DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fonseca, Gema Galgani da-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: FONSECA, Gema Galgani da. A representação social do papel do educador no curso de pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia 1997/2000: história e perspectivas. 2001. 210 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.42
dc.description.abstract: The objective of this research was to study the process of formation of an educator, in the Course of Pedagogy, at the University of Uberlândia, in the period from 1997 to 2000 Seeking to learn the educational, cultural, economical, political, historical, and social implications that are established in the scientific-academic context, we chose the concept of social representation of Serge Moscovici as the theoretical axis of this dissertation which suggests the dialectic comprehension and relationship among human individualities and the material world. As a first objective, we proposed to analyze and present the fundaments of the social representations and their interfaces between the real and the symbolic, a moment in which we utilized studies and researches acknowledged epistemologically. Hence, the essential premise of the knowledge through the social representations that emerge from the relations and comunications made viable between the imaginary and the real and that orient themselves as the result of certain practices and acquirements constructed in the everyday interrelations Second, we sought to identify some imbrications made present in the origins and evolution of the education and educators in Brazil, a process through which we could reflect on the complexity and the diversity that involve the preparation of educators in face of today’sdemands. This meant to go into the labyrinths of the historical phenomena which brought us the opportunity for a more conscientious and accurate comprehension of the individual and collective dimensions and/or the social and psychological dimensions which marred a given age. In the third part, in order to correlate the evolution of the Courses of Pedagogy in Brazil to the analysis of the historical development of the Course of Pedagogy at the Universidade Federal de Uberlândia, we chose, as a methodological category, the study of the object inserted in a dynamic and interdependent relation in the context to which it belongs. We employed the technique of oral interviews with professors and students of these actualities: we were able to identify and cotnprehend how the preparation of the educator is seen by them. This way, as the imaginary of those professionals in education is filled with connections to several determiners, the social representations revealed by them about the role of the educator, in the Course of Pedagogy at the Universidade Federal de Uberlândia, point out to some outstanding results for current challenges such as: the need for valorization of the educator as a political subject, susceptible to endevour and social reconstruction in the teaching practice; hindrances and dychotomies brought about by lack of clearness and significance of the technical, pedagogical, and scientific knowledge; a curricular structure disarticulated from the knowledge and practices constructed in the academic context, among others. However, new perspectives for the preparation of an educator are inferred from the lessons of common sense, i.e., the construction of a political and pedagogical project based on a dialectic conception of Man & World, for only so will it be possible to yearn for disrupting and surpassing traditional and outdated attitudes in favor of a process of formation of individuais with a multitude of dimensions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Processo de formação do educador
dc.subject: Pedagogia
dc.title: A representação social do papel do educador no curso de pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia 1997/2000: história e perspectivas
dc.title.alternative: The social representation of the educator's role in the pedagogy course at the Federal University of Uberlândia 1997/2000: history and perspectives
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Inácio Filho, Geraldo-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Sandra Vidal-
dc.contributor.referee2: Loureiro, Marcos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa, teve como objetivo, estudar o processo de formação do educador no Curso de Pedagogia, da Universidade Federal de Uberlândia, no período de 1997 a 2000. Buscando conhecer as determinações sociais, históricas, políticas, econômicas, culturais e educacionais que se estabelecem no contexto acadêmico-científico, escolhemos como eixo teórico da dissertação o conceito de representação social de Serge Moscovici, o qual sugere a relação e compreensão dialética entre individualidades humanas e mundo material. Propusemos, como meta inicial, apresentar e analisar a fundamentação das representações sociais e suas interfaces entre o real e o simbólico, momento pelo qual nos utilizamos de estudos e pesquisas reconhecidas epistemologicamente. Daí, a premissa essencial do conhecimento através das representações sociais, as quais emergem das comunicações e relações viabilizadas entre o imaginário e o real, e se orientam como resultado de determinadas práticas e saberes construídos no convívio cotidiano. Num segundo momento, buscamos identificar algumas imbricações que se fizeram presentes nas origens e evolução da educação e dos educadores no Brasil, processo pelo qual pudemos refletir sobre a complexidade e diversidade que envolvem a formação de educadores diante das demandas atuais. Isto significou adentrar os labirintos dos fenômenoshistóricos, os quais nos oportunizaram uma compreensão mais acurada e conscienciosa das dimensões coletivas e individuais e/ou sociais e psicológicas que marcam uma referida época Na terceira parte, relacionando a evolução dos Cursos de Pedagogia no Brasil à análise da trajetória histórica do Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia, escolhemos, como categoria metodológica, o estudo do objeto inserido numa relação interdependente e dinâmica com o contexto do qual é parte. Utilizamo-nos da técnica de entrevistas orais com docentes e discentes dessa realidade: pudemos identificar e compreender como a formação do educador é vista e pensada por estes. Dessa forma, como o imaginário desses profissionais da educação é carregado de conexões com os diversos determinantes, as representações sociais reveladas por estes sobre o papel do educador no Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia apontam alguns resultados marcantes para os desafios atuais, como: necessidade da valorização do educador como ser político e passível de empreendimento e reconstrução social da prática docente; entraves e dicotomias acarretadas pela falta de clareza do sentido dos conhecimentos técnico-pedagógicos e científicos; estrutura curricular desarticulada dos saberes e práticas construídas no contexto acadêmico, dentre outros. Contudo depreendem-se, desses saberes do senso comum, novas perspectivas para a formação do educador, ou seja, construção de um projeto político-pedagógico fundamentado numa concepção dialética homem & mundo, pois, só assim, poder-se-á almejar o rompimento e superação das posturas tradicionalistas e descontextualizadas em favor de um processo de formação dos indivíduos com múltiplas dimensões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 210
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.42
dc.orcid.putcode: 81753341-
dc.crossref.doibatchiddb: 8cfd95-87fe-4a64-b95e-f81c3f03c6e5-
dc.subject.autorizado: Pedagogia
dc.subject.autorizado: Educadores