https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29841
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pré-concentração e determinação de Hg(II) com ditizona empregando sistema ternário homogêneo de solventes |
Alternate title (s): | Pre-concentration and determination of Hg (II) with dithizone using a homogeneous ternary solvent system |
Author: | Barbosa, Adriana Bernardes |
First Advisor: | Eiras, Sebastião de Paula |
First member of the Committee: | Zamora, Patrício Guillermo Peralta |
Second member of the Committee: | Amorim, Efigênia |
Summary: | Empregando sistema temário homogêneo de solventes água-etanol-clorofórmio, denominado de solução fase única, foram desenvolvidos procedimentos para determinação espectrofotométrica de íon Hg21" com ditizona. Nos procedimentos avaliados a porção água é substituída por solução de íon Hg2+ a pH 1,5 (ou amostra) e a porção clorofórmio substituída por solução de ditizona em clorofórmio. O primeiro procedimento, que denominamos determinação direta em solução fase-única, emprega a solução de fase única de composição 1:6:3 v/v, respectivamente, para os solventes água-etanol-clorofórmio e concentração de ditizona em clorofórmio a 0,0025 % m/v, ocorrendo a formação do complexo Hg(HDz)2 na solução fase-única. O íon Hg2+ é determinado comparando o sinal analítico em curva analítica de calibração, obtido a 486 nm. Com este procedimento determina-se íon Hg2' no intervalo de concentração de 0,25 pg cm'3 a 1,00 pg cm'3. O segundo procedimento avaliado emprega a mesma solução de ditizona do procedimento anterior, porém com uma solução fase-única de composição 50:51:7 v/v, respectivamente, para os solventes água-etanol-clorofórmio. Após a reação de complexação ocorrida nesta nova solução fase-única, o complexo Hg(HDz)2 é extraído para a fase orgânica mediante a adição de 50,0 cm3 de água a 40 °C. A seguir determina-se, a 486 nm, o íon Hg2' extraído na fase orgânica comparando o sinal analítico em curva analítica de calibração. Neste procedimento observa-se uma pré-concentração de 7,1 vezes para a solução contendo o íon Hg2' e uma curva analítica linear até 0,15 pg cm"3 e descrita pela equação AAbs = 3,7566 Cng2+ + 0,0206 (r2 = 0,995). Foi encontrado um limite de detecção de 0,01 pg cm'3. Em ambos os procedimentos, observa-se interferência significativa de íons Fe3* devido à reação de oxidação com a ditizona e também a interferência dos íons Cu2+ e Ag+, pois estes íons também reagem com a ditizona nas mesmas condições experimentais da reação do íon Hg2+. Observou-se que uma alternativa viável para minimizar os efeitos destes interferentes é a aplicação do Método de Adição Padrão. Esta alternativa foi avaliada empregando soluções amostrasimuladas em laboratório contendo íons Hg2r e também os três íons interferentes nas concentrações máximas permitidas em água, segundo o Conselho Nacional do Meio Ambiente. Observa-se que os efeitos dos interferentes tornam-se insignificantes para concentração de íon Hg2+ a partir de 0,30 pg cm'3. A exatidão da metodologia com pré-concentração associada ao Método de Adição Padrão foi avaliada com amostras simuladas em laboratório contendo os interferentes e também por dopagem de amostras de água mineral obtidas no comércio local. Os valores de concentração de íons Hg2+ determinadas foram concordantes com os valores esperados, tanto para as amostras simuladas como para a dopagem. |
Abstract: | Using a homogeneous ternary solvent system water-ethanol-chloroform, denominated of single-phase solution, procedures were developed for the spectrophotometric determination of Hg21 with ditizone. In the evaluated procedures aqueous solution of Hg21 at a pH 1,5 (or sample) substitutes the portion water and portion chloroform is substituted by ditizone-chloroform solption. The first procedure, that we denominated direct determination in single-phase solution, uses the single-phase solution water-ethanol-chloroform 1:6:3 v/v, respectively, and ditizone-chloroform solution 0,0025 % m/v. In this single-phase solution, where happens the formation of the Hg(HDz)2 complex, ions Hg2+ is determined comparing the analytic sign in analytic curve of calibration, obtained to 486 nm. With this procedure it is determined Hg2+ in the interval of concentration of 0.25 pg cm'3 to 1.00 pg cm’3. The second appraised procedure uses the same solution of ditizone-chloroform of the previous procedure, even so with a single-phase solution water-ethanol-chloroform 50:51:7 v/v, respectively. After the complexation reaction happened in this new single-phase solution, the Hg(HDz)2 complex is extracted for the organic phase by means of the addition of 50.0 cm3 of water at 40 °C. To follow the mercury extracted for the organic phase it is determined, to 486 nm, comparing the analytic sign in na analytic curve of calibration. In this procedure a pre-concentration of 7 times is observed for the solution Hg2 h and the calibration graph is lineal up to 0.15 pg cm'3 , according to the equation AAbs = 3.7566 Cng21- + 0.0206 (r2 = 0.995). The detection limit for this linear concentration range was estimated as 0.01 pg cm'3. In both procedures, significant interference of Fe31 is observed due to oxidation reaction with ditizone and also the interference of the ions Cu2 ' and Ag+ because these ions also reacts with ditizone in the same experimental conditions of the reaction of the ion Hg . It was observed that a viable alternative to minimize the eftects of this interference is the application of the Standard Method of Addition. This alternative was evaluated using Solutions samples simulated in Iaboratory with aqueous Solutions Hg2 t with the three interference species (Fe3 ',Cu2 ’ and Ag+) in the maximum concentrations allowed in waters, according to Conselho Nacional do Meio Ambiente. It was observed that the effects of the interferences become insignificant for concentration of ion Hg2+ starting from 0.30 pg cm'3. The accuracy of the methodology with pre-concentration associated to the Standard Method of Addition was evaluated with samples simulated in laboratory contends the inteferences and also for dopagem of samples of mineral water obtained in the local trade. Experimental values of the concentration of Hg2+ were compatible with the expected values, so much for the samples simulated in laboratory as for the dopagem of samples. |
Keywords: | Solventes Solução fase única Ditizona |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Subject: | Solventes |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | BARBOSA, Adriana Bernardes. Pré-concentração e determinação de Hg(II) com ditizona empregando sistema ternário homogêneo de solventes. 2001. 68 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.51 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.51 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29841 |
Date of defense: | 2001 |