ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4768-0632
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Processo integrado de gestão de pessoas: um modelo estratégico para aplicação em pequenas e médias organizações de Tecnologia da Informação
Alternate title (s): Integrated people managment process: a strategic model for application in small and medium organizations of Information Technology
Author: Rezende, Ricardo
First Advisor: Lopes, José Eduardo Ferreira
First member of the Committee: Nakata, Lina Eiko
Second member of the Committee: Oliveira, Márcia Freire de
Summary: REZENDE, Ricardo. Processo Integrado de Gestão de Pessoas, um modelo estratégico para aplicação em pequenas e médias organizações de Tecnologia da Informação. 2019. 74f. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Gestão e Negócios, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. A prática de Gestão de Pessoas vem sendo desafiada pelas mudanças organizacionais, econômicas, sociológicas e tecnológicas, que criam inúmeras oportunidades para essa gestão e para as organizações como um todo, pois exige adaptações organizacionais mais efetivas e rápidas. Entretanto, observa-se a falta de um processo que interligue os subsistemas de Gestão de Pessoas entre si, além de alinhá-los à estratégia da organização, de acordo com o objetivo desse trabalho, apresentar uma proposta integrada dos processos de Gestão de Pessoas alinhados à estratégia empresarial, no contexto de pequenas e médias organizações de Tecnologia da Informação, bem como descrever a aplicação em uma dessas organizações. É uma pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, com tratamento qualitativo dos dados. O Sistema Integrado de Gestão de Pessoas desenvolvido pelo autor e descrito no trabalho é a resposta à pergunta de pesquisa, sendo que, descrevendo a Gestão de Pessoas com seus processos interligados e com sua integração com a estratégia organizacional, foram criadas as condições para avaliar sua implantação em uma organização de Tecnologia da Informação e o resultado dessa aplicação se mostrou aderente à realidade da organização e tem contribuído para o alcance dos objetivos estratégicos organizacionais. Esse produto tecnológico está registrado na Fundação Biblioteca Nacional, na cidade do Rio de Janeiro.
Abstract: REZENDE, Ricardo. Integrated People Management Process: a strategic model for application in small and medium Information Technology organizations . 2019. 74p. Dissertation (Masters) – Faculdade de Gestão e Negócios, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. The practice of People Management has been challenged by organizational, economic, sociological and technological changes that create countless opportunities for this management and for organizations as a whole, as it requires more effective and faster organizational adaptations. However, there is a lack of a process that interconnects the People Management subsystems with each other, and align them with the strategy of the organization, according to the objective of this paper, to present an integrated proposal of People Management processes aligned business strategy in the context of small and medium Information Technology organizations, as well as describe the application in one of these organizations. It is an applied research, exploratory and descriptive, with qualitative treatment of data. The Integrated People Management System developed by the author and described in the paper is the answer to the research question. By describing People Management with its interconnected processes and its integration with the organizational strategy, the conditions were created to assess its effectiveness. implementation in an Information Technology organization and the result of this application has been adherent to the reality of the organization and has contributed to the achievement of the organizational strategic objectives. This technological product is registered with the National Library Foundation in the city of Rio de Janeiro.
Keywords: Gestão
Estratégia
Gestão de Pessoas
Gestão de Pessoas para pequenas e médias organizações de Tecnologia da Informação
Management
Strategy
People Management
People Management for small and medium-sized IT companies
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS
Subject: Recursos humanos
Tecnologia da informação
Pequenas e médias empresas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: REZENDE, Ricardo. Processo integrado de gestão de pessoas: um modelo estratégico para aplicação em pequenas e médias organizações de Tecnologia da Informação. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3001.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3001
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29811
Date of defense: 29-Nov-2019