controls. Neither the number of animals that lost the straightening reflex nor the number of animals that presented paw withdrawal reflex were different related to controls. Despite the loss of withdrawal reflex, animals treated with menthol still presented cardiovascular alterations in response to the pressure stimuli on the paw; a similar result was observed after the administration of ketamine plus xylazine. Therefore, the hypnotic and antinociceptive effects of menthol are not enough to produce surgical anesthesia. |
Keywords: | Terpenos Terpenes Reflexos cardiovasculares Cardiovascular reflex Sistema nervoso Nervous system Nocicepção Nociception |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Luiz Paulo Chaves de. Efeito anestésico geral do mentol: avaliação da inibição de reflexos cardiovasculares. 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29868 |
Date of defense: | 18-Aug-2020 |