https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29820
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A evolução do financiamento do Sistema Público Federal do Ensino Superior Brasileiro no período 1974/1997 |
Alternate title (s): | The evolution of the financing of the Federal Public System of Higher Education in the period 1974/1997 |
Author: | Sousa, Paulo Roberto Carvalho de |
First Advisor: | Almeida Filho, Niemeyer |
First member of the Committee: | Corrêa, Vanessa Petrelli |
Second member of the Committee: | Silva, Marcelo Soares Pereira da |
Summary: | Esta dissertação trata da evolução do financiamento do Sistema Público Federal do Ensino Superior no período 1974/1997 e tem por objetivo apresentar e » discutir, com relação à agregação do Sistema Federal do Ensino Superior, a evolução dos indicadores de financiamento e desempenho agregado das 1FES, desde os anos 70 até 1.997. Tratando-se de um trabalho realizado no âmbito do |Prograina de Pós Graduação cm Economia, procura-se estabelecer uma periodização para a evolução do Sistema Federal de Ensino Superior, entendendo-se que os percalços da própria economia brasileira e as opções de desenvolvimento implementado pelos diferentes governos, estabelecem um claro determinante para o mesmo. À dissertação está organizada cm três capítulos. No primeiro, há uma recuperação dos elementos principais presente na Reforma Universitária de 1.968, momento chave de inflexão do crescimento do Sistema Público Federal de Ensino Superior. No segundo capítulo, apresentamos as referências normativas ao financiamento do ensino superior público brasileiro, buscando evidenciar os diversos modelos de financiamento, as fontes alternativas de recursos, a influência dos organismos mundiais, das reformas propostas pelo Governo FHC e suas consequências para o financiamento do sistema. No terceiro capítulo abordamos a evolução do financiamento do Sistema Público Federal de Ensino Superior Brasileiro no período 1974/1997, procurando analisar o comportamento do financiamento cm relação aos diversos momentos da economia brasileira. A conclusão é de que a expansão do Sistema Público Federal de Ensino Superior ocorre no espaço das melhorias das condições de financiamento do setor público federal em detrimento de Estados e Municípios. Enquanto os recursos foram suficientes para cumprir as funções que o desenvolvimento histórico brasileiro exigia do Estado, houve expansão do ensino superior, porém, quando os recursos se tornaram escassos e houve uma alteração na política econômica cm favor da estabilidade da moeda, ocorreu estagnação do crescimento. |
Abstract: | This dissertation deals with the evolution of the financing of the Federal Public System of Higher Education in the period 1974/1997 and aims to present and » discuss, in relation to the aggregation of the Federal Higher Education System, the evolution of financing indicators and aggregate performance of the 1FES, from the 1970s to 1999. As a work carried out within the scope of the | Postgraduate Program in Economics, we seek to establish a period for the evolution of the Federal System of Higher Education, understanding that the obstacles of the Brazilian economy itself and the development options implemented different governments, establish a clear determinant for it. The dissertation is organized in three chapters. In the first, there is a recovery of the main elements present in the University Reform of 1,968, a key moment of inflection in the growth of the Federal Public System of Higher Education. In the second chapter, we present the normative references to the financing of public higher education in Brazil, seeking to highlight the various financing models, alternative sources of funds, the influence of world organizations, the reforms proposed by the FHC Government and their consequences for the financing of the system. . In the third chapter we discuss the evolution of the financing of the Federal Public System of Higher Education in the period 1974/1997, seeking to analyze the behavior of financing in relation to the different moments of the Brazilian economy. The conclusion is that the expansion of the Federal Public System of Higher Education occurs in the space of improvements in the financing conditions of the federal public sector to the detriment of States and Municipalities. While the resources were sufficient to fulfill the functions that the Brazilian historical development demanded from the State, there was an expansion of higher education, however, when the resources became scarce and there was a change in the economic policy in favor of currency stability, growth stagnated. |
Keywords: | Financiamento Ensino Superior |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Subject: | Ajuda federal ao ensino superior |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SOUSA, Paulo Roberto Carvalho de. A evolução do financiamento do Sistema Público Federal do Ensino Superior Brasileiro no período 1974/1997. 2001. 98 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.41 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.41 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29820 |
Date of defense: | 2001 |