https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29835
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proposta de um sistema computacional para análise entre a resposta em freqüência e o índice de reverberação para ambientes fechados de pequeno porte |
Alternate title (s): | Proposal for a computational system for analyzing the frequency response and the reverberation index for small indoor environments |
Author: | Capelas, Maurício |
First Advisor: | Lamounier Júnior, Edgard Afonso |
First member of the Committee: | Lima, Luciano Vieira |
Second member of the Committee: | Azevedo, Haroldo Rodrigues |
Summary: | Esta dissertação mostra a importância do tratamento acústico em pequenos ambientes fechados, para melhorar não só o conforto acústico, como também a inteligibilidade do som que se está ouvindo. Para isto foram estudadas as formulas matemáticas utilizadas nos cálculos da reverberação do som em ambientes fechados, comparado-as graficamente umas com as outras, e com isto mostrando a sua aplicabilidade. No estudo de caso realizado, mostrou-se a efetiva queda do tempo de reverberação, conforme as medições feitas das pressões sonoras, através de um analisador de tempo real. A partir destas informações, foi desenvolvido um programa, usando o Delphi como ferramenta. Esta ferramenta tem uma boa interação gráfica com o usuário, o que permite a geração de gráficos de comparação da reverberação de forma bastante amigável, mostrando os tempos de reverberação antes e depois do tratamento acústico. Esta ferramenta também foi utilizada, visto permitir uma rápida atualização de suas tabelas e cálculos, podendo ser incrementada continuamente. Como trabalho futuro, considerações da disposição e localização das fontes sonoras, bem como do mobiliário e pessoas dentro do ambiente serão implementadas, permitido assim, maiores opções para o tratamento acústico. |
Abstract: | This work shows the importance for acoustic treatment in small and closed rooms, to improve, not only the acoustic comfort, but also the system intelligibility. Formulas to calculate the reverberation time for small and closed rooms have been used, comparing each one in a graphic, showing their applicability. In the real case study, the reverberation time decreases has been compared with the sound pressure levei decreases, using a real time analyzer. With this information, a software has been developed, using Delphi skills. Delphi has a good user’s graphic interaction, is friendly user software, allowing a fast actualization and continuously increment. And in a future works, the sound sources positioning, furniture and peoples inside the room, will be implemented to improve the options for acoustic treatment. |
Keywords: | Tratamento acústico Som |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Subject: | Acústica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | CAPELAS, Maurício. Proposta de um sistema computacional para análise entre a resposta em freqüência e o índice de reverberação para ambientes fechados de pequeno porte. 2004. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.66 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.66 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29835 |
Date of defense: | 2004 |