ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1489-3906
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Divulgação científica das ações do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia
Alternate title (s): Scientific dissemination of the actions of the Veterinary Medicine course at the Federal University of Uberlândia
Author: Melo, Juliana Ferreira
First Advisor: Carrijo, Kênia de Fátima
First member of the Committee: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga
Second member of the Committee: Milken, Vanessa Martins Fayad
Summary: A Universidade, promotora do ensino, pesquisa e extensão, reflete diretamente na formação de profissionais e cidadãos. Desta forma a divulgação dos trabalhos executados é de suma importância para evidenciar o papel contribuinte dessas instituições de ensino frente à sociedade. O Curso de Graduação em Medicina Veterinária, localizado na cidade de Uberlândia-MG, compõe um dos 101 cursos de graduação oferecidos pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), instituição vinculada ao Ministério da Educação (MEC). Para mais, apresenta relevância local e nacional, formando profissionais que contribuem com o desenvolvimento da sociedade. Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo promover ações de divulgação científica, através da prática do jornalismo científico, abrangendo as atividades de ensino, pesquisa e extensão do curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia, destacando a atuação dos docentes, discentes, técnicos-administrativos e, sobretudo, coordenação de curso. O intuito foi divulgar para comunidade interna e externa as atividades realizadas no âmbito do curso. Ações envolvendo ensino, pesquisa e extensão, incluindo eventos acadêmicos, projetos, entidades e outros fatos relevantes foram externados através de publicações de textos jornalísticos e imagens. O site institucional da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia contemplou o link para postagem dos textos jornalísticos. As redes sociais, Facebook e Instagram foram importantes ferramentas para o compartilhamento dos materiais. Como métodos de pesquisa foram realizados revisão de literatura e análises estatísticas de acesso às páginas digitais, que abrigaram a cobertura jornalística. Para a execução do projeto houve a confecção de pautas jornalísticas abordando atividades de desenvolvidas no âmbito do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia. A partir das pautas produzidas foram efetuadas coberturas dos eventos, produção dos textos jornalísticos e postagem no site, com compartilhamento pelas redes sociais. Posteriormente, foi feita a execução de análises estatísticas dos dados de acesso do site, Facebook e Instagram, sendo possível caracterizar o perfil de internautas que acessaram o conteúdo produzido.
Abstract: The University, promoter of teaching, research and extension, reflects directly on the training of professionals and citizens. In this way the dissemination of the work performed is of paramount importance to highlight the contributive role of these educational institutions towards society. The Graduate Course in Veterinary Medicine, located in the city of Uberlândia-MG, is one of 101 undergraduate courses offered by the Federal University of Uberlândia (UFU), an institution linked to the Ministry of Education (MEC). Moreover, it has local and national relevance, training professionals who contribute to the development of society. This Work of Conclusion of Course had as objective to promote actions of scientific spreading, through the practice of the scientific journalism, covering the activities of teaching, research and extension of the course of Veterinary Medicine of the Faculty of Veterinary Medicine of the Federal University of Uberlândia, highlighting the performance of the teachers, students, technical-administrative and, above all, coordination of course. The intention was to disseminate to the internal and external community the activities carried out within the scope of the course. Actions involving teaching, research and extension, including academic events, projects, entities and other relevant facts were expressed through publications of journalistic texts and images. The institutional site of the Faculty of Veterinary Medicine of the Federal University of Uberlândia contemplated the link to post the journalistic texts. The social networks, Facebook and Instagram were important tools for sharing the materials. As research methods, a literature review and statistical analysis of access to the digital pages were carried out, which housed the journalistic coverage. For the execution of the project there was the preparation of journalistic guidelines addressing activities developed under the Veterinary Medicine course of the Federal University of Uberlândia. From the guidelines produced were made coverage of events, production of journalistic texts and posting on the site, with sharing by social networks. Subsequently, statistical analyses of the site's access data, Facebook and Instagram were carried out, and it was possible to characterize the profile of internet users who accessed the content produced.
Keywords: Divulgação científica
Scientific dissemination
Internet
Jornalismo científico
Scientific journalism
Medicina veterinária
Veterinary medicine
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MELO, Juliana Ferreira. Divulgação científica das ações do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29862
Date of defense: 6-Dec-2019