https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29819
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização da relação entre a expressão de serotonina e o processo regenerativo em neurônios do sistema nervoso entérico de paciente chagásicos com megacólon |
Alternate title (s): | Characterization of the relationship between serotonin expression and the regenerative process in neurons of the enteric nervous system of chagasic patients megacolon carriers |
Author: | Domingues, Marcelo André |
First Advisor: | Silveira, Alexandre Barcelos Morais da |
First member of the Committee: | Meira, Wendell Sérgio Ferreira |
Second member of the Committee: | Freitas, Michelle Aparecida Ribeiro De |
Summary: | A forma digestiva decorrente da doença de Chagas é uma das principais causas de morbidade e mortalidade na fase crônica da doença. Pacientes portadores da forma digestiva apresentam uma série de sintomas relacionados à obstrução do órgão. No megacólon, os órgãos exibem grande aumento do lúmen e hipertrofia da camada muscular. Análises histológicas dos órgãos afetados têm demonstrado lesões inflamatórias do sistema nervoso entérico (SNE), associadas com uma grande redução no número de neurônios. Embora o mecanismo de lesão neuronal continue obscuro, a frequente observação de ganglionite e periganglionite em pacientes portadores de mega aponta para a participação de células do sistema imune nesse processo. Indivíduos não portadores de mega também apresentaram processos de desnervação e inflamação, porém menos intensos em relação aos portadores de megacólon. Esses dados abrem uma nova linha de investigação sobre o estudo da patologia do megacólon chagásico. Para a compreensão do desenvolvimento dessa patologia, devemos avaliar não apenas o grau de destruição das diferentes classes neuronais, mas também a taxa de regeneração e as substâncias envolvidas neste processo. Para isso, utilizamos um marcador de regeneração de neurônios e terminações nervosas (GAP43) associado com um marcador pan-neuronal Periferina (Peripherin) e com marcador de serotonina no intestino em grupos de paciente chagásicos com megacólon, sem megacólon e de indivíduos não infectados. Nossos resultados demonstraram que paciente chagásicos não portadores de megacólon apresentam uma maior expressão de serotonina e de GAP-43 em seus plexos nervosos em comparação aos pacientes portadores de megacólon e de indivíduos não infectados. Esses resultados sugerem que esse processo de plasticidade neuronal ocorre no cólon de pacientes portadores da infecção crônica pelo Trypanosoma cruzi e pode estar diretamente relacionado à expressão de serotonina pelo SNE, o que seria determinante para o desenvolvimento do megacólon ou pela permanência na fase indeterminada da doença. Assim os dados deste trabalho apontam que o desenvolvimento do megacólon chagásico está intimamente relacionado à capacidade regenerativa de neurônios do sistema nervoso entérico em todo trato gastrintestinal e que essa capacidade regenerativa está ligada à expressão de serotonina intestinal. |
Abstract: | The digestive form resulting from Chagas´ disease is one of the main causes of morbidity and mortality in the chronic phase of the disease. Patients with the digestive form have a series of symptoms related to organ obstruction. In the megacolon, the organs exhibit a large increase in the lumen and hypertrophy of the muscle layer. Histological analyzes of the affected organs have shown inflammatory lesions of the enteric nervous system (ENS), associated with a large reduction in the number of neurons. Although the mechanism of neuronal injury remains unclear, the frequent observation of ganglionitis and peri-ganglionitis in patients with mega points to the participation of immune cells in this process. Individuals without mega also presented denervation and inflammation processes, however less intense in relation to megacolon carriers. These data open a new line of investigation on the study of the chagasic megacolon pathology. To understand the development of this pathology, we must evaluate not only the degree of destruction of the different neuronal classes, but also the rate of regeneration and the substances involved in this process. For this, we used a marker for regeneration of neurons and nerve endings (GAP43) associated with a pan-neuronal marker (Peripherin) and with a serotonin marker in the intestine in chagasic patient groups with megacolon, without megacolon and uninfected individuals. Our results demonstrated that chagasic patients without megacolon have a higher expression of serotonin and GAP43 in their nerve plexuses compared to patients with megacolon and uninfected individuals. These results suggest that this process of neuronal plasticity occurs in the colon of patients with chronic infection by Trypanosoma cruzi and may be directly related to the expression of serotonin by SNE, which would be decisive for the development of the megacolon or for the permanence in the indeterminate phase of the disease. Thus, the data in this work indicate that the development of the chagasic megacolon is closely related to the regenerative capacity of neurons of the enteric nervous system in the entire gastrointestinal tract and that this regenerative capacity is linked to the expression of intestinal serotonin. |
Keywords: | Chagas disease Chagasic megacolon Serotonin Neuronal regeneration Doença de Chagas Megacólon chagásico Serotonina Regeneração neuronal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Serotonina Neurônios Megacólon Sistema Nervoso Chagas, Doença de |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | DOMINGUES, Marcelo André. Caracterização da relação entre a expressão de serotonina e o processo regenerativo em neurônicos do sistema nervoso entérico de paciente chagásicos com megacólon. 2020. 43 f. Disssertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2020.595. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.595 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29819 |
Date of defense: | 13-Aug-2020 |