https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29840
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas Júnior, José Luiz de | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS JÚNIOR, José Luiz de. Uma proposta de aplicação de algoritmos criptográficos na comunicação via OPC em sistemas de automação industrial. 2003. 172 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2003.9 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cryptographic techniques is usually applied to improved safety for transfemng information in Computer networks. This area is in constant evolution due to the growth of the world net -www. Facing on this context, a study is developed and presented in this work, based on theories, such as, the pattem OPC, the codes of linear blocks and the foundations of classic cryptography and public key, elucidating the main existent algorithms. A classic cryptographic System using codes of linear blocks is presented, with the puipose to obtaining safety in the communication through OPC in industrial automation Systems. An application, based on Client/Server model for safe exchange information between the client station and the server station is developed, using automation interfaces and a cryptographic algorithm (OPC server). A performance analysis of the developed OPC server is presented. Based on the studies developed in this work and on the result o f the performance analysis, the viability of using cryptographic techniques when transferring information through OPC is confirmed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Criptografia | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | OPC | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos Criptográficos | pt_BR |
dc.subject | COM | pt_BR |
dc.subject | DCOM | pt_BR |
dc.subject | Interfaces Automação | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento de dados | pt_BR |
dc.subject | Códigos lineaies | pt_BR |
dc.subject | Cryptographic | pt_BR |
dc.subject | Safety | pt_BR |
dc.subject | Cryptographic algorithms | pt_BR |
dc.subject | Automation interfaces | pt_BR |
dc.subject | Data storage | pt_BR |
dc.subject | Linear codes | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de aplicação de algoritmos criptográficos na comunicação via OPC em sistemas de automação industrial | pt_BR |
dc.title.alternative | A proposal for the application of cryptographic algorithms in communication via OPC in industrial automation systems | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Edilberto Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, João Nunes de | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Haroldo Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee3 | Soares, Alcimar Barbosa | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Wander Gonçalves da | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Para se obter segurança na transferência de informações em redes de computadores, devem ser empregadas técnicas criptográficas, as quais estão em constante evolução, devido o surgimento e crescimento da rede mundial - www. Baseando-se neste contexto, desenvolve-se um estudo do padrão OPC aliado à teoria dos códigos de blocos lineares e dos fundamentos de criptografia clássica e de chave pública, elucidando-se os principais algoritmos existentes. Propõe-se uma versão de sistema criptográfico clássico, utilizando-se códigos de blocos lineares, com a finalidade de se obter segurança na comunicação via OPC em sistemas de automação industrial. Desenvolve-se uma aplicação baseada no modelo Cliente/Servidor para troca de informações de forma segura entre a estação Cliente e a estação Servidora, usando-se interfaces de automação e um algoritmo criptográfico (Servidor OPC). Faz-se uma análise do desempenho do Servidor OPC desenvolvido. Tendo-se como referência os estudos realizados e o desempenho do Servidor OPC desenvolvido, as técnicas criptográficas são, então, aplicadas em sistemas que utilizam o padrão OPC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 172 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2003.9 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81755164 | - |
dc.crossref.doibatchid | db8cfd95-87fe-4a64-b95e-f81c3f03c6e5 | - |
dc.subject.autorizado | Algorítmos computacionais | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Automação industrial | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Criptografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Comunicação | pt_BR |