DC FieldValueLanguage
dc.creator: Monteiro, Igor Oliveira-
dc.date.issued: 2020-08-31-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Igor Oliveira. O ciclo econômico brasileiro entre 2008 e 2019: uma análise de acordo com a taxonomia de Hyman Minsky. 2020. 76. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: This work aims to understand which of the three taxonomies proposed by Hyman Minsky, be they hedge, speculative or Ponzi, prevails in Brazil between 2008 and 2019. It seeks to build a proxy that classifies the Brazilian moment within the minskyan cycle through the study of the relationships between several historical series that, together, may point to a more beneficial economic-financial situation for one of these three nomenclatures, without being necessary to study balance sheets of companies. Thus, the method used involves an explanatory bias, so that there is a link between the qualitative and the quantitative side, as Minsky's Financial Instability Hypothesis is used as a basis for analyzing country data. In addition, the main economic policies are addressed, in order to clarify how they affected the behavior of the indicators. It will be possible to observe that, in most years of the period, the interaction between the historical series contributed to the predominance of a hedge situation, and the formation of a speculative context surpasses the first type, mainly from 2011 to 2013, because of a credit bubble fostered by the public sector through expansionary policies and reduction in the interest rate, which brought about a productive increase and a resumption of investments. This study provides a better understanding of how the Brazilian economy operated between 2008 and 2019, pointing out if there were financially fragile structures and how the agents behaved to do so.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hyman minsky
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Taxonomy
dc.subject: Ciclo econômico
dc.subject: Economic cycle
dc.title: O ciclo econômico brasileiro entre 2008 e 2019: uma análise de acordo com a taxonomia de Hyman Minsky
dc.title.alternative: The Brazilian economic cycle between 2008 and 2019: an analysis according to the taxonomy of Hyman Minsky
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Fernando Costa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esse trabalho tem o intuito de compreender qual das três taxonomias propostas por Hyman Minsky, sendo elas hedge, especulativa ou Ponzi, predomina no Brasil entre 2008 e 2019. Busca-se construir uma proxy que classifique o momento brasileiro dentro do ciclo minskyano, por meio do estudo das relações entre diversas séries históricas que, em conjunto, possam apontar para uma conjuntura econômico-financeira mais benéfica para uma dessas três nomenclaturas, sem que seja necessário aprofundamentos ao nível dos balanços contábeis de empresas. Com isso, o método utilizado envolve um viés explicativo, de modo que há uma vinculação entre o lado qualitativo e o quantitativo, na medida em que a Hipótese da Instabilidade Financeira de Minsky é utilizada como base para análise de dados do país. Ademais, as principais políticas econômicas são abordadas, visando clarificar como afetaram no comportamento dos indicadores. Será possível observar que, na maioria dos anos do período, a interação entre as séries históricas contribuiu para a predominância de uma conjuntura hedge, sendo que a formação de um contexto especulativo supera o primeiro tipo principalmente de 2011 a 2013, sobretudo por causa de uma bolha de crédito fomentada pelo setor público por meio de políticas expansionistas e de redução da taxa Selic, que trouxe aquecimento produtivo e retomada dos investimentos. Esse estudo possibilita uma melhor compreensão de como a economia brasileira operou entre 2008 e 2019, apontando se houve a existência de estruturas financeiramente frágeis e de que forma os agentes se comportaram para tanto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::ECONOMIA GERALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::FLUTUACOES CICLICAS E PROJECOES ECONOMICASpt_BR