https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29855
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Maria Clarisse | - |
dc.date.issued | 2000 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Maria Clarisse. Políticas de educação de jovens e adultos no brasil: Uberlândia - Mg (anos 80 e 90). 2000. 265 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.41 | pt_BR |
dc.description.abstract | The theme of this dissertation is about the policy of education of the young and adults in the capitalist Brazilian context, focusing the experience which Uberlândia, in the Estate of Minas Gerais, has been through, during 1980 and 1990. This research has been accomplished by surveying statistical data, institutional documents, questionnaires and oral interviews with students, teachers, directors and municipal Secretary of Education. The research has been organised as follows: at first, it has been analysed the social and economical context of the end of the XX century, in which the policy of the young and adult teaching has been developed. Directly afterwards there is a historical research on the young and adults educational policy, especially that which was developed during the 90s. In the municipal scope it has bee analysed the historical course of the municipal programmes of education of the young and adults, during the 80s and 90s, registering its experience and proposition and its inter- relation with national public policy. The research points out the education of the young and adults as a social right, constituent of the modern citizenship, thus indicating the importance of the induction of the government in the development of this educational field in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Políticas de educação | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title | Políticas de educação de jovens e adultos no Brasil: Uberlândia - MG (anos 80 e 90) | pt_BR |
dc.title.alternative | Education policies for youth and adults in Brazil: Uberlândia - MG (80s and 90s) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Selva Guimarães | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação possui como tema as políticas de educação de jovens e adultos no contexto do desenvolvimento capitalista brasileiro, focalizando as experiências ocorridas no município de Uberlândia, Minas Gerais, durante os anos 80 e 90. A pesquisa foi construída utilizando-se de levantamento e análise de dados estatísticos, documentos institucionais, questionários e entrevistas orais com alunos, professores, gestores, supervisores educacionais e ex-secretários municipais de educação. O trabalho está organizado da seguinte forma: inicialmente, analisamos o contexto social e econômico do final do século XX, no qual estão sendo desenvolvidas as atuais políticas de educação de jovens e adultos. Em seguida há uma revisão histórica das políticas de educação de jovens e adultos no Brasil, especialmente aquelas desenvolvidas nos anos 90. No âmbito municipal, analisamos o percurso histórico dos programas municipais de educação de jovens e adultos, durante os anos 80 e 90, registrando as experiências e proposições deste ensino e suas inter-relações com as políticas públicas nacionais. O estudo aponta a educação de jovens e adultos como um direito social, constitutivo da cidadania moderna, mostrando a importância da indução do governo federal no desenvolvimento deste campo educativo no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 265 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.41 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81753343 | - |
dc.crossref.doibatchid | db8cfd95-87fe-4a64-b95e-f81c3f03c6e5 | - |
dc.subject.autorizado | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Educação de jovens e adultos | pt_BR |