https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29806Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Magon, Renata Foschini | - |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | MAGON, Renata Foschini. Avaliação do potencial analgésico do extrato aquoso das folhas da Annona crassiflora (Araticum). 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Medicinal plants are plant species used for therapeutic and / or prophylactic purposes, actions which are often associated with the presence of secondary metabolites with biological activities, including terpenes, flavanoids, alkaloids and acetogenins. Annona crassiflora (AC) is a typical species of the Brazilian Cerrado and phytochemical studies have detected the presence of these compounds, which have been attributed anti-inflammatory properties. Considering that substances with anti-inflammatory actions can also decrease the production or block the action of algae mediators, such as prostaglandins, histamine, serotonin and bradykinin, it is not uncommon to find drugs that have both pharmacological, analgesic and anti-inflammatory activities. In this study, we investigated possible analgesic effects of the lyophilized aqueous extract of the AC leaves in experimental models in vivo. Different animal models of nociception are well established in the literature, among them the hot plate and formalin tests, which were used in this study. For the preparation of the aqueous extract, the leaves of the CA were collected in spontaneous vegetation fields at Fazenda Santa Rita in Lassance, MG. After being selected and washed, the leaves were dried in an oven at 45ºC for 48 hours. Then, the dried leaves were crushed and placed in a beaker containing 10% (m / v) distilled water for 48 hours at room temperature. The extract obtained was double filtered, in cotton and filter paper, frozen at - 20 oC and, later, lyophilized. The freeze-dried aqueous extract of A. crassiflora (EAAC) was stored at - 20 oC until the moment of use. For the hot plate and formalin tests, BALB / c mice were used, divided into five groups (G1 to G5), which received the following treatments, orally: G1 = 0.5% carboxymethylcellulose (CBX); G2 = indomethacin (INDO); G3 = EAAC 30 mg / kg; G4 = EAAC 55 mg / kg; G5 = EAAC 100 mg / kg. In the hot plate test, the indomethacin-treated group was not used. In this test, after 0, 30, 60 and 90 minutes the oral treatments, the latency time was evaluated, that is, the time, in seconds, for the animal, in each experimental group, to show the first nociception reactions (jumps , licking, removing or shaking the legs of the hind or forelimbs). In the formalin test, after 60 minutes of treatment by v.o., animals in all experimental groups, including the group treated with indomethacin, received an intraplantar injection of 2% formalin in the right posterior paw (20 μl / paw). Then, each animal was placed individually in the open field apparatus for behavioral observation. Then, the total time that the animal had reactions indicating pain in the intervals from 0 to 15 and from 15 to 30 minutes was recorded. In general, the results obtained showed that EAAC did not induce a statistically significant effect of thermal hypoalgesia in the experimental conditions used; in the formalin test, in the first phase (0-15 min), EAAC produced a dose-independent antinociceptive effect, compared to the negative control group treated with CBX. However, an antinociceptive effect was not observed in the second phase of the test. Taken together, the results obtained suggest that EAAC has an antinociceptive effect due, at least in part, to the possible inhibition of peripheral nociceptive pathways. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Annona crassiflora | pt_BR |
| dc.subject | Placa quente | pt_BR |
| dc.subject | Formalina | pt_BR |
| dc.subject | Antinocicepção | pt_BR |
| dc.subject | Analgesia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial analgésico do extrato aquoso das folhas da Annona crassiflora (Araticum) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões | - |
| dc.contributor.referee1 | Lotufo, Celina Monteiro da Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Taís de Campos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Plantas medicinais são espécies vegetais utilizadas com fins terapêuticos e/ou profiláticos, ações estas muitas vezes associadas à presença de metabólitos secundários com atividades biológicas, dentre eles, os terpenos, flavonoides, alcaloides e as acetogeninas. Annona crassiflora (AC) é uma espécie típica do Cerrado brasileiro e estudos fitoquímicos detectaram a presença dos referidos compostos, aos quais têm sido atribuídas propriedades anti-inflamatórias. Considerando que substâncias com ações anti-inflamatórias podem também diminuir a produção ou bloquear a ação de mediadores algésicos, tais como prostaglandinas, histamina, serotonina e bradicinina, não é incomum encontrarmos drogas que possuam ambas as atividades farmacológicas, analgesia e anti-inflamatória. Dessa forma, neste estudo, investigamos possíveis efeitos analgésicos do extrato aquoso liofilizado das folhas da AC em modelos experimentais in vivo de nocicepção. Diferentes modelos animais de nocicepção estão bem estabelecidos na literatura, dentre eles os testes da placa quente e da formalina, os quais foram utilizados neste estudo. Para a preparação do extrato aquoso, as folhas da AC foram coletadas em campos de vegetação espontânea na Fazenda Santa Rita, em Lassance, MG. Depois de selecionadas e lavadas, as folhas foram secas em estufa a 45 ºC durante 48 horas. Em seguida, as folhas secas foram trituradas e colocadas em proveta contendo água destilada na proporção de 10% (m/v), por 48 horas, à temperatura ambiente. O extrato obtido foi duplamente filtrado, em algodão e papel de filtro, congelado a – 20 oC e, posteriormente, liofilizado. O extrato aquoso liofilizado da A. crassiflora (EAAC) foi armazenado a – 20 oC até o momento do uso. Para os testes da placa quente e da formalina foram utilizados camundongos BALB/c divididos em cinco grupos (G1 a G5), os quais receberam os seguintes tratamentos, por via oral (v.o.): G1=carboximetilcelulose (CBX) 0,5%; G2=indometacina (INDO); G3=EAAC 30 mg/Kg; G4=EAAC 55 mg/Kg; G5=EAAC 100 mg/Kg. No teste da placa quente, não foi utilizado o grupo tratado com indometacina. Neste teste, após 0, 30, 60 e 90 minutos os tratamentos por v.o., foi avaliado o tempo de latência, ou seja, o tempo, em segundos, para o animal, em cada grupo experimental, exibir as primeiras reações de dor (saltos, lambedura, retirada ou sacudida das patas dos membros posteriores ou anteriores). No teste da formalina, após 60 minutos os tratamentos por v.o., os animais em todos os grupos experimentais, incluindo o grupo tratado com indometacina, receberam uma injeção intraplantar de formalina 2% na pata posterior direita (20 μl/pata). Em seguida, cada animal foi colocado individualmente no aparato campo aberto para a observação comportamental e foi registrado o tempo total que o animal apresentou reações indicativas de dor nos intervalos de 0 a 15 e de 15 a 30 minutos. De modo geral, os resultados obtidos mostraram que o EAAC não induziu efeito de hipoalgesia térmica estatisticamente significante nas condições experimentais utilizadas; no teste da formalina, na primeira fase (0-15 min), o EAAC produziu efeito antinociceptivo dose-independente, comparado ao grupo controle negativo tratado com CBX. Contudo, efeito antinociceptivo não foi observado na segunda fase do referido teste. Em conjunto, os resultados obtidos sugerem que o EAAC possui efeito antinociceptivo devido, pelo menos em parte, à possível inibição de vias nociceptivas periféricas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoPotencialAnalgésico.pdf | 577.76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.